Политика

Путин и члены Совбеза РФ обеспокоены ситуацией в Идлибе

Президент России Владимир Путин и члены Совета Безопасности страны крайне обеспокоены из-за эскалации обстановки в сирийском Идлибе.

С таким заявлением выступил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, передает корреспондент УтроNews.

«Выражена крайняя обеспокоенность в связи с резкой эскалацией обстановки в этом районе Сирии, спровоцированной террористическими группировками, которые активизировали наступательные действия в отношении сирийской армии», — сказал он.

На совещании было отмечено, что со стороны России сделано все необходимое, чтобы обеспечить турецким военным безопасность на наблюдательных пунктах во время наступательных операций со стороны сирийской армии против террористических бандформирований в регионе САР.

Песков подчеркнул, что ни один из турецких военнослужащих не был подвергнут опасности. Турецкая сторона, продолжил пресс-секретарь, несмотря на запросы от РФ, не сообщала о наличии своих сил.

На совещании стороны добавили, турецкие военные за пределами наблюдательных постов не должны находиться.

В соответствии с просьбой России ранее в Идлибе появились наблюдательные зоны турецких военных. В их обязанности входило обеспечение контроля за деятельностью боевиков «недопущении их террористической активности и предупреждению агрессивных действий в отношении российских военных объектов».

Но турецкие партнеры не смогли выполнить эти задачи. Большинство боевиков находилось вне контроля, добавил Песков.

Он указал, что реальная глубина зоны безопасности благодаря стараниям российской стороны превышает в «турецко-сирийском Аданском соглашении пять километров», составляя 30 км.

Постоянные члены Совбеза сообщили Путину, что в Анкаре ведет переговоры с турецкими коллегами российская межведомственная оперативная группа.

На встрече участвовали Михаил Мишустин, Валентина Матвиенко, Вячеслав Володин, Дмитрий Медведев, Антон Вайно, Николай Патрушев, Сергей Лавров, Владимир Колокольцев, Александр Бортников, Сергей Нарышкин, Сергей Иванов.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ