Экономика

Проблемы онлайн-торговли ударят по россиянам

Представители российского рынка онлайн-торговли заявили об огромных проблемах в регионах.

Проблемы онлайн-торговли ударят по россиянамИх беспокоят действия местных властей, которые не дают поставщикам и курьерам добраться до распределительных центров, закрывают на неопределенный срок пункты выдачи заказов, передает корреспондент УтроNews.

Стало известно, что в некоторых регионах были инциденты с задержкой курьеров. Грузовики с посылками тормозят на границах, если в машинах непродовольственные товары.

Действия властей объясняются тем, что офлайн-ритейл, торгующий этой продукцией, должен не работать из-за введения режимов повышенной готовности и самоизоляции на фоне пандемии COVID-19. Однако онлайн-ритейлу можно работать, следует из распоряжения Правительства России от 27 марта 2020 года.

Сообщается, что наиболее проблемная работа у онлайн-ритейлеров сложилась на юге России и в Центральном федеральном округе. Поступают жалобы на принудительное закрытие пунктов выдачи заказов.

Онлайн-ритейлеры сообщили о двух тысячах случаев остановки курьеров и грузовиков в регионах РФ.

Президент Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ, объединяет Wildberries, «Ситилинк», «М.Видео», Ozon и другие компании) Артем Соколов подтвердил информацию. Это действительно создает проблемы в работе. Но подобным проблем, по словам Соколова, нет в Москве, Московской области, Новгородской области и на Чукотке.

Эта же информация была подтверждена в Национальной ассоциации дистанционной торговли, в компании Wildberries. Жалуются и службы доставок — СДЭК и DPD.

Соколов считает, что власти регионов по-своему воспринимают распоряжение от 27 марта. Он просит Правительство объяснить чиновникам, что онлайн-торговля разрешается, а также утвердить единую систему пропуска курьеров.

Пока что комментариев от местных властей нет. Департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края подтвердили разрешение на работу онлайн-площадкам. Но с 31 марта на Кубани жителям нельзя перемещаться по территории края. Это значит, что они не смогут забрать свой заказ.

Конечно, сейчас многие россияне все больше начали заказывать товары с доставкой из-за введения режима самоизоляции во многих российских регионах.

В марте поиск доставок в Москве вырос на 70%, в России на 42%.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
To Top