Политика

Премьер Болгарии провел беседу с российским послом

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов встретился с российским послом Анатолием Макаровым в пятницу, как раз после того, как МИД РФ объявил советника посольства Болгарии персоной нон гранта.

Премьер Болгарии провел беседу с российским посломИнформацию передает корреспондент УтроNews.

Отмечается, что во время переговоров стороны обсудили сотрудничество.

«В ходе переговоров стороны обсудили двусторонние отношения и согласились с тем, что нет никаких предпосылок, которые препятствовали бы их развитию в прагматическом и доброжелательном духе в будущем», — говорится в заявлении ведомства.

Борисов в своем заявлении подчеркнул, что Болгария заинтересована в организации «равноправного и взаимовыгодного двустороннего политического диалога с РФ». Отмечается, что в этом вопросе Болгария ставит в приоритет национальные интересы и придерживается европейской и евроатлантической политики.

Премьер Болгарии добавил, что и Россия заинтересована в развитии отношений в ряде сфер.

Напомним, в четверг в МИД РФ послу Болгарии Атанасу Крыстину вручили ноту министерства об объявлении советника посольства Болгарии в Москве persona non grata. В российском МИД добавили, что этот шаг является ответом на решение Болгарии выслать в октябре из страны российского дипломата.

Россия выслала болгарского дипломата после того, как София не одобрила визу российскому военному атташе. Посол Болгарии в Москве Атанас Крыстин должен покинуть РФ в течение 24 часов.

В октябре власти Болгарии выслали их страны российского дипломата. Его заподозрили в разведывательной работе. Замглавы российского МИД Александр Грушко заявил, что Россия примет ответные меры.

В этом же месяце стало известно, что Болгария не выдала визу военному атташе в российском посольстве в Софии. Это решение принималось в соответствии с рекомендациями неназванного ведомства.

Тогда официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что ведомство не будет комментировать этот вопрос.

To Top