onf
Общество / 17:56 / В Нижегородской области на заводе случилось ЧП, есть пострадавшийПолитика / 17:33 / Путин встретился с представителем КитаяПолитика / 17:12 / Путин оценил взаимодействие с КНР в ООН, ШОС и БРИКСОбщество / 17:08 / Денис Майданов и Народный фронт объявили сбор для бойцов спецназа В мире / 16:57 / Маска признали богатейшим человеком в миреЭкономика / 16:39 / Передайте Ильичу: Черная речка под ГуцериевымПолитика / 16:36 / Путин обсудил с Совбезом УкраинуПолитика / 16:21 / Зарплаты глав регионов приравняют к зарплатам вице-премьеровВ мире / 14:55 / Гуцул не планирует отказываться от поста главы ГагаузииЭкономика / 14:46 / Пока без киллеров: как Мицуковы и Майеры Увильды делилиЭкономика / 14:13 / Подписан закон о защите граждан от кибермошенничестваОбщество / 14:01 / Родственники раненных участников СВО смогут взять отпускОбщество / 13:41 / Дата окончания Ленинградской битвы будет Днем воинской славыПолитика / 13:31 / Москва готова к восстановлению отношенийОбщество / 13:11 / В квартире нашли тела бабушки и внукаВ мире / 12:56 / В Венгрии прокомментировали приговор Ле Пен

Преступно несогласные подвергнутся конфискации имущества

Парламентарии единогласно приняли закон о конфискации имущества за преступления против безопасности РФ. У кого и за что конкретно будут отбирать собственность?
8 февраля 2024 16:56
Фото: https://tvzvezda.ru/

Парламентарии единогласно приняли закон о конфискации имущества за преступления против безопасности РФ. У кого и за что конкретно будут отбирать собственность?

Совет Федерации (СФ) обратился в среду к парламентам недружественных стран с заявлением, в котором возложил ответственность на коллективный Запад за убийства мирных граждан РФ при помощи оружия, которое поставляется Украине. Об этом сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на «Коммерсант»

Заявление было поддержано единогласно. На этом же заседании сенаторы также единодушно приняли закон о конфискации имущества за преступления против безопасности, включая распространение фейков об армии. Закон предусматривает изъятие активов и доходов «выступающих за границей деятелей» как внутри России, так и за ее пределами.

Эта инициатива расширяет перечень преступлений, за которые предусмотрена конфискация имущества, и вносит изменения в две статьи Уголовного кодекса, касающиеся распространения фейков об армии и призывов к деятельности, направленной против безопасности государства. Закон предусматривает конфискацию имущества у осужденных, совершивших эти преступления по найму и из корыстных побуждений.

Инициатива закона включает в себя расширение списка составов преступлений, для которых предусмотрена конфискация имущества как мера уголовно-правового характера, а также внесение изменений в две статьи Уголовного кодекса - о распространении фейков о армии (ст. 207.3) и о призывах к деятельности, направленной против безопасности государства (ст. 280.4). Предлагаемый закон предусматривает конфискацию имущества у осужденных, которые совершали эти преступления по найму и из корыстных побуждений.

В законопроекте, внесенном 395 депутатами Государственной Думы, были учтены поправки, подготовленные сенаторами, возглавляемыми председателем комитета Андреем Клишасом. Первый зампред Конституционного комитета Владимир Полетаев подчеркнул, что система конфискации имущества как меры уголовно-правового воздействия останется в силе и не считается наказанием, а является мерой предотвращения дальнейшего совершения преступления путем запрета использования имущества для его совершения или финансирования, а также для оказания профилактического воздействия. 

Некоторые сенаторы выразили свои сомнения несмотря на эти объяснения. Сергей Цеков задал вопрос, какое именно имущество будет конфисковываться у тех «деятелей за границей, которые дискредитируют, оскорбляют Россию, выступают там, проводят концерты, зарабатывают приличные деньги». Владимир Полетаев пояснил, что в каждом отдельном случае следователь будет принимать решение, добавив, что это могут быть гонорары, получаемые конкретным лицом.

Валентина Матвиенко задала вопрос представителю комитета о соблюдении Конституции и прав граждан после внесения поправок в закон. Ответом было уверение Владимира Полетаева, что система конфискации имущества как меры уголовно-правового характера уже существует в действующем законодательстве и активно применяется на практике. Он подчеркнул, что все решения будут приниматься судом и никаких других целей не преследуются.

Вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая выступила в поддержку инициативы и объяснила, что закон направлен на блокирование финансирования наиболее опасных преступлений в сфере безопасности.

Она напомнила, что конфискация будет распространяться как на источники финансирования, так и на имущество, полученное в результате совершения преступления. Депутат также отметила, что составлен список из 11 преступлений, которые подлежат конфискации наград. Закон был одобрен единогласно.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Вам будет интересно

Новости МирТесен
Яндекс.Метрика LiveInternet