Экономика

Путин хочет, чтоб РФ и Украина договорились по транзиту газа в ЕС

Президент России Владимир Путин надеется, что российские и украинские компании примут совместное решение по транзиту газа в европейские страны.

Путин хочет, чтоб РФ и Украина договорились по транзиту газа в ЕСС таким заявлением российский лидер выступил во время встречи с представителями бизнеса в Германии. Информацию передает корреспондент УтроNews.

«Надеюсь, что все-таки участники этих переговоров, а это, прежде всего, хозяйствующие субъекты с обеих сторон, найдут приемлемые для них решения», — заявил Путин.

Он заверил, что ввод газопровода «Северный поток — 2» — это не значит отказ России от транзита газа через Украину. Речь идет об экономической целесообразности.

Президент подчеркнул, что благодаря вводу газопровода, объемы возможных поставок российского газа увеличатся вдвое.

«Хочу подчеркнуть — это чисто коммерческий проект, правительство фактически не принимает в нем участие», — отметил Путин.

Что же касается энергетического сотрудничества с Германией, российский лидер отметил, что РФ обеспечивает ее потребности более, чем на треть. Показатель нефти составляет 33 процента, по природному газу — 35%. В 2018 году в в Германию пришел рекордный объем газа — 55,5 млрд кубометров.

Владимир Путин напомним, что отношения России и Германии продолжаются ни одно десятилетие. В 70-е годы прошлого года страны успешно реализовали проект «Газ в обмен на трубы».

«И с тех пор европейские потребители надежно, без перебоев снабжаются российским газом», — напомнил Путин.

Еще несколько лет назад РФ и Германия также успешно реализовали «Северный поток — 1» протяженностью 1224 километра и мощностью 55 млрд кубометров газа в год.

To Top