Политика

Контроль РФ и СА необходим для безопасности на Ближнем Востоке — Путин

Президент России Владимир Путин заявил, что координация РФ и СА рассматривается как важный элемент в рамках обеспечения безопасности на Ближнем Востоке и Северной Африки.

Контроль РФ и СА необходим для безопасности на Ближнем Востоке — Путин

«Рассматриваем российско-саудовскую координацию как необходимый элемент обеспечения безопасности на Ближнем Востоке и Северной Африки», — заявил он.

Об этом сообщает корреспондент УтроNews.

Ранее российский лидер прибыл с государственным визитом в Эр-Рияд, приземлившись в аэропорту Короля Халеда.

У трапа его встречают принц Фейсал бен Бандар бен Абдель Азиз аль Сауд, правитель провинции Эр-Рияд и мэр города Тарик Фарис.

Сразу же с аэропорта российский лидер поехал в Королевский дворцовый комплекс, где пройдет встреча с королем Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом. Кроме того, Владимир Путин побеседует с наследным принцем королевства, министром обороны Мухаммедом Бен Сальманом Аль Саудом. Также пройдет заседание двустороннего экономического совета.

Владимир Путин планирует затронуть ситуацию в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, а также сотрудничество в области энергетики, АПК и ВТС. Стоит заметить, что последняя поездка российского лидера прошла 12 лет назад. В ходе переговоров планируется подписать 10 соглашений на сумму 2 миллиарда долларов.

После церемонии пройдет прием, а затем начнутся переговоры и подписание официальных документов.

«Позитивную роль играет наследный принц, у нас с ним близкие отношения», — сказал Путин арабским журналистам.

Также Мухаммед ибн Салман Аль Сауд поддержал создание платформы инвестфондов, а также поставил вопрос о расширении сотрудничества в сфере военных технологий. Стороны будут обсуждать перспективы в военно-технической и сельскохозяйственной сферах.

Владимир Путин, комментируя ситуацию с нападением НПЗ в СА, предложил закупить С-300 или С-400 для защиты инфраструктуры. Сообщается, что готовится контракт на приобретение С-400. Сейчас идет обсуждение активации договора на февраль 2020 года.

«Мы готовы оказать помощь», — отметил российский лидер.

Планируется подписать договора на сумму 10 миллиардов долларов. Стоит отметить, что в октябре Россия выполнит условия сделки ОПЕК+.

Встречу с наследным принцем и российским лидером называют по-настоящему исторической. Король СА Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд приезжал в Москву в октябре текущего года.

Что касается товарооборота между государствами, то он уже преодолел отметку в 1 миллиард долларов. Есть предпосылки, что сумма будет только увеличиваться.

Между тем, глава Центра исследования и изучения ислама имени Короля Фейсала Турки ибн Фейсал Аль Сауд заявил, что государственный визит в Саудовскую Аравию стратегически важен, особенно в ситуации с атаками на НПЗ.

«Королевство обратилось за помощью ко всему мировому сообществу. Ведь удар по нефтяным сооружениям— это удар по всей мировой экономики», — заявил он.

Началась церемония подписания российско-саудовских документов.

Россия и Саудовская Аравия подписали Хартию двустороннего сотрудничества государств-производителей. С Владимиром Путиным подпись поставил министр энергетики страны Александр Новак.

Кроме того, стороны заключили протокол, касающийся Министерства энергетики России и Министерства энергетики Саудовской Аравии о сотрудничестве.

Страны подписали также Хартию сотрудничества стран-производителей нефти. 

Планируется заключить договора о намерениях между Роскосмосом и Саудовской комиссией по космосу о двустороннем сотрудничестве, касающемся навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Россия и СА также хотят рассмотреть программу российско-саудовской стратегической работы высокого уровня в рамках Совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Чуть позже стороны подписали меморандум, касающийся упрощении виз гражданствам России и СА.

Страны заключили Меморандум, который предусматривает взаимное расширение экспорта сельскохозяйственных и продовольственных товаров. Свои подписи оставили главы Минсельхоза РФ и Министерства окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства Саудовской Аравии.

Также был заключен договор об исполнительной программе технологического взаимодействия Минкомсвязи РФ и Министерством связи и информационных технологий СА.

Стороны будут работать над соглашением, предусматривающем взаимную защиту капиталовложений. Со стороны России подпись оставил министр экономического развития Максим Орешкин.

Государства заключили соглашение о взаимном учреждении торговых ведомств. Был подписан меморандум, который заключается во взаимопонимании между сторонами по туризму и национальному наследию.

Российский лидер выразил благодарность наследному принцу за его усилия по осуществлению всех задуманных планов. Особенно это касается торгово-экономической и инвестиционной сфер.

Путин напомнил также о росте товарооборота двух государств и о инвестициях в российскую экономику на сумму в 10 миллиардов долларов. Так, например, Суверенный фонд СА Public Investment Fund (PIF) теперь стал соинвестором РФПИ в «Нефтетранссервис» (НТС), которая входил в одну из самых крупных операторов железнодорожного подвижном состава России. Общий объем инвестиций составляет около 300 миллионов долларов. Планируется внести эту сумму на расширение парка подвижного состава. Также компания укрепит свои позиции на рынке.

To Top