Экономика

Последняя серия «серийного свидетеля» Горбунцова

«Серийный свидетель» Герман Горбунцов стал фигурантом уголовного дела, по которому обвиняется в захвате «Гоголя-Моголя» убитого Александра Минеева.

Почему вдруг экс-банкир, столь щедро заваливавший силовиков показаниями против мошенников, попал в немилость? 

Как передает корреспондент УтроNews, Басманный суд Москвы заочно арестовал бывшего банкира Германа Горбунцова, обвиняемого в особо крупном мошенничестве. По версии следствия, беглый экс-банкир, уже давно осевший в Лондоне организовал преступную группу, захватившую «Гоголь-Моголь» убитого бизнесмена Александра Минеева. 

По версии следствия, в 2014 году Горбунцов создал и возглавил преступную группу, которая по поддельным документам захватила ООО «Гоголь-Моголь». Фирма владела 71 объектом недвижимости (11 земельных участков и 60 недостроенных коттеджей в Конаковском районе Тверской области) и принадлежала владельцу сети магазинов бытовой техники «Партия» Александру Минееву, которого расстреляли в 2014 году в подмосковном Королеве. Убийство до сих пор не раскрыто. 

Силовики считают, что «захватила» компанию преступная группа во главе Горбунцовым   

спустя полгода после убийства господина Минеева. В группу якобы входил адвокат Вадим Веденин, а также другие соучастники, большинство из которых уже были фигурантами уголовного дела о хищении других активов господина Минеева — гонконгской компании Crazy Dragon International Limited. 

Горбунцов создал преступную «партию»?

Бизнесмен Минаев оказался жертвой рейдерского захвата. О том, что его активы переписаны на других собственников, он узнал накануне гибели и принялся бороться за возвращение активов. 

Площади «Партии» были оформлены на восемнадцать ООО, управление которыми осуществлялось через офшоры в Белизе и на Сейшельских островах: OrangeCap Ltd, MilkyCap Ltd, BrownCap Ltd и CepCap Ltd. Единственным акционером сейшельских и белизских компаний была гонконгская фирма Crazy Dragon International Limited, конечным бенефициаром которой считался Александр Минеев. 

В какой-то момент у всех 18 компаний внезапно сменились учредители и руководители. Предприниматель обратился с заявлениями в правоохранительные органы и исками в суды. Вскоре Минеева убили. 

Когда уже после смерти Минеева удалось вернуть активы обратно, выяснилось, что и у Crazy Dragon International Limited уже сменился собственник. Ею стала панамская компания FORUS Corporation, которую тогда называли подконтрольной Герману Горбунцову. 

В прошлом году в столичный офис FORUS Corporation нагрянули сотрудники ФСБ, изъяли документы и задержали адвоката Вадима Веденина. Он был отправлен в СИЗО. По делу о захвате торговой сети «Партии» также заочно арестовали объявленного в международный розыск бывшего топ-менеджера  «Партия» Константина Ванькова, также арестовали двух гендиректоров офшорных компаний — Александра Каледина и Александра Шибакова, писал «Коммерсант»

В интервью с «Новой газетой» Каледин уклонился от ответа на вопрос, что его связывает с проживающим в Лондоне банкиром Германом Горбунцовым. Однако их связывают давние деловые отношения — например, они вместе зарегистрировали в Гонконге компанию Citadel Media Group Limited, выступившую владельцем сайтов Crime Russia и Crime Moldova.

Как пишет издание, сейчас у следствия уже нет сомнений в том, что Каделин, Шибаков, Веденин и другие фигуранты уголовного дела выполняли поручения Горбунцова, реализуя схемы, придуманные в Лондоне. 

То есть, «Гоголь-Моголь» — не единственный актив, который Горбунцов мог прибрать у убитого Минаева? На эти вопросы уже будут отвечать следователи, внимание которых теперь сосредоточено на экс-банкире. 

Горбунцов – волк в овечьей шкуре?

Впрочем, и до этого Герман Горбунцов был хорошо известен силовикам. Он привлекался по множеству громких дел. Благодаря его показаниям мошенники отправлялись за решетку, за что он получил прозвище «серийного» свидетеля. 

Вот только под овечьей шкурой всегда прятался дальновидный волк — следует полагать, и сами правоохранители это знали, однако им, судя по всему, было выгодно играть в «игры» Горбунцова. До недавнего времени. 

Но обо всем по порядку. Еще в 80-х годах Горбунцов на три года сел в тюрьму за разбойное нападение, сообщала «Лента.ру» . В 90-х он заслужил себе славу чуть ли не «короля чёрного обнала». В 1994 году Горбунцов познакомился с банкиром Алексеем Френкелем и с конца 90-х начал работать в его банковских структурах. В 2002-2005 годах Горбунцов являлся членом совета директоров «Интерус-банка», который входил в занимавшуюся обналичиванием денежных средств «империю» Френкеля. Горбунцов тесно сотрудничал с банкиром Алексеем Френкелем, который впоследствии был осуждён за убийство первого зампреда ЦБ Андрея Козлова, писала «Газета.ру».  

Отбеливание «черных» банкиров

Впервые имя Горбунцова «засветилось» в 2008 году, когда ФСБ задержала сотрудников департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом МВД России майоров Дмитрия Целякова и Александра Носенко. Они участвовали в расследовании дел о незаконном выводе «черными банкирами» российских денег за рубеж.

В 2006 году Горбунцов вместе с партнером Петром Чувилиным приобрел у Александра Антонова и его сына Владимира ОАО «АКБ «Конверсбанк-Москва»», переименованный затем в ОАО «Столичный торговый банк» (СТБ), где разместился миллиард долларов, принадлежащих РЖД. 

Но уже спустя два году в СТБ началась масштабная проверка, во время которой выявились выводы денег. Вот только для оперативников Целякова и Носенко данное расследование обернулось неожиданно. Их самих арестовали по обвинению в вымогательстве 1,5 миллиона евро у Германа Горбунцова и Петра Чувилина. Последний написал заявление в ФСБ на сотрудников МВД, которые получили от него взятку за предотвращение неприятностей с законом, и тем самым обеспечил свободу себе и своему партнёру Герману Горбунцову. В результате милиционеры оказались за решёткой по обвинению в мошенничестве, а дуэт — на свободе, писало ИА REGNUM

Оперативники же вину отрицали, заявляя, что были оговорены и стали жертвой провокации из-за проводившегося ими расследования.

Кстати, после Горбунцов обвинил Чувилина в организации покушения на бывшего владельца их банка Александра Антонова. Оба в 2009 году вымогали у банкира крупную сумму денег. В итоге оба отделались лёгким испугом: Чувилин потерял тогда только приобретенный им ранее хоккейный клуб «Спартак», а Горбунцов потерял свою банковскую империю и скрылся в Лондоне через Кишинев.

Приобрел Горбунцов контрольный пакет молдавского актива Universalbank, а также получил в этой стране гражданство. Но и молдавское правосудие начало пробираться к Горбунцову — его обвинили в финансовых преступлениях в особо крупных размерах, объявив в международный розыск. К слову, в России на него также заведено уголовное дело по обвинению в использовании фальшивых банковских векселей. Об этом рассказывало ИА REGNUM.

Однако все это уже Горбунцова беспокоило не сильно — на тот момент уже освоился в Лондоне, где принялся активно сотрудничать с британскими спецслужбами. 

Хамелеон Горбунцов

Известный журналист Олег Лурье сравнивал Горбунцова с хамелеоном, который «из раза в раз умело переходил из статуса обвиняемого на роль серийного свидетеля, а следствие с удовольствием принимало его игру». И ведь по сути так и было — подобно хамелеону умудрялся принимать облик невиновного, предоставляя ту самую выгодную для силовых ведомств информацию.

Давал экс-банкир показания по убийству в Москве оппозиционера Бориса Немцова, а до этого — по убийству экс-депутата Госдумы РФ Руслана Ямадаева. Безусловно, Горбунцов отрапортовал, что за убийствами Немцова и Ямадаева стояли «ставленники Кремля». Английские службы такие сведения устраивали, за что они благодарили беглеца предоставлением безопасности, а также и «разоблачительными» статьями в британских изданиях.

20 марта 2012 года рядом с домом в Лондоне, в котором к тому времени несколько лет проживал Горбунцов, неизвестный мужчина несколько раз выстрелил в банкира из автоматического оружия, после чего скрылся. Получивший тяжелые ранения Горбунцов был госпитализирован, но выжил. 

Интересная история сложилась у Горбунцова с бывшим партнером и главным олигархом Молдовы главой Демократической партии Молдовы (ДПМ) Владом Плахотнюком, которого вероятный киллер, стрелявший в Горбунцова, объявил заказчиком покушения. 

СМИ называли Плахотнюка «серым кардиналом» Молдавии и обвиняли его в создании совместно с группой финансистов так называемого молдавского «ландромата». В какой-то момент Горбунцов передумал «обвинять» в покушении на себя Плахотнюка. Не исключено, что экс-финансист мог сам участвовать в отмывании миллиардов долларов.

В итоге Горбунцов перевел стрелки на скрывающегося в России главу молдавской «Нашей Партией» Ренато Усатого и неких московских бизнесменов, якобы приближенных к российской власти. Это ему британские спецслужбы посоветовали? 

Невыгодные показания

Не так давно Горбунцова резко «озарило», и он принялся рассказывать следователям о том, что он на самом деле в курсе, кто отмывал деньги у РЖД. 

Под удар Германа Горбунцова попала ООО «Группа компаний 1520», являвшаяся одним из основных подрядчиков РЖД. Свои свидетельские показания по делу арестованного полковника-миллиардера Дмитрия Захарченко в СКР экс-банкир прислал прямиком из Лондона. 

Горбунцов утверждал, что бывший владелец Инкредбанка и совладелец «1520» Валерий Маркелов с 2009 по 2016 год через адвоката Виктора Белевцева передал офицеру МВД Захарченко более 1 млрд рублей за решение различных вопросов, в том числе якобы и за содействие в получении подрядов от РЖД. Кроме того, еще 150 тысяч долларов Дмитрию Захарченко, как утверждал господин Горбунцов, ежемесячно выплачивалось в качестве своего рода оклад. Об этом писал «Коммерсант» .

За дачу взяток скандальному полицейскому Валерий Маркелов и адвокат Виктор Белевцев сейчас находятся под арестами, а арестованный заочно совладелец «Группы компаний 1520» Борис Ущерович объявлен в розыск.

Дмитрия Захарченко признан виновным в получении взятки в особо крупном размере и воспрепятствовании правосудию с использованием служебного положения. При этом происхождение миллиардов, найденных в квартире полковника, в суде не рассматривалось. По данным СМИ, через банки Германа могли проходить миллиарды, часть из которых позже нашли в квартире полковника МВД Дмитрия Захарченко. Вот только об этом Горбунцов, конечно же, не поведал.

Запамятовал он и то, что сам сотрудничал с бывшим главой РЖД Владимиров Якуниным, а также Маркеловым, Ушеровичем и Крапивиным еще задолго до создания группы «1520». И речь как раз о том самом «Столичном торговом банке», который и создавался под тендеры госкорпорации. 

Биография у Горбунцова поистине впечатляющая, если не сказать пугающая. Более всего поражает удивительная способность Горбунцова «перевоплощаться» из обвиняемого в свидетеля. До последнего времени Горбунцов находился по «нужную» сторону правосудия, хотя теперь, похоже, это решили изменить. 

Так в чем причина такого «разрыва» отношений с Горбунцовым? Ведь наложить заочный арест и обвинить его во всех смертных грехах его могли гораздо раньше, но сделали это почему-то только сейчас. Возможно, с подачи Владимиру Якунина, который продолжает «кормиться» с РЖД.

Быть может, это как раз и связано с последними показаниями экс-банкира на «1520»? Вряд ли сейчас кому-то выгодны «разборки» вокруг РЖД, которые вдруг начал заваривать Горбунцов в попытках в очередной раз «быть полезным» для силовых ведомств. Вот только, не туда, похоже, «завернул» Горбунцов. 

По всей видимости, сведения, предоставляемые Горбунцовым, силовиков больше не устраивают. Выслушали «серийного свидетеля», но надо ведь и честь знать. А теперь уже кто поверит тому, кого российские правоохранители считают уголовником? 

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ