Экономика

Претензии к Ширяеву все шире

В Воронежской области разворачивается борьба между силовиками и бизнесменами Геннадием и Дмитрием Ширяевым?

Как сообщает корреспондент УтроNews, в селе Третьяки Борисоглебского городского округа Воронежской области ищут источник сброса отходов в реку Хопер, которые могли стать причиной гибели растительности в пойме. Местные активисты подозревают, что виновником загрязнения является Третьяковский маслоэкстракционный завод Геннадия Ширяева. Чтобы избежать возможного наказания, предприниматель побежит за помощью к губернатору Александру Гусеву или его предшественнику Алексею Гордееву?

Активисты обнаружили возле села Третьяки трубу, которая проходит от проселочной дороги к лесному водоему. Они считают, что ею пользуется маслоэкстракционный завод, так он, по их информации, работает без очистительных сооружений. Общественники опасаются, что владелец предприятия, Геннадий Ширяев, не понесет никакой ответственности, поскольку в сентябре в новый созыв областной думы избрался его сын Дмитрий Ширяев, который по совместительству трудится замдиректора организации. Активисты уже направили обращение в прокуратуру с просьбой провести проверку на заводе.

Геннадия Ширяева скандалы преследуют давно. Последний произошел совсем недавно — в сентябре стало известно о том, что против него возбуждено уголовное дело о неуплате 59 млн рублей налогов. Как писал «Коммерсант», после начала расследования Ширяев поспешил погасить задолженность, дело закрыли, но правоохранители продолжили проверять бухгалтерию завода.

Тогда злопыхатели связывали ситуацию с тем, что в осенних выборах в областную дума участвовал сын дельца, Дмитрий Ширяев. Дескать, таким образом, политические конкуренты пытались его «очернить». Впрочем, Ширяеву-младшему все равно удалось избраться в думу нового созыва. Семейство поняло сигнал и смогло договориться «с кем надо»?

Вполне вероятно, что силовики таким образом пытались отомстить Ширяевым «за своих». Как писал РИА «Воронеж», в прошлом году замруководителя УЭБиПК Воронежа Виталия Чермашенцева заподозрили в получении взяток на общую сумму 9,2 млн рублей. По версии правоохранителей, в период с марта 2015 по май 2019 он регулярно получал от Геннадия Ширяева 100-200 тысяч рублей в качестве платы за покровительство. В конечном счете сотрудник ведомства был арестован.

А вот самому Ширяеву ничего не было. Хотя возникает логичный вопрос — если он столько лет платил деньги за то, чтобы его избавляли от проверок надзорных органов, значит, ему есть что скрывать? Надо полагать, у самого бизнесмена «рыльце в пушку»?

Опция «Звонок другу»

В таком случае, в чем же причина неприкосновенности Ширяева? По всей видимости, предприниматель находится в весьма теплых отношениях с местными властями — с губернатором Александром Гусевым и его предшественником Алексеем Гордеевым. Некогда сам Ширяев-старший вел активную политическую жизнь — являлся депутатом гордумы Борисоглебска. Сейчас же в политику ушел его сын, а сам бизнесмен сконцентрировался на бизнесе. Вот только его влияние в области от этого меньше не стало.

Как писала «Медуза», Дмитрий Ширяев с 2014 года владеет квартирой в доме на Театральной улице в Воронеже — в этом же здании находится и жилище экс-губернатора, а ныне зампрдеа Госдумы Алексея Гордеева. Отношения между соседями сложились теплые: Ширяев-старший устраивал Гордееву экскурсии по своим предприятиям, лично докладывал о завершении строительства своего маслозавода, подписывал поздравительные письма. В ответ тогдашний глава области называл товарища «талантливым самородком» и вручал профессиональные награды.

Геннадий Ширяев хорошо знаком с Алексеем Гордеевым?

Добрую традицию продолжил и Александр Гусев. Еще находясь в статусе врио, он поспешил наведаться с визитом на птицефабрику Ширяева и похвалил его за работу, писала «КП». Недавно, как сообщал «Блокнот Воронеж», из рук Гусева предприниматель получил награду и почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Такое ощущение, что Гордеев показал своему преемнику, с кем надо дружить…

А переходить дорогу господам Ширяевым действительно может быть опасно. Как писал «Блокнот Борисоглебск», Геннадий Ширяев может быть связан с поджогом автомобиля депутата Борисоглебской городской думы Александра Сухина. Последний является давним политическим оппонентом бизнесмена.

Кажется, что конфликт между Сухиным и Ширяевым продолжается до сих пор. Как утверждают авторы портала «Четыре пера», якобы в начале сентября у Сухина произошла стычка с Ширяевым-младшим. Они оба тогда участвовали в выборах, и Сухин проводил встречу в селе Третьяки со своими избирателями. Там он столкнулся с Ширяевым, который якобы высказал ему угрозы жизни и здоровья в присутствии свидетеля.

Слухачи уверяли, что визит Сухина в вотчину Ширяевых был провокацией. Мог ли политический конкурент объединиться с другими недоброжелателями, чтобы «подмочить репутацию» своего оппонента накануне выборов? Вполне вероятно, что да. Тем более, что Сухин в регионе заработал себе репутацию скандального персонажа.

Конфликт интересов?

В Воронежской области у Ширяевых очевидно много влияния. Старший из них начал развивать тут сельскохозяйственный бизнес с начала 90-х годов — сейчас у него имеется маслоэкстракционный завод, птицефабрика, растениеводческая ферма и элеватор. Дела в бизнесе явно идут хорошо. Например, у основного актива семейства, «СПК ШИРЯЕВА Г.И.» выручка равна 1,1 млрд рублей, прибыль — 323 млн. При этом из заказчиков у предприятия только Администрация Борисоглебского городского округа, которая обеспечила подрядов на общую сумму более 680 млн рублей.

Господряды получает и другая подконтрольная Ширяеву контора — «АПК «Симбиоз». Всего у фирмы контрактов более чем на 700 тысяч рублей от единственного заказчика — «Борисоглебского сельскохозяйственного техникума». Интересно, почему же бизнесмен так точечно обслуживает госучреждения? Лезут мысли, что потенциальных заказчиков «под ручку» приводят в подконтрольные ему фирмы.

К бизнесу Ширяев-старший приобщил и своего отпрыска Дмитрия. Последний владеет долей в «СПК ШИРЯЕВА Г.И.», а также фирмой «Развитие». Видать, на заработанные за счет предпринимательской деятельности деньги он и приобрел себе три земельных участка, половину дома, квартиру и три автомобиля — Lexus NX, Toyota Corolla и «ГАЗ-69». Как писал «Абирег», за прошлый год он задекларировал дохода на 18,4 млн рублей.

Вот только не возникает ли конфликта интересов при одновременном занятии бизнесом и политикой? Вполне вероятно, что в должности парламентария Ширяев-младший может лоббировать интересы своей семьи…

Кажется, что ситуация со сбросом отходов в реку Хопер может никак не аукнуться бизнес-семейству. По крайней мере ранее им удавалось мастерски уходить от преследований в свой адрес. Вот только в этот раз, создается впечатление, они перешли кому-то дорогу — то и дело «светятся» в скандальных новостях. Пришло время звать на помощь товарищей Гордеева и Гусева?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ