Политика

Правоохранители будут разыскивать владельца Форбс через Интерпол?

По утверждению телеграм-канала «Мастер Пера» — Руководство Forbes якобы выразило консолидированное мнение о том, что российское издание всемирно известного журнала больше не может управляться командой нынешнего владельца Магомеда Мусаева, который игнорирует исполнение своих обязательств, взятых в прошлом году после приобретения этого СМИ.

Правоохранители будут разыскивать владельца Форбс через Интерпол?

Проанализировав сложившуюся критическую ситуацию со снижением качества редакционной политики, ухудшением экономического положения издания и распространением негативных явлений, штаб-квартира Forbes может  поставить вопрос о ребрендинге своего российского подразделения, поиске нового собственника (инвестора), смене менеджерской и редакционной команд, сообщает издание АПН.

Такое кардинальное и беспрецедентное решение связано, во-первых, со скандалами вокруг самого предпринимателя Мусаева, который, по данным СМИ, стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве и невозврате банковских кредитов в общем объеме до 2 млрд долларов.

Мусаев, по некоторым данным, скрывается за границей, предоставив право определять экономическую политику издающегося в РФ журнала генеральному директору Эльмару Мартазаеву. В итоге издание оказалось доведено до состояния банкротства, задолженности по налогам, аренде и электроэнергии достигли значительных сумм и стали поводом для обращения ФНС и энергетических компаний в суды с требованием о принудительном взыскании долгов.  Так утверждает сайт «Деловая Трибуна».

Одновременно,  российский «Форбс» стал жертвой коррупции своих топ-менеджеров, которые стали широко практиковать торговлю журнальными полосами, редакционными текстами и публикуемыми рейтингами, пишут авторы сайта.

Отдельным, но ярким негативным эпизодом стала деятельность сотрудницы издания Елены Тофанюк, специализирующейся на банковской тематике и больше известной как «черная вдова» московского банковского кольца.

Если верить вышедшей сегодня на ряде телеграмм-каналов и в СМИ информации, эта сотрудница «Форбс» в течение нескольких лет работала в плотном контакте со знаменитым полковником ФСБ Черкалиным, получая от него служебную информацию о проблемах той или иной кредитно-финансовой структуры.

Под прикрытием подобных кураторов журналистам не сложно шантажировать героев своих расследований, фактически вымогая крупные суммы за отказ от публикации. Та же Тофанюк, как сообщают издания, могла использоваться Черкалиным и в более сложных схемах, когда перед общением с несговорчивыми клиентами из финансово-банковской сферы требовалось «размять» ситуацию в респектабельном СМИ.

После того, как эти и другие факты злоупотреблений стали известны руководству международной редакции Forbes, может быть принято решение произвести чистки в российском издании с целью спасения репутации бренда журнала.

To Top