Общество

Понятие «преследование» появилось в поправках к закону о домашнем насилии

В Госдуме в поправках к закону о домашнем насилии добавили понятие «преследование».

Понятие «преследование» появилось в поправках к закону о домашнем насилииСоавтор законопроекта, депутат Оксана Пушкина заявила, что эта работа связана с делом обвиняемого убийстве студентки бывшего преподавателя СПбГУ Олега Соколова.

Об этом сообщает корреспондент УтроNews.

В пятницу, 15 ноября, в Совете Федерации состоялась встреча рабочей группы по подготовке законопроекта о домашнем насилии.

Депутаты выступили с предложением закрепить понятие «преследование».

Под этим термином предполагается понимать систематические «угрожающие действия, направленные на пострадавшего вопреки его воле», в том числе поиски человека, разговоры в устной форме, контакт через третьих лиц, появление на работе, либо учебы, по месту проживания. Стоит отметить, что во внесении поправок участвовал СПбГУ.

Эксперт организации «ООН-женщины» Елена Мезенцева рассказала, что сегодня в законодательстве РФ нет такого понятия, как «преследование». Поэтому такие действия проходят не под буквой закона. Им занимается только Европейский суд по правам человека, в нем находятся более 100 жалоб на домашнее насилие. Некоторая часть из них как раз связана с преследованием.

Изменениями предполагается ввести защитные предписания, которые запрещают преследователю приближаться к жертве.

Штрафы здесь не помогут, уверены депутаты. Поэтому есть необходимость ввести уголовную ответственность.

Напомним, 9 ноября, историк СПбГУ Олег Соколов был арестован полицией. Он упал в реку Мойку из-за попытки избавиться от улиц.У него нашли части тела жертвы и пистолет. Полиция обыскала квартиру Соколова и обнаружила останки сожительницы. Ей оказалась 24-летняя аспирантка университета.

Согласно данным следствия, Соколов застрелил девушку во время ссоры. Однако есть и другая версия, согласно которой аспирантка была убита во сне.

To Top