Экономика

Потерянные афромиллионы Костина

ВТБ будет судиться с госкомпанией Мозамбика, которой ранее выдал по кредиту более полмиллиарда долларов. Банкиру Андрею Костину повезло избежать международного скандала, или же главе ВТБ вскоре придется самому поплатиться за «мутную» сделку? 

Потерянные афромиллионы КостинаКак передает корреспондент УтроNews, ВТБ подал иск в Высокий суд Лондона против мозамбикской государственной компании, с которой он сотрудничал в рамках проекта, находящегося сейчас в центре долгового скандала на сумму 2 млрд долларов. 

Отвечать в суде перед российским банком придется государству Мозамбик и Мозамбикскому управлению активами, которое взяло кредит на 535 млн долларов у ВТБ.

В документе не указано, что дело связано с кредитом, однако более камней преткновения за последние годы между этими структурами в общественном поле не наблюдалось. 

Не так давно Мозамбик и ВТБ заявили, что планируют реструктурировать кредит. Заместитель главы юридического департамента «ВТБ Капитала» говорил в октябре, что кредит представляет собой «значительный риск» и ожидается, что он будет погашен.

Речь идет об уже набившем оскомину кредите в 2 млрд долларов, который Мозамбик получил на реализацию проекта по промыслу тунца, безопасности в море и развитию верфей. Своих денег в республике особо никогда не водилось, а потому Мозамбик обратился в три зарубежных банка – швейцарский Credit Suisse, французский BNP Paribas и российский ВТБ. 

Деньги получили госкомпании Ematum и ProIndicus и Мозамбикское управление активами под гарантии государства. Позднее выяснилось, что сотни миллионов долларов просто растворились. И, похоже, на это никто и не обратил бы внимания, если бы в дело не вмешались американцы. Часть капитала Credit Suisse контролируется американскими фондами, а потому власти США начали сомневаться в легальности сделки, назвав ее тщательно продуманным прикрытием для взяточничества и отката.

На покупку рыболовецких судов пошло всего 100 млн долларов. Еще на 700 млн долларов были куплены военные суда, что увеличило военный флот Мозамбика в два раза. Об этом писала «Версия» . Судьба 1,2 млн долларов так и осталась неизвестна — министр финансов Мозамбика Мануэль Чанг, руководивший сделкой, по версии следствия, скрыл данные о кредите, когда уходил в отставку в 2015 году.

В 2016 году о долге Мозамбика стало известно Международному валютному фонду (МВФ), вскоре после этого власти страны объявили о дефолте. Новый министр финансов Адриану Малейне заявил, что государство не смогло провести первый платеж на 535 млн долларов по долгу перед ВТБ. 

В ноябре 2017 года издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники рассказало о расследовании Министерства юстиции США и Федерального бюро расследований (ФБР) против всех трех банков для выяснения их роли в продаже 2 млрд долларов долговых обязательств Мозамбика. 

В конце 2018 года Чанга арестовали. Спустя несколько месяцев в рамках расследования в Лондоне арестовали троих бывших сотрудников Credit Suisse. А ВТБ «пронесло»? 

Везучий Костин

Пока вокруг дела разворачивается скандал, гремят аресты, а все участники проводят расследования, пытаясь найти интересантов, в ВТБ не особенно предпринимают попыток докопаться до истины. А, быть может, сам глава ВТБ Андрей Костин в этом не очень-то и заинтересован? 

Ведь со стороны российского банка все довольно мутно. К примеру, британцы обвинили ВТБ в нарушении правил раскрытия информации – якобы банк не оповестил своих акционеров о кредитах, выданных компаниям Мозамбика, писала «Версия»

Более того, как писало издание Reuters, кредит отличался подозрительно выгодными условиями: ВТБ заключил получил 35 млн долларов, или 6,5% от суммы займа, хотя в среднем банки при таких сделках получают не больше 1%. 

В ВТБ же собственную выгоду отрицают. В банке заявили, что сделка «ВТБ Капитала» с Mozambique Asset Management была «частной двусторонней транзакцией», которую неверно сравнивать с другими синдицированными кредитами. 

По-прежнему глава ВТБ называет предпочтительным вариантом решения проблемы реструктуризацию кредита. Как ранее уверял Андрей Костин, российский банк уже даже согласовал с банком-консультантом мозамбикского правительства, но, тем не менее, планирует предъявить претензии правительству страны. 

«Мозамбикские власти не говорят нам ни нет, ни да, нервно реагируют на комментарии. У нас есть юридический путь — предъявление претензий. Мы будем вынуждены это сделать: подавляющая часть кредитов у нас застрахована, но чтобы получить возмещение, потребуется предъявить соответствующие претензии правительству Мозамбика», — заявил Костин в интервью Reuters

Здорово, что сам Костин не нервничает по поводу сложившейся ситуации. Ведь со стороны все выглядит так, будто российский банк имеет далеко не последнее отношение к возможному выводу средств. 

Этим вопросом уже задаются за рубежом. К примеру, «Немецкая волна» выражала удивление относительно того, что западное расследование в основном направлено против Credit Suisse, в то время как ВТБ, показания против которого дал, по всей видимости, бывший глава мозамбикского Минфина Мануэль Чанг, сумел остаться в стороне. А в связи с этим в издании задаются вопросом: кто же на самом деле управляет банком ВТБ? Поскольку «он может выглядеть как российская компания, но мы не знаем, кто стоит за акционерами и их интересами – может быть, это кто-то, не заинтересованный в огласке».

Однажды, комментируя все эти события, Андрей Костин сказал: «Нам повезло, что мы вышли из процесса абсолютно чистыми», приводило его слова РИА Новости. То есть то, что в отношении России не проводилось столь пристального расследование — исключительно удача, а не отсутствие мошеннической составляющей? 

Уж неясно, кому из «нас» в данной ситуации повезло – не господину ли Костину с его возможными подельниками? Складывается ощущение, будто на деле менеджеры ВТБ далеко не чисты на руку, однако по невероятному стечению обстоятельств им удалось выйти из ситуации с незапятнанной репутацией. Так, может, больше 500 млн долларов увели сами структуры ВТБ, а теперь еще и требуют их у Африки? 

Эффективный менеджер ВТБ

Удивительно, что российский госбанк готов выдавать такие огромные кредиты заведомо не самым благонадежным структурам, в то время как сам не может похвастаться успехами. 

Активы ВТБ за последний месяц уменьшились на 63 млрд. Сейчас банк выживает за счет кредитов и вкладов физических лиц, в то время как со стороны предприятий и организаций наблюдается отток по кредитам. Компании отказываются сотрудничать с госбанком? 

Потерянные афромиллионы Костина

Данные за ноябрь-декабрь 2019 года

Более того, нередко падение показателя средств юрлиц может свидетельствовать о выводе денег в аффилированные структуры. За месяц из ВТБ «утекло» 49 млрд рублей. 

Да и за прошедший год похвастаться едва ли есть чем. Не так давно в ВТБ отчитались о том, что за 11 месяцев 2019-го чистая прибыль Группы достигла 165,4 млрд рублей. Хотя, если посмотреть показатели, становится понятно, что радоваться едва ли есть чему: по сравнению с началом года прибыль рухнула более чем на 30%. 

Потерянные афромиллионы Костина

Так выглядит эффективная работа государственного менеджера Костина? 

То есть поводов для радости у Андрея Костина не очень-то много — падающие показатели госбанка, международный скандал вокруг потерянного миллиарда долларов. Пока, как говорит сам глава ВТБ, «нам повезло», однако совсем не факт, что внимание ФБР уже не может более упасть на Костина — расследование ведь еще продолжается. И не исключено, что поплатиться в итоге сможет сам Костин. Причем, не только своим креслом в госбанке, но, возможно, и свободой… 

To Top