Политика

Последняя «хворостинка» для «хребта» Савченко?

В Белгородской области продолжает расцветать бизнес семьи губернатора, который может действовать в тесной спайке местным с криминалом.

Последняя "хворостинка" для "хребта" Савченко?Как сообщил корреспондент УтроNews, зять губернатора Белгородской области Евгения Савченко Геннадий Бобрицкий, а также его партнёры — члены семьи экс-главы федерации бокса области Владимира Тебекина продали завод «Белэнергомаш-БЗЭМ» в пользу «Объединённой металлургической компании» Анатолия Седых. Бобрицкий слил актив в преддверии ухода Савченко?

Мужу дочери Евгения Савченко принадлежало 60% предприятия. У супруги Владимира Тебекина Татьяны было 20% акций, и их детей — Дмитрия и Михаила, было по 10%. Сумма сделки могла составить порядка 7,5 млрд рублей.

История примечательна в контексте всей ситуации в Белгородской области. Партнёр Бобрицкого Владимир Тебекин — личность не рядовая. Как утверждают злые языки, в прошлом он мог иметь отношение к организованной преступности. Якобы, у него было даже своё прозвище — «Моряк».

Тебекину приписывают связи с подольской ОПГ через экс-депутата Госдумы VI созыва Бориса Иванюженкова, которого называют покровителем Тебекина. Якобы, именно Иванюженков в своё время помог Тебекину влиться в эту среду, а затем оказывал содействие в ведении бизнеса.

Более того, в области Тебекина называют чуть ли не «теневым губернатором» и «кошельком» Евгения Савченко. Никакими судами подобные тезисы в отношении Тебекина не подтверждены, однако наблюдатели считают, что дыма без огня не бывает. Всё это даёт повод для слухов, будто местная власть давно срослась с криминалом.

«Моряк» пришел к успеху?

В Белгородской области Тебекин через свою семью построил целую бизнес-империю. Его жена Татьяна является учредителем сразу 17 компаний.

Среди них зять Савченко, Геннадий Бобрицкий, имеет отношение не только «Белэнергомашу». Вместе с Тебекиной он является соучредителем в ООО «Белэнергоатом» и ООО «Компания БВС». В последней он совместительству трудится генеральным директором.

Последняя "хворостинка" для "хребта" Савченко?

Многие из компаний, имеющих отношение к Тебекиным, обладают признаками фиктивности. Например, в ООО «Мир Хлеба» при миллионных прибылях трудится всего один сотрудник, а стоимость активов компании оценивается, как нулевая. Нулевые активы указаны и в ООО «Ахтерштевень» и ряде других организаций.

В ООО «Бизнес-плюс», которыми владеют Татьяна Тебекина и её сын Дмитрий также трудится единственный сотрудник. У компании откуда-то взялся убыток в 1,8 млн рублей за 2018 год при том, что никакой выручки она не получила, а стоимость активов также равняется нулю.

Последняя "хворостинка" для "хребта" Савченко?

С Тебекиным связано много сомнительных историй. По одной из версий, он через своих людей мог выступать своеобразным «силовым крылом» губернатора Евгения Савченко. Так, якобы Тебекин мог иметь отношение к конфликту областных властей с главой компании Интеко Еленой Батуриной.

После того, как предпринимательница отказалась передавать властям Белгородщины земельные участки, на исполнительного директора ООО «Интеко-Агро» Александра Анненкова было совершено нападение. А позднее в Москве был убит адвокат Интеко Дмитрий Штрейнберг, о чем писало издание «Скандалы».

Несколько лет назад в Белгороде произошло задержание крупной контрабандной партии золота — сразу порядка 3 тонн. Якобы, золото предназначалось для Торгового дома «Карат», который сегодня записан на сына Владимира Тебекина Михаила.

Борт с золотом задержали ФСБ. По некоторым данным, на фоне этих новостей Тебекин даже покинул страну, но потом ситуацию спустили на тормозах и он вернулся. Интересно, если бы этим занимались местные правоохранители под влиянием Савченко, дошло бы золото до ТД «Карат?

Дела семейные

Всё это вызывает серьезные вопросы о возможных связях Савченко с сомнительными личностями. Однако, еще больше людей возмущает то, что семья губернатора вообще ведёт такой крупный бизнес, а все его друзья и родственники оказываются успешными в любой сфере, до которой могут дотянуться.

В первую очередь, в бизнесе. Партнёр Тебекина Геннадий Бобрицкий учредитель сразу 36 организаций. Такой плодовитости мог бы позавидовать любой предприниматель.

Правда, не все эти организации смотрятся пристойно. Также, как и у Тебекина, у некоторых есть признаки фиктивности, что наводит на мысли, будто через них из региона попросту выкачивают деньги.

Например, ООО «Планета развлечений», где Бобрицкий имеет долю в 31% не приносит прибыли с 2011 года. В 2018 году компания сработала в минус на 198 млн рублей при стоимости активов в минус 2,4 млрд рублей и всего трёх сотрудниках в штате.

Последняя "хворостинка" для "хребта" Савченко?

Последняя "хворостинка" для "хребта" Савченко?

В ООО «Новая Эра» Бобрицкого в штате трудится один человек. При нулевой стоимости активов в 2018 году компания сработала в убыток на 517 тыс. рублей, а за всё время работы небольшую прибыль давала только в 2016 и 2017 году. Но она всё равно, как и Планета развлечений, является действующей организацией и находится на плаву. В этом ей содействуют люди из окружения Савченко?

Евгения Савченко и его семью часто сравнивают со спрутом, охватившим своими щупальцами весь регион. Тот же Бобрицкий владеет крупным агропромышленным холдингом «Приосколье». С ним связано множество скандалов. Например, поговаривают, что долю в 2018 году ООО «Логус» предприятие получило не совсем законным путём.

Кроме того, «Приосколье» участвовало в конфликте с АО «Белгородское авиапредприятие» — одного из двух основных юрлиц местного аэропорта. От компании «Приосколье» требовало 100 млн рублей. Причем о сути претензий ничего не говорилось.

По одной из версий, таким образом Геннадий Бобрицкий пытался обанкротить предприятие, чтобы затем осуществить его рейдерский захват.

Кроме родственников по линии дочери у Савченко хватает и других верных людей. В сети гуляет целая схема его возможных коррупционных связей. Впрочем, кажется, что она далеко не полная. Например, там нет гендиректора фирмы «Агро-Белогорье» Владимира Зотова, которого наряду с Тебекиным называют «кошельком» губернатора.

Несколько лет назад он задумал создать в регионе «сказочный лес», под который получил 40 тыс. гектаров земли от местных властей. По слухам, они достались ему в долгосрочную аренду за копейки, а впоследствии на них могут завести крупного девелопера в интересах семьи и друзей главы региона.

Губернатор Савченко находится у власти в области с 1993 года. Дольше, чем любой другой глава любого другого субъекта РФ. Не засиделся ли он в своей должности, на которой мог обрасти множеством сомнительных с точки зрения закона связей.

В своё время, когда задержали борт с тоннами золота, которое могло предназначаться «Карату», в область нагрянули сотрудники ФСБ. Тогда говорили, что дни губернатора на посту сочтены. Когда этого не случилось сразу, предположили, что Савченко смог отскочить.

Однако по одной из версий, работа ФСБ по Савченко продолжается до сих пор, и сделки его родни с подозрительными лицами могут стать той самой хворостинкой, которая переломит хребет верблюду. Наверное, именно поэтому Геннадий Бобрицкий и начал распродажу активов. Не ровен час могут и за бесплатно забрать.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

To Top