onf
Общество / 17:56 / В Нижегородской области на заводе случилось ЧП, есть пострадавшийПолитика / 17:33 / Путин встретился с представителем КитаяПолитика / 17:12 / Путин оценил взаимодействие с КНР в ООН, ШОС и БРИКСОбщество / 17:08 / Денис Майданов и Народный фронт объявили сбор для бойцов спецназа В мире / 16:57 / Маска признали богатейшим человеком в миреЭкономика / 16:39 / Передайте Ильичу: Черная речка под ГуцериевымПолитика / 16:36 / Путин обсудил с Совбезом УкраинуПолитика / 16:21 / Зарплаты глав регионов приравняют к зарплатам вице-премьеровВ мире / 14:55 / Гуцул не планирует отказываться от поста главы ГагаузииЭкономика / 14:46 / Пока без киллеров: как Мицуковы и Майеры Увильды делилиЭкономика / 14:13 / Подписан закон о защите граждан от кибермошенничестваОбщество / 14:01 / Родственники раненных участников СВО смогут взять отпускОбщество / 13:41 / Дата окончания Ленинградской битвы будет Днем воинской славыПолитика / 13:31 / Москва готова к восстановлению отношенийОбщество / 13:11 / В квартире нашли тела бабушки и внукаВ мире / 12:56 / В Венгрии прокомментировали приговор Ле Пен

Путин с борта АПЛ об украинском урегулировании

Президент РФ Владимир Путин, находясь на борту атомного подводного крейсера «Архангельск», заявил , что «… мы постепенно, не так быстро, как кому-то хотелось бы, но тем не менее настойчиво и уверенно движемся к достижению всех целей, заявленных в начале [СВО] операции».
31 марта 2025 08:39

Президент РФ Владимир Путин, находясь на борту атомного подводного крейсера «Архангельск», заявил, что «… мы постепенно, не так быстро, как кому-то хотелось бы, но тем не менее настойчиво и уверенно движемся к достижению всех целей, заявленных в начале [СВО] операции».

«Что происходит сегодня, в принципе, тоже понятно. По всей линии боевого соприкосновения наши войска владеют стратегической инициативой. Я ещё совсем недавно говорил «мы их дожмём», есть основания полагать, что мы их добьём. Думаю, что только должно прийти осознание того, что происходит, у самого украинского народа», - продолжал Путин, отвечая на вопросы членов экипажа «Архангельска».

Подробнее в материале корреспондента УтроNews

К легитимным переговорам 

Сейчас, объяснил Путин, вся украинская власть незаконна: руководители разных уровней там назначаются президентом, а президентские полномочия просрочены - выборы так и не проведены. 

«Если он сам нелегитимный, то все остальные тоже», - заметил Президент РФ.

Путин в качестве варианта предложил рассмотреть возможность введения на Украине внешнего управления, которое откроет путь к легитимным переговорам об урегулировании. 

Путин отметил, что возможность введения временного управления можно было бы обсудить под эгидой ООН с США, европейскими странами, а также партнерами и друзьями России. Прецеденты внешнего управления под эгидой ООН были опробованы в Восточном Тиморе, Новой Гвинее, частях бывшей Югославии. 

Примечательно, что генсек ООН Антониу Гутерриша, не дожидаясь обсуждения этого предложения на уровне стран-членов ООН и явно превышая свои полномочия, поспешил высказаться о легитимности Владимира Зеленского и правительства Украины. ООН участия в переговорах по мирному урегулированию конфликта на Украине не принимает, уточнил генсек всемирной организации.

Но Киев не в состоянии контролировать действия подразделений ВСУ. Как заявил Путин, «в условиях этой фактической нелегитимности неонацистские формирования получают дополнительное оружие и рекрутируют в свои ряды новых людей. … они фактически начинают руководить страной. И возникает вопрос: а как быть-то, как с ними вести переговоры?». 

Эта неопределенность проявилось, в частности, в том, что удары по российской энергетической инфраструктуре продолжаются, несмотря на мораторий, предложенный президентом США Дональдом Трампом. 

Россия соблюдает свои обязательства, начиная с 18 марта. Те на Украине, кому принадлежит фактическая власть, идут на провокации, подрывая усилия Трампа и Путина по урегулированию конфликта мирными средствами. 

«И в принципе, конечно, можно было бы под эгидой ООН с Соединёнными Штатами, даже с европейскими странами, разумеется, с нашими партнёрами и друзьями обсудить возможность введения на Украине временного управления. А для чего? Для того, чтобы провести демократические выборы, для того, чтобы привести к власти дееспособное и пользующееся доверием народа правительство и потом уже с ними начинать переговоры о мирном договоре, подписывать легитимные документы, которые будут признаны во всём мире и будут надёжными и стабильными», - предложил Путин вариант решения для ускоренного движения к миру.

Мирными средствами, но не за наш счет

Возможно, что набор этих и других сложностей ведет к разночтениям в оценках первых шагов по урегулированию. Так, вице-президент США Джей Ди Вэнс сообщил, находясь в Гренландии, что договоренности о прекращении огня в Черном море в отношении торговых судов практически готовы, но не стал пояснять, как обстоят дела с санкциями, введенных против российских банков.

В заявлении Кремля по итогам российско-американских консультаций в Саудовской Аравии было подчеркнуто, что договоренности по черноморской зерновой сделке вступят в силу после выполнения обязательств, данных России. 

Должны быть сняты санкции с Россельхозбанка и российских экспортеров зерна и удобрений. Российские суда с грузами продовольствия должны получить доступ в порты, должны быть аннулированы запреты на поставку в РФ сельскохозяйственной техники. В заявлении Белого дома эти условия не упомянуты. 

«Было бы наивно ждать прорывных результатов на первой же встрече», — заявил в интервью телеканалу «Россия 24» глава комитета Совета Федерации по международным делам и участник консультаций с российской стороны Григорий Карасин. 

Новости бывают разные

В Дании в ответ на визит в Гренландию американского вице-президента Джей Ди Вэнса прошли демонстрации. Собравшиеся выступали против притязаний США на остров, находящийся в Арктике. Протесты прошли в Копенгагене и втором по численности жителей городе Орхусе.

Президент Трамп настроен решительно и уверен в том, что США возьмут Гренландию под свой контроль. Он заявил в интервью телеканалу NBC News, что есть «хорошие шансы сделать это без военной силы», но он «ничего не исключает». Основанием для решительности служит то, что «возле Гренландии ходят корабли России, Китая и многих других стран» и это может «навредить миру или США».

В 1951 году Вашингтон и Копенгаген в дополнение к союзническим обязательствам по НАТО подписали Договор о защите Гренландии. В соответствии с ним США взяли на себя обязательство оборонять остров от агрессии. В любом случае Гренландия и ее будущий статус - это вопрос отношений между двумя союзниками по блоку НАТО. 

Примечательно другое. В военном планировании альянса могут произойти изменения. В руководстве по вопросам национальной обороны потенциальный конфликт США с Китаем из-за Тайваня обозначен в качестве первоочередной задачи, к решению которой должны готовиться вооруженные силы США. 

Об этом сообщила газета The Washington Post . Единственной постоянной угрозой для Пентагона является Китай, цитирует газета министра обороны США Пита Хегсета. По данным издания, документ под названием «Временное стратегическое руководство по национальной обороне» был доведен до сведения военных в середине марта. Там указано, что «это переориентирует обширную военную архитектуру США на Индо-Тихоокеанский регион, выходя её за рамки миссии обороны страны».

Как пишет The Washington Post, текст руководства во многом совпал с докладом аналитического центра Heritage Foundation, который был озаглавлен «Project 2025». В этом докладе, который готовился под избрание Трампа президентом США, предлагалось «сдерживать вторжение на Тайвань», защищать территорию США и переложить тяжесть военных расходов на Европу и других союзников. В частности, Тайваню рекомендовалось повысить расходы на оборону до 10% ВВП.

Россия в АТР

Вопросы отношений России с партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе обсуждались 28 марта на оперативном совещании Путина с Советом безопасности. Докладчиком был глава МИД России Сергей Лавров. Случайно или по совпадению, но замглавы российского дипведомства Андрей Руденко на следующий день отметил, что спекуляции относительно потенциального тайваньского кризиса носят искусственный характер. По его словам, Вашингтон не заинтересован в военном решении.

«Нам представляется, что никто в регионе - ни США, ни КНР, частью которой является Тайвань, - не заинтересован в военном решении», - подчеркнул заместитель министра. Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров указал, что Россия выступает против независимости Тайваня в любом виде. 

Замглавы МИД РФ отметил, что Китай пока не готов присоединиться к возможным переговорам Москвы и Вашингтона по стратегической стабильности, тем более пойти на обсуждение вопросов контроля над вооружениями или сокращения стратегических наступательных вооружений. 

США хотели привлечь Китай к таким переговорам. Президент США Трамп предлагал провести консультации с Россией и КНР о сокращении ядерных арсеналов. Но ему, в лучшем случае, придется удовольствоваться участием только России, пригласив также к переговорам Великобританию и Францию. 

Примечательно, как на этом фоне прозвучали слова Путина, произнесенные на борту «Архангельска»: «Сегодня ещё одну такую лодку, тоже видели, на воду спустили. Она в принципе такая же, но там ещё и «Цирконы», что особенно приятно. Потому что «Цирконы» в известной степени можно отнести уже и к оружию стратегического значения. Дальность сколько у «Циркона»? 1200, да?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Вам будет интересно

Новости МирТесен
Яндекс.Метрика LiveInternet