Экономика

Правительство готово опробовать четырехдневную рабочую неделю

Власти России намерены устроить эксперимент по четырехдневной рабочей неделе, передает корреспондент УтроNews со ссылкой на заявление замминистра экономического развития Петра Засельского.

Правительство готово опробовать четырехдневную рабочую неделю

В ближайшее время по этому поводу пройдет совещание в Министерстве труда. Скорее всего нагрузка будет сокращена в компаниях из национального проекта по повышению производительности труда.

Отметим, что в нацпроект входят 266 предприятий малого и среднего бизнеса из тридцати регионов.

Все они направлены на сферу обрабатывающего производства, научной, технической деятельности, сельского хозяйства и строительства.

Засельский уточнил, что порядка сорока процентов рабочего времени работники на предприятиях ничего не делают. Так вот задача Минтруда не в том, чтобы сократить рабочий день, а в том чтобы сделать его максимально полезным.

Напомним, что в августе Федерация независимых профсоюзов РФ направила в Минтруда предложение сократить рабочую неделю до четырех дней при сохранении зарплат.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил министерству до 30 сентября представить свою позицию о перспективах перехода на сокращенную неделю. Также он отметил, что переход должен сопровождаться не только сохранением уровня заработной платы, но и ростом производительности труда.

Министр труда и соцразвития РФ Максим Топилин, считает, что безболезненный переход может произойти только через сорок. Так как только недавно, в 60-х годах страна перешла от шестидневки к пятидневной рабочей неделе.

To Top