В мире

Премьеру Израиля выдвинули официальное обвинение по уголовным делам

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обвиняется во взяточничестве, злоупотреблении доверием и мошенничестве.

Об этом сообщает корреспондент УтроNews.

Генеральный прокурор Израиля Авихай Мандельблит отправил соответствующие документы в Окружной суд Иерусалима.

Отмечается, что политик стал первым в истории страны действующим премьер-министром, который будет отвечать на суде, рассказали журналисты CNN.

Пока что о дате первого слушания ничего не известно. Однако процесс этот будет явно долгим и может растянуться на годы.

Конечно, заключение повлияет на выборы в Израиле, намеченные на 2 марта, и на переговоры по формированию нового правительства страны.

О том, что дело передано в суд, стало известно через несколько часов после того, как премьер Израиля публично отозвал запрос о предоставлении парламентской неприкосновенности. Мандельблит не мог отправить обвинительные заключения в суд до тех пор, пока не решится вопрос о парламентской неприкосновенности Нетаньяху.

Первые обвинения выдвинуты в ноябре прошлого года. Затем премьер заявил, что все эти заявления против него направлены на его уход с поста.

Обвинения в отношении премьера Израиля выдвинуты в рамках трех дел — «дело 1000» и «дело 2000» (мошенничество и злоупотребление доверием), а также «дела 4000» (мошенничество, взяточничество, злоупотребление доверием).

Нетаньяху подозревают в том, что тот закрывал глаза на действия держателя контрольного пакета акций телекоммуникационной компании «Безек» Шауля Еловича за то, чтобы тот на своем сайте писал о премьере исключительно положительные сведения.

В рамках «дела 1000» Нетаньяху подозревают в том, что он принимал дорогие презенты за некоторые услуги.

В «деле 2000» Нетаньяху подозревают в сговоре с владельцем газеты «Едиот ахронот» Арноном Мозесом, который писал также о премьере положительные вещи в обмен на устранение конкурентов.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ