Экономика

Пумпянский нарывается на «карантин»?

«Король госзаказов» Дмитрий Пумпянский может отправлять своих работников в добровольно-принудительный отпуск.

Пумпянский нарывается на "карантин"?По информации корреспондента УтроNews, олигарх Дмитрий Пумпянский мог дать неофициальное указание топ-менеджерам своих компаний «Синара» и «ТМК» поговорить с работниками о «добровольном уходе в отпуск и сокращении трудовой недели».

Кажется, не это имел в виду Президент, когда велел работодателям отпустить на карантин своих работников с сохранением заработной платы. Похоже, за последнее время Пумпянский уже не первый раз может показывать, что государство ему не указ. Как бы для его бизнеса не ввели полнейший «карантин».

Сегодня в компаниях олигарха сразу же отчитались: мол, они продолжают работу в штатном режиме, увольнений или перевода сотрудников в отпуск не планируется. Однако, как известно, дыма без огня не бывает…

Причиной возможной приостановки работы сотрудников Пумпянского может быть угроза потери контрактов РЖД из-за пандемии. В нынешние времена бизнесу, безусловно, приходится непросто. Многие предприниматели просто не могут себе позволить оплатить вынужденные «каникулы» своим работникам и остановить производство. Однако здесь идет речь идет о бизнесмене не малой и даже далеко не средней руки. Дмитрий Пумпянский – завсегдатай госзаказов.

В нынешних условиях заказов, очевидно, стало меньше. А раз отрывают от «государственной кормушки», значит, пусть и обычные рабочие посидят без средств на существование?

Ранее Дмитрий Пумпянский возглавил координационный совет по противодействию коронавирусной инфекции, созданный в областном Союзе промышленников и предпринимателе. Как утверждали авторы на портале «Деловой квартал», якобы Пумпянский изобразил красивый жест, пожертвовав Свердловской области аж 5 млн рублей на борьбу с коронавирусом.

Видимо, по мнению миллиардера, это – достаточная плата за его коронование «королем госзаказа». Теперь-то душенька олигарха спокойна – можно и сотрудников по домам отправить?

Если это правда, то бизнесмен может стать первым крупным бизнесменом, который ослушался просьбы Владимира Путина и решил сэкономить на федеральном карантине. Впрочем, уже и ранее Пумпянский проявил довольно сомнительную верность родине.

В феврале подконтрольная олигарху «Трубная металлургическая компания» («ТМК») выступила с неожиданным заявлением. Она предупредила инвесторов, что масштабные изменения государственного устройства России могут стать фактором риска для экономики и привести к ухудшению инвестиционного климата.

За несколько дней до этого Дмитрий Пумпянский начал встречи с потенциальными западными инвесторами его проектов. Бизнесмена потянуло «за бугор»? Что ж, тогда самое время покритиковать власти.

Быть может, чувствует Пумпянский, что скоро лишать его «короны»? А ведь «промахов» у него достаточно.

Бизнес по-пумпянски

В конце марта дочерняя структура «Газпрома» — «Газпром добыча Уренгой» — подала иск против «Трубной металлургической компании» (ТМК) уральского миллиардера за некачественную продукцию. Об этом сообщало «Ура.ру». А ведь «Газпром» – основной заказчик ТМК. Или Пумпянский уже махнул рукой на российский рынок?

Недавно стало известно, что строительство объектов Универсиады-2023 в Екатеринбурге ведётся на непригодной для этого земле. И это при том, что Пумпянский лично отстаивал данную площадку, чтобы «отбить» этот «жирный» подряд у конкурентов. Изначально возвести объект планировали совсем на другой территории.

По слухам, «продавить» свою инициативу Пумпянскому было несложно – злые языки давно говорят о том, что уральский предприниматель прочно «сросся» с губернатором Евгением Куйвашевым.

Пумпянский нарывается на "карантин"?

Губернатор Куйвашев (слева) и миллиардер Пумпянский (справа)

Более того, сработал действенный аргумент: стоимость проекта будет гораздо ниже, чем предложил другой подрядчик. Вот только теперь выяснилось, что в районе «Екатеринбург-ЭКСПО», где ведутся работы, обнаружены торфяные залежи, строительная техника попросту не может там пройти. Удивительно, что о залежах этих узнали только сейчас.

Пумпянский уже сообщил, что для подготовки площадки торфяное основание планируют укрепить скалой. А это – процедура не из дешевых. То есть ни о какой экономии речи идти не может?

Вспомнить, например, другой объект Пумпянского — стадион к Чемпионату мира по футболу. Тогда олигарх оценил проект в 127 млн рублей, в то время, как ГУП «Урал» подсчитал и сократил заложенную сумму до 79 млн рублей. На что должна была пойти разница в 48 млн рублей? И как отличается номинальная и реальная стоимость строительства объектов Универсиады сейчас? Эти вопросы, конечно, риторические…

Окончательная стоимость строительства Универсиады-2023 неизвестна до сих пор. В этом году на стройку бюджете Свердловской области заложено 10 млрд рублей. И это, похоже, не предел.

Есть у бизнесмена на счету одна любопытная история. Летом 2019 года издание «56.орб.ру» рассказало о рекордной налоговой претензии на 800 млн рублей, которую получила оренбургская фирма «Центрпромснаб». Через эту компанию якобы проходили фиктивные операции с продажей труб нефтяникам на миллиарды рублей, а конечным интересантом в этой истории могли быть именно структуры Пумпянского.

Как писали журналисты, «ТМК» на самом деле проводила финансовые операции с продажей труб, а «Центрпромснаб» использовали лишь как «прокладку». Якобы, «ТМК» продавала трубы фирмам «Авангард» и «Трубметснаб». А те перепродавали «Центрпромснабу», от которого трубы поступали конечному потребителю — «Иркутской нефтяной компании».

Климат миллиардера Пумпянского

Кажется, Пумпянский привык «выжимать» все до последней капли. И даже угроза скандала федерального масштаба, какой может случиться из-за возможного «добровольно-принудительного отпуска» сотрудников Пумпянского в период карантина, олигарха, похоже, не очень-то пугает. Деньги для миллиардера важнее?

Тем более, вон как он жаловался на инвесклимат в России – видимо, карманы почему-то начали пустеть?

О том, что Пумпянскому и его «ТМК» срочно нужны деньги, стали подозревать еще более года назад. Тогда его структуры заявили о желании продать «ТМК «Чермет» группы «Синара». Олигарху понадобились деньги?

Довольно странно выглядят финансовые показатели компаний Пумпянского. По итогам 2018 года, как следует из отчета «Руспрофайла», «ТМК» вышло в минус на 2,6 млрд рублей – и это при выручке более 211 млрд рублей. При этом эта компания, как и почти все структуры Пумпянского, управляется офшорами. 

Пумпянский нарывается на "карантин"?

Закрадывается предположение о возможном выводе денег. Причем далеко за границы России-матушки.

У «дочки» «Группы Синара» — ООО «УДМЗ», согласно данным «Руспрофайла», 2018 год закончился с убытком в 330 млн при выручке в 2,3 млрд. У ООО АО «Архыз-Синара» – прибыль минус 13 млн рублей.

Ранее олигарх пытался поправить свое состояние кредитами. В декабре 2013 года ОАО «ТМК» Пумпянского открыла две невозобновляемые кредитные линии через дочерние ПАО «Таганрогский металлургический завод» и ОАО «Волжский трубный завод» на 8,9 млрд и 7,7 млрд рублей соответственно. Деньги должны были пойти на реструктуризацию долгов компании, однако запросто могли «утечь» за границу.

Такая версия имеет место быть, если взглянуть на показатели ПАО «Тагмет» — минус 2,1 млрд прибыли при выручке 44 млрд в прошлом году. Как-то непрезентабельно для олигарха такого уровня…

Можно сколько угодно сетовать на ужасные условия для российского бизнеса, однако вышеперечисленные факты заставляют крепко сомневаться, что проблема на самом деле в этом. Казалось бы, уж вам-то, Дмитрий Александрович, разве не благоприятный климат для ведения бизнеса создали?

Тем не менее, Пумпянский, похоже, для своих сотрудников достойных условий создавать не собирается. Не много ли олигарх себе позволяет? На фоне неоднозначных высказываний и «переобувания» в оппозиционного игрока, подобное непослушание бизнесмена может привести к очень серьёзным последствиям. И будут они куда хуже, чем те, что возникают на фоне пандемии. Пумпянский рискует быть «изолированным» от госзаказов навсегда?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
To Top