Политика

ПроВИС рождаемости губернатор Югры решит за счет Снегурова?

Куда могут уйти 18 миллиардов, предназначенные на перинатальный центр?

ПроВИС рождаемости губернатор Югры решит за счет Снегурова?Губернатор Ханты-Мансийского Автономного округа Наталья Комарова собирается построить один из крупнейших в мире перинатальных центров. Об этом сообщил корреспондент УтроNews.

Рождаемость всегда была одним из важнейших показателей любого государства во все времена. И если раньше для рожавших гражданок условия были если не чудовищными, то, пожалуй, далеко не самыми лучшими, то сегодня технологии помогают сделать всё, чтобы роженицы чувствовали себя максимально комфортно, а на свет появился здоровый малыш.

В последние годы в России идет тенденция к повышению рождаемости. По всей стране активно идет строительство современных и высокотехнологичных перинатальных центров.

Губернатор ХМАО Наталья Комарова решила не то, что не отставать в этом плане от других регионов, но и перегнать их, что называется, по полной программе. Иначе как еще объяснить то, что на строительство нового сверхсовременного перинатального центра в Ханты-Мансийске, по информации издания Znak, она планирует выделить, ни много ни мало, аж 18 миллиардов рублей!

На такую сумму можно построить чуть ли не самый современный и технологичный перинатальный центр в мире!

Наталья Владимировна прочно убеждена в своих планах и уже определила подрядчика. Им оказалась фирма ООО «ВИС Инфраструктура» (Группа «ВИС»).

Как сказано на сайте компании, она занимается своей деятельностью с 2000 года, и за свою историю существования построила более 70 объектов энергетической, промышленной, транспортной, социальной и нефтегазовой инфраструктуры во многих областях России, в том числе и на Югре.

По слухам, люди, стоящие «у руля» компании, проживают на Виргинских Британских островах. Конечным же бенефициаром является не кто иной, как известный олигарх Игорь Снегуров.

Бизнесмена уже один раз окрестили «мусорным королем». Из-за того, что компания ООО «ВИС Инфраструктура», вроде как, не построила мусороперерабатывающие заводы и новые мусорные полигоны для мусороотвалов в Новосибирской области, хотя на проект выделялось 10 миллиардов рублей.

Но больше всего Снегурова, похоже, привлекают именно нефте- и газодобывающие регионы. Как раз такие, как ХМАО. Ещё бы. Ведь это богатейшие регионы страны. А значит, из них можно выдоить гораздо больше прибыли.

Ни много ни мало, Снегурову способствует в этом сам «Газпром». Именно благодаря нему «ВИС» может получать немало дорогих подрядов от различных фирм, в том числе, и местных властей. Вот власти Ямало-Ненецкого автономного округа за все это время заключили со Снегуровым контрактов аж на 36,8 миллиардов!

ПроВИС рождаемости губернатор Югры решит за счет Снегурова?

А замешана в этом, скорее всего, еще одна значимая фигура.

Дмитрий Доев, он же владелец компании «Газпромцентрремонт». Личность также весьма неординарная. Ранее руководил питерским «Севзапсибинвестпромбанком», а в компаньонах у него, поговаривают, числился как раз Снегуров.

«Севзапсибинвестпромбанк» одно время даже подозревали в отмывании крупных сумм. Но после ухода Доева в «Газпром», да еще и сухим из воды, компания Снегурова сразу стала получать довольно выгодные контракты. Совпадение?

Выходит, не без помощи Доева Снегуров начал подписывать один за другим контракты на строительство дорогих объектов в вышеупомянутых регионах.

Но вернемся к ХМАО и Наталье Комаровой. Ведь именно с ООО «ВИС Инфраструктура», напомним, она собирается подписывать контракт на строительство перинатального центра. А учитывая заслуги владельца компании, можно с легкостью предположить, с какой конечной целью всё это делается. Вернее, какую конечную цель преследуют оба.

Поскольку Наталья Владимировна уже не первый раз заявляет о себе таким образом. Чего только, например, стоит организация Всемирной шахматной Олимпиады, которая должна будет пройти в Ханты-Мансийске в следующем году, а посетить её должны будут более 3,5 тысяч человек.

Ведь надо понимать, что Олимпиада, хоть и шахматная – дело весьма затратное. Это и строительство шахматного городка, где будут проживать спортсмены, и шахматных школ, которые будут заниматься подготовкой будущих чемпионов, и множество других объектов инфраструктуры, на которые опять же уйдут миллиарды рублей. Вот Олимпиада » отгремит», и возникают сомнения, что все это великолепие будет пользоваться таким уж огромным успехом у населения и, стало быть, окупит те миллиарды, которые требует Комарова.

В качестве примера можно вспомнить Шахматную Олимпиаду в Элисте. Тогда губернатор Республики Калмыкия Кирсан Илюжинов попросил на организацию 10 миллиардов рублей (а это по меркам 1997 года) на строительство всей инфраструктуры. И что же в итоге? Олимпиада прошла еще 22 года назад, а в наши дни все это попросту никому не нужно и простаивает.

Уж не подумала ли губернатор Комарова, что когда-нибудь и про её Олимпиаду все забудут, а вложенные средства так и останутся «гнить»?

И вот теперь ситуация с перинатальным центром в регионе. Безусловно, за подобную инициативу губернатору Комаровой можно поаплодировать. Все-таки, социальный проект.

Но возникает вполне резонный вопрос. А уважаемые Наталья Владимировна и Игорь Адольфович не собираются ли пускать часть выделенных средств на иные цели? Не потому ли смета проекта возросла с первоначальных 10.9 млрд. руб. почти вдвое?

Например, чуть потуже набить свои карманы и тем самым обеспечить себе безбедную старость. Иначе зачем такая огромная даже для наших дней сумма?

Комарова уже отличалась неоднозначными решениями явно не в пользу жителей региона. Например, в начале прошлого года югорчане направили коллективное обращение к президенту страны, где пожаловались на закрытие регионального фонда «Поколение Югры», который выплачивал жителям округа денежные выплаты по достижению ими совершеннолетия. Якобы, «баба с возу – кобыле легче». Тогда это была как раз инициатива Комаровой, которую в большинстве поддержали депутаты окружной думы.

Неужели и сейчас выделение Комаровой 18 миллиардов и подписание контракта с ООО «ВИС Инфраструктура» — ни что иное, как очередной «распил и откат» и дележка с подрядчиком? Вот такая получается «комарилья».

В то время, как в ХМАО, богатейшем регионе России, проживает столько людей, уровень жизни которых, конечно, не за чертой бедности, но и не слишком отличается от более «отсталых» регионов.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ