Политика

Поощряемая «забывчивость» Темрезова?

В КЧР больше половины депутатов неверно отчитались о доходах. Берут пример с начальства – главы республики Рашида Темрезова?

Поощряемая "забывчивость" Темрезова?Как передает корреспондент УтроNews, больше 60% представителей Народного Собрания Карачаево-Черкесии подали искаженные декларации о доходах за прошлый год.

По данным прокуратуры республики, народные избранники недостоверно заполнили документы о недвижимости, ценных бумагах и автомобилях и т.д. Пока депутаты «забывают» о своем имуществе, глава КЧР Рашид Темрезов в погоне за обогащением позабыл свои обязанности? 

Депутаты по-прежнему занимают свои места, несмотря на то, что в отношении нарушивших закон парламентариев должна быть запущена процедура досрочного прекращения полномочий. Тем более, что такая история к КЧР уже была. 

В 2019 году по иску главы республики Темрезова была лишены полномочий депутат гордумы Черкесска Алина Чикатуева за неполные сведения в декларации. При этом народная избранница уверена: это месть за привлечение внимание общественности к чиновничьим тратам. Дело в том, что она попыталась через СМИ озвучить проблему молодой матери с девятью детьми, у которой забрали двух из них.

Любопытно, что дело стали рассматривать в суде Черкесска, где председателем работает родной брат главы КЧР Рашида Темрезова, писал «Блокнот»

После этой громкой истории в Черкесске в доме, где живет кандидат в депутаты Народного собрания, уполномоченный представитель КПРФ по республике Иван Колесников, провели обыск. Колесников, так же, как и Чикатуева, входит в команду оппозиции к власти КЧР.

Правда, что это были за обыски, неизвестно до сих пор. Оказалось, что официальные ведомства точной информации дать не могут и ответственность за произошедшее на себя не берут. МВД, как выяснилось, в обыске не участвовало, прокуратура разрешений не давала. По закону, кандидат в депутаты имеет правовой иммунитет, поэтому все следственные действия в отношении него могут проводиться только с разрешения прокурора. Выяснить, кто ворвался в дом Колесникова, так и не удалось. Об этом писал «МК». Могло ли это быть давлением на «неудобных» власти кандидатов?

В прошлом году в КЧР развернулось целое противостояние — как и подобает в предвыборные времена. Тогда конкуренты Рашида Темрезова по надуманным причинам не могли зарегистрироваться на выборах в Народное Собрание КЧР. Дело в том, что председатель избирательной комиссии КЧР Лариса Абазалиева может приходиться родственницей главе региона. Именно она и могла стоять за многочисленными отказами в регистрации кандидатов в Нарсобрание КЧР. Об этом писал «Регнум»

Похоже, Темрезов знал, что честно ему власть не удержать? А держаться главе республики, очевидно, есть за что. «Куш» между собой делят целые группы — и губернатор, по всей видимости, в доле? 

«Газовые короли» Арашуковы

Вспомнить, к примеру, громкую историю с арестом бывшего сенатора КЧР Рауфа Арашукова и его отца – Рауля Арашукова. Их подозревают в хищении около 30 млрд рублей из «Газпрома» и создании местной ОПГ. Оба считались в Карачаево-Черкесии уважаемыми людьми. Стоит ли говорить, что в народе упорно ходили слухи о «дружбе» губернатора и «газовых королей»? К слову, сенатора Рауфа Арашукова именно Темрезов направил в Совет федерации… 

Да и с чего бы им не дружить — «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Рауля Арашукова снабжал газом практически все дома и предприятия Северного Кавказа. Летом 2010 года фирма резко ушла в банкротство с долгом в размере 140 млрд рублей. Вот только долг этот с легкостью простили, а абоненты перешли другой конторе — «Газпром межрегионгаз Пятигорск», которой Рауль Арашуков руководил с зимы 2010 года по осень 2011 года. Именно через эту фирму, по версии следствия, и было выведено почти четверть миллиарда рублей. Об это писал «Лайф»

После ареста Арашуковых силовики конкретно «взялись» за КЧР. Тогда прошли многочисленные обыски проходили в кабинетах руководителей СКР и МВД по Карачаево-Черкесии, Дагестану и Ставрополью. Президент Владимир Путин отправил в отставку прокурора КЧР Александра Терещенко, который занимал свой пост с 2014 года.

В феврале Темрезов отправил в отставку вице-премьера Карачаево-Черкесии Эльдара Байчорова, который занимал эту должность на протяжении последних девяти лет. До этого ходили слухи, что ему может грозить уголовное дело, связанное с махинациями при получении субсидий в сельскохозяйственной отрасли. Более того, до своей работы в правительстве Байчоров трудился в газовой сфере вместе с Раулем и Рауфом Арашуковыми.

Но, по всей видимости, Темрезов решил «увести» своего подчиненного от уголовной участи и поспешно отстранил его. Да еще и бонусом вручил ему высшую государственную награду республики — орден «За заслуги перед Карачаево-Черкесией». 

Но Арашуковы — не единственное семейство, которое освоилось в регионе. Помимо «газовых королей», «орудуют» в КЧР и другие видные персоны из семьи Каитовых. 

«Энергетические короли» Каитовы

Известная в регионе личность — Алий Заурович Каитов, зять бывшего президента Карачаево-Черкесии — Мустафы Батдыева. В 2004 году на даче Алия Каитова из автоматов были расстреляны семь человек, включая депутата регионального парламента от ЛДПР Расула Богатырева, с которыми Каитовы не поделили цементный завод. История была громкой, хотя поначалу ее и пытались замять. Но в итоге Каитов все же получил 17 лет колонии, затем срок скостили до 10 лет. Об этом писал «Коммерсант»

В 2014 году Каитов вышел на свободу. Поговаривали, тогда же экс-сенатор от КЧР Рауф Арашуков даже опубликовал фотографию с Каитовым в Instagram, подписав «мой брат». 

После выхода из тюрьмы зять теперь уже бывшего президента КЧР возглавил компанию «Комплексные коммунальные системы холдинг». Следует полагать, не обошлось без родственны связей — дядя Алия Каитова, Магомед Каитов, долгое время возглавлял Кавказскую энергетическую управляющую компанию. 

Как писало «БФМ.ру», в 2013 году Магомед Каитов был арестован по обвинению в хищении 4 млрд рублей. Но к 2015 году он был на свободе.

Отец Алия Каитова, Заур Каитов, тоже был чиновником и возглавлял Агентство лесного хозяйства по Карачаево-Черкесской республике. Брат Алия Каитова Ахмат возглавляет региональное управление автомобильных дорог «Карачаевочеркесавтодор», а тесть последнего, Альберт Карабашев, ранее руководил полицией республики.

Ислам Карабышев — сын Альберта Карабышева, прокурор. Джамиля Каитова — дочь Магомеда Каитова. Основательница «интеллектуального женского салона», гоняет на «Бентли».  Карина Каитова — живет в Нью-Йорке, работает диджеем и певицей, официальный посол дома «Шанель» в России.

Примерно тогда же, как писала «Территория контрастов», в Карачаево-Черкесии было возбуждено уголовное дело в отношении руководства ОАО «Водоканал», подозреваемого в хищении более 83 миллионов рублей. По информации «Версии», по сути, ОАО «Водоканал» в Черкесске – частная компания с государственным участием, де-факто контролируемая мэром Черкесска Русланом Тамбиевым – фактически правой рукой губернатора Темрезова. Журналисты называют их давними «партнёрами по бизнесу». 

При этом начальником Главного управления по тарифам и ценам был некий Мухамат-Амин Чомаев – бывший генеральный директор ОАО «Водоканал». Вот так везение!

Примечательно и то, что бывшим генеральным директором все того же «Водоканала» был Ахмат Заурович Каитов. И снова знакомая фамилия! Видимо, не зря данная структура «освоила» столько денег. 

Дело в том, что ранее Рашид Темрезов был подчиненным у Алия Каитова, работая гендиректором в каитовских энергосетях — его даже якобы называли «правой рукой» Каитова. Об этом писало PASMI

Строительные любимчики

Распределением госконтрактов на строительство в республике занимается карачаево-черкесское казенное предприятие (КЧКП) «Дирекция капитального строительства». Первые два года его возглавлял не кто иной, как Рашид Темрезов.

Ранее в списке руководителей дирекции числился сенатор Ахмат Салпагаров. В 2015 году он был утвержден представителем Народного собрания КЧР в Совфеде, а до этого с 2009 года возглавлял КЧКП. 

И как-то так оказалось, что крупнейшие госконтракты в Карачаево-Черкесии заключаются с фирмами, по сути, подконтрольными Темрезову и Салпагарову. Одна из таких фирм — ИСК «Кубанское» — лидер по объему привлеченных контрактов, их сумма достигает 16 млрд рублей.

Еще одни «короли госзаказа» — ООО «Шанс» и СУМС «Карачаевское». Их тажже ранее связывали с семьей сенатора Салпагарова. 

Поощряемая "забывчивость" Темрезова?

Салпагаров с 2004 по 2006 годы был генеральным директором ООО «Инвестиционно-строительная компания «Кубанское». Его родной брат Расул Салпагаров изначально входил в число соучредителей, а в мае 2008 года к нему присоединился другой брат — Асхат Салпагаров.

Пока Ахмат Салпагаров с 2009 до 2015 года возглавлял «Дирекцию капстроительства», ООО «Кубанское» получило наиболее крупные государственные подряды на строительство социальных, инфраструктурных и дорожных объектов в Карачаево-Черкесии. По сути глава дирекции отдавал миллиардные госконтракты своим родным братьям. Если это не конфликт интересов, то что? Но, похоже, такая у Темрезова отличительная черта — помогать семьям. Причем довольно имущим. 

«Эффективный» управленец Темрезов

Достойными союзниками окружил себя Темрезов. К слову, в регионе злые языки приписывали нынешнему главе КЧР связь с ОПГ «Сторожевские». Подтверждения этой информации, конечно же, нет, но, как известно, дыма без огня не бывает… 

Есть еще одна любопытная история из биографии Темрезова. Когда он предположительно ушел от Каитова, он встал во главе реготделения партии «Справедливая Россия». Правда, оттуда его «попросили» из-за таинственного исчезновения перечисленных из федерального бюджета партии 3 млн рублей на берегоукрепительные работы в КЧР. Как писало издание «Век», деньжата могли отправиться на счета фирмы-однодневки «Фаэтон-Плюс», аффилированной, собственно, с самим Рашидом Темрезовым. 

При этом, как мы видим, Темрезов не только избежал коррупционного скандала, но и встал у руля региона. Вот только управляет им с переменным успехом?

В начале года Агентство политических и экономических коммуникаций представило рейтинг эффективности управления регионов по итогам прошлого года. Рашид Темрезов «уронил» Карачаево-Черкесию аж на 20 позиций! 

Действительно, когда ему регионом управлять, если нужно с местными бизнес-элитами разбираться, да «пирог» госбюджета «пилить»? 

В конце февраля экспертно-аналитический центр «Юг» совместно с федеральной экспертной сетью «Клуб Регионов» выпустили отчет, в котором изучили конфликты элит в СКФО и ЮФО. Как оказалось, в маленькой Карачаево-Черкесии конфликты элит оказались одними из самых напряженных на юге страны. Республика расположилась на втором месте по степени конфликтности элит из 15 возможных.

В центре скандалов аналитики называют именно главу КЧР Рашида Темрезова, который находится под давлением. Его главная задача — максимально продлить свой срок правления, а также избежать возможного уголовного преследования. 

Аналитики считают, что в сложившейся ситуации высока вероятность досрочной отставки Темрезова и имеется угроза уголовного преследования или самого Темрезова, или членов его команды. 

Неудивительно, что КЧР считается одной из самых бедных республик. Похоже, нынешнему главе вовсе не до их проблем. Его задача — удержаться на кресле, набить собственные карманы, да его и за решетку не угодить? 

Вот и за подчиненными своими некогда следить, пока те «с ошибками» сдают свои декларации. Темрезов замечает ошибки только у критикующих его депутатов? 

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
To Top