onf
Армия / 11:21 / ПВО сбила и перехватила 65 беспилотниковПолитика / 10:43 / Путин провел кадровые измененияВ мире / 10:29 / Выясняются детали инцидента в Балтийском мореЭкономика / 10:23 / ОПС подмигнул Бровко: в хищениях в ВМА замешаны родственники Дрозденко?Общество / 09:50 / БТР протаранил автомобиль в НовосибирскеВ мире / 09:27 / Мирошник заявил, что Москва сделала все для организации переговоровПолитика / 09:17 / СМИ стал известен график переговоров в СтамбулеПолитика / 09:01 / Редкоземельные «ископаемые» Дворкович и Бельянинов подсели на металлАрмия / 08:46 / Российские военные сковывают ВСУ на двуреченском плацдармеКультура / 08:44 / Тимати никак не оправится от новости: беременность новой девушки оказалась не шуткойВ мире / 08:31 / Коалиция вздрогнувших поводырей и их подопечныйВ мире / 08:26 / ЕС боится Румынии?В мире / 08:15 / В РФ оценили выдвижение Бербок на пост главы ГА ООНВ мире / 08:04 / Представители Москвы будут ждать делегацию от Украины с 10 утраАрмия / 07:01 / День Балтийского флота: когда отмечают, история и значение праздникаПолитика / 17:48 / Мединский назвал цель прямых контактов с Украиной

Потребительская перезагрузка

Уверенность в завтрашнем дне провоцирует рост потребительской активности.
Уверенность в завтрашнем дне провоцирует рост потребительской активности.

Недавно опубликованные данные от Росстата показывают положительные изменения в спросе домашних хозяйств, как количественные, так и качественные, сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на "Коммерсант".

В настоящее время продолжается увеличение потребительской активности, как по сравнению с прошлым годом, так и с уровнями двухлетней давности.

Минэкономики отмечает, что в апреле 2023 года суммарный оборот розничной торговли, общепита и платных услуг населению увеличился на 7,4% по сравнению с апрелем 2022 года (после снижения на 1,9% в марте) и на 0,1% выше, чем в апреле 2021 года.

Игорь Поляков из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) также делает сходные оценки, но менее позитивные, - они «почти вернулись к уровню 2021 года, вероятно, в мае выйдут в плюс». Несмотря на это, «Сбериндекс» замечает некоторое охлаждение трат граждан по картам «Сбера» в мае.

Несмотря на различные шкалы оценок, все экономисты сходятся во мнении, что выход из кризиса привел к изменению потребительского поведения. В апреле по сравнению с мартом 2023 года Минэкономики обнаруживает ускорение роста как в обороте розницы, так и в обороте услуг, в то время как в ЦМАКП отмечают, что спрос на услуги в апреле по сравнению с мартом (с учетом сезонности) резко просел (на 1,4%), а основной причиной увеличения потребительских трат (на 0,5% за месяц) стал повышенный спрос на непродовольственные товары (плюс 1,9% за апрель).

Господин Поляков объясняет такое изменение предпочтений населения ростом потребительской уверенности и переходом к покупкам дорогостоящих товаров длительного использования с относительно более низкими технологическими и качественными характеристиками, на которые может быть удовлетворен отложенный спрос.

Эта тенденция зафиксирована в свежем региональном мониторинге ЦБ: «Восстановление потребительской активности продолжилось умеренным темпом. Увеличилась посещаемость торговых центров. Восстанавливались объемы продаж непродовольственных товаров, включая новые и подержанные автомобили. Продолжил нарастать спрос населения на услуги общественного питания и внутреннего туризма. Покупатели по-прежнему предпочитали товары и услуги более доступного ценового сегмента».

Первый квартал года также показал некоторые изменения в качественных предпочтениях потребителей. В продовольственном сегменте был замечен рост потребления свежих фруктов и овощей, снижение потребления консервов и растительного масла при стагнации покупок мяса и снижении покупок рыбы. Господин Поляков полагает, что стандарт потребления смещается в сторону стиля и привычек среднего класса.

Увеличение реальных зарплат дополнительно усиливает уверенность потребителей, с ростом на 2,7% в марте в годовом выражении по данным Росстата, в то время как безработица достигла нового минимума в 3,3% в апреле. Однако по данным Экономика.рф, одним из факторов, ограничивающих рост кредитования, в настоящее время являются макропруденциальные ограничения, введенные ЦБ для контроля за кредитным качеством портфеля банков.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Вам будет интересно

Новости МирТесен
Яндекс.Метрика LiveInternet