onf
Общество / 14:48 / В Иерусалиме в храме Гроба Господня сошел Благодатный огоньОбщество / 08:54 / Следком установил личности командиров ВСУ, причастных к атаке на Курск 15 апреляПолитика / 08:39 / День местного самоуправления в России: когда отмечают, история и значение праздникаОбщество / 17:51 / После атаки ВСУ на энергообъект в Курской области завели делоВ мире / 17:22 / США заговорили о смягчении санкцийВ мире / 17:08 / Россия готова способствовать договоренностям США и ИранаПолитика / 16:45 / Лучше звоните Тони: ФНС «накинула» РЖДстрой семь миллиардовПолитика / 16:44 / Путин пообщался с Совбезом РФАрмия / 16:22 / ВСУ снова атаковали российские энергообъектыЭкономика / 16:02 / Дело МРСЭН: из Челябэнергосбыта увели «дочек»?Армия / 14:59 / Россия и Украина произвели обменСпорт / 14:45 / Хачанов пробился в полуфинал турнира в БарселонеОбщество / 14:25 / В Брянской области из-за удара пострадал человекПолитика / 13:56 / В Кремле рассказали, как будут встречать ПасхуАрмия / 13:36 / ВС России освободили еще один населенный пункт в ДНРПолитика / 13:21 / В Москве рассказали о сложностях по урегулированию на Украине

Произведения искусства «вывесили» в уголовном деле 

Дело экс-председателя правления «Мастер-Банка» дошло до суда. По версии следствия, Борис Булочник, покупая за пределами страны произведения искусства, таким образом отмывал деньги.
16 ноября 2023 13:34
Фото: RT

Дело экс-председателя правления «Мастер-Банка» дошло до суда. По версии следствия, Борис Булочник, покупая за пределами страны произведения искусства, таким образом отмывал деньги.

Расследование длилось не один год, сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на «Коммерсант»

По версии следствия, «лица из числа бывших руководителей «Мастер-Банка» с августа 2012-го по август 2013 года совершили действия по выдаче заведомо невозвратных кредитов, оформленных как на физических лиц, так и на различные юридические лица».

Причем в деле набралось свыше 170 физлиц и 200 юрлиц, на которых были оформлены займы. Вот только люди, как оказалось, на самом деле договоры не заключали, а компании и вовсе обладали «признаками фиктивности». 

Напомним, что приказом Центробанка в 2013 году была отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Коммерческий банк «Мастер-Банк» (Открытое акционерное общество) «Мастер-Банк» (ОАО). 

Регулятор пояснял, что решение было принято в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ РФ, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением п. 3 ст. 7) ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных ФЗ. 

А суд потом признал несостоятельным (банкротом) ОАО КБ «Мастер-Банк». 

Но вернемся к уголовному делу. Согласно приведенным данным, в итоге долг перед кредиторами составил свыше 62 млрд руб. Борис Булочник покинул страну. Мужчину даже объявили в международный розыск.

Потом ему и вовсе предъявили обвинение в особо крупном мошенничестве, однако заочно. 

«Из фабулы обвинения следует, что Борис Булочник, «являясь председателем правления ОАО КБ «Мастер-Банк», действуя вместе с соучастниками из числа руководителей и сотрудников банка, в период с июля 2011 года по ноябрь 2013 года похитил денежные средства кредитной организации». В частности, следствие считает доказанным факт предоставления группой предполагаемых мошенников заведомо невозвратных кредитов 70 физическим лицам, которые на самом деле денег не получали. Присутствуют в этом списке и четыре коммерческие структуры, «имеющие признаки фиктивности», - заявляет «Коммерсант». 

Более того, фигуранту дела и его сообщникам вменяют еще и обман двух крупных вкладчиков кредитной организации. 

Позже появились еще претензии. По версии следствия, Борис Булочник, покупая за пределами страны произведения искусства, таким образом отмывал деньги. А потому ему вменили еще и п. п. «а», «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления). 

Недавно суд в Рязани вынес приговор в отношении председателя правления Ринвестбанка Максима Ткачева, президента кредитной организации Светланы Поздновой и акционера Владимира Романова. Они были признаны виновными в мошенничестве на сумму свыше 1,3 млрд рублей. В итоге - сроки.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Вам будет интересно

Новости МирТесен
Яндекс.Метрика LiveInternet