Экономика

Путина попросили отстранить Года Нисанова

Против Года Нисанова выступили обманутые дольщики ЖК «Пироговская Ривьера«, которые винят предпринимателя в заморозке проекта. Граждане просят Путина отстранить Года Нисанова от управления их будущей недвижимостью.

Путина попросили отстранить Года НисановаОбманутые дольщики ЖК «Пироговская Ривьера» возмущены действиями главы ГК «Киевская площадь», девелопера Года Нисанова, которого винят в остановке строительства и захвате бизнеса главы SDI Групп Ильгара Гаджиева. Они составили петицию, в которой требуют привлечь короля российской недвижимости Нисанова к ответственности и вернуть прошлого застройщика.

Более года продолжает развиваться громкий конфликт между бизнесменами Годом Нисановым и Ильгаром Гаджиевым. Недавно в Интернете появилась петиция от дольщиков ЖК «Пироговская Ривьера», который никак не могут достроить из-за клинча, в который вошли предприниматели.

Сегодня Ильгар Гаджиев вынужден находиться за пределами России из-за угроз своей жизни. Он утверждает, что стал жертвой главы компании ГК «Киевская площадь» Года Нисанова и его родственников.

В сети много информации о Годе Нисанове и его позиции по этой ситуации. Человек явно не жалеет денег на собственный пиар. Поэтому корреспондент УтроNews пообщался с Ильгаром Гаджиевым, чтобы представить читателям его точку зрения, рассказать, как он пришёл в бизнес и как зародился этот конфликт.

По словам Гаджиева, Нисанов буквально лишил его бизнеса. Заложниками ситуации стали обычные люди, желавшие приобрести жильё в ЖК «Пироговская Ривьера» — когда-то совместном проекте бизнесменов.

Дольщики «Ривьеры» обеспокоены. Они поддерживают Гаджиева и считают, что команда Нисанова просто физически отстранила Ильгара от собственного дела.

После этого стройка была остановлена, а счета ООО «Специализированный застройщик «Комфорт Инвест», которая входит в SDI Групп Ильгара Гаджиева  оказались заморожены.

В бизнесе Гаджиев давно. Своё первое дело — продуктовый магазин, он открыл когда ему было всего 17 лет. С тех пор многие годы жизни он отдал как своему родному Азербайджану, так и России, где состоялся как крупный девелопер.

В нулевые Гаджиев занялся продажей стройматериалов и инвестициями в жилые дома. Его работоспособность, нацеленность на результат и внимание к мелочам приятно удивляли всех, с кем ему удавалось работать.

В конечном итоге успех предпринимателя обратил на него внимание других игроков рынка, среди которых была и «Киевская площадь» Года Нисанова.

Партнёры сходятся и расходятся

Гаджиев рассказывает, что очное знакомство с Нисановым состоялось в 2010 году. Заочно оба предпринимателя знали друг друга уже давно, будучи крупными игроками девелоперского рынка России.

Однако пока Гаджиев не заходил в крупные проекты в Москве и Подмосковье, их бизнес-интересы пересекались мало. В 2012 году Гаджиев знакомится с родственниками Года Нисанова, братьями Германом и Исаем Захарьяевыми. Вместе они решают реализовать крупный девелоперский проект — ЖК «Пироговская Ривьера» в Московской области.

Путина попросили отстранить Года Нисанова

Концепт-план ЖК «Пироговская Ривьера»

Ильгар Гаджиев утверждает, что тогда даже подумать не мог, что в конечном итоге у него попросту отберут бизнес. Уже в 2015 году между Гаджиевым и Захарьяевыми возникло напряжение.

Партнёры разошлись во взглядах на строительный процесс, в результате чего Гаджиев на какое-то время передал дела Захарьяевым. В результате, как утверждает Гаджиев, братья не смогли вовремя сдать первую очередь ЖК.

Сам Год Нисанов появился на сцене чуть позже. Он предложил Гаджиеву решить сложности, возникшие с разрешительной документацией на другой проект Ильгара — ЖК «Аккорд.Smart-квартал» в деревне Митькино Московской области.

Но не за просто так, а за половину долей компании  ООО «Специализированный застройщик SDI», которая занималась «Аккордом». Странная логика — сразу половину компании за помощь партнёру близких тебе людей.

В любом случае, Гаджиев тогда еще не видел опасности со стороны Нисанова, и, хоть и вынужденно, но согласился на условия бизнесмена.

«В результате был замят и конфликт с Захарьяевыми, — рассказывает Ильгар Гаджиев. Строительный процесс передали под моё управление, и в 2017 году моя строительная группа компаний сдала первую очередь того «Аккорда».

По словам предпринимателя, в том же году Год Нисанов решил развить этот успешный опыт, и предложил Гаджиеву участие в строительных тендерах, деля прибыль от них напополам. Ильгар согласился. Для реализации этих проектов партнёры взяли одну из строительных компаний Гаджиева ООО «Аккорд-Спецстрой».

Однако такое партнерство с набравшим ход Гаджиевым не устраивало одного из братьев Захарьяевых — Соломона. «Он постоянно создавал интриги и давал гарантии уничтожить весь мой бизнес», — отмечает Ильгар. При этом он утверждает, что у него есть доказательство — сохранённая переписка с Саломоном.

В этом конфликте Нисанов сначала вступился за Гаджиева, и даже запретил Саломону общаться с предпринимателем. «Однако братья не успокаивались и строили козни, сеяли раздор между мной и Нисановым», — утверждает Гаджиев.

В итоге напряжение всё равно росло. А позже случилось то, что случилось: «Нисанов стал буквально разворовывать мой бизнес». Для этого он стал выводить из всех совместных компаний Альберта Иманилова — доверенное лицо Нисанова, на которые были оформлены доли главы ГК «Киевская площадь».

Однако из тех проектов, где еще было, что разворовывать, Иманилов не выходил. В качестве примера Гаджиев указал компанию ООО «Специализированный застройщик «КомфортИнвест» — застройщика ЖК «Пироговская Ривьера».

В 2018 году Нисанов и Гаджиев начали реализацию нового проекта по строительству ЖК «Vernad Sky», совмещавшего в себе трехэтажный торговый центр и более 20 этажей жилой недвижимости. В сентябре того же года начались продажи, которые буквально взорвали рынок. К ноябрю было продано более 40% жилой площади.

Видимо тогда у Нисанова мог оформиться умысел оставить Гаджиева ни с чем. Такой успех вызывал повышенный интерес со стороны партнёров бизнесмена. В результате Нисанов предложил пересмотреть ранее обговорённые условия по распределению прибыли — а она ожидалась в размере порядка $200 млн.

В итоге они заставили Гаджиева выйти из проекта. Скорее всего решили, что могут заработать эти $200 млн сами, а Ильгару предложили лишь $5 млн в качестве компенсации его расходов. Для этого, утверждает Гаджиев, люди Нисанова затеяли финансовую проверку, которая показала отчёт по расходам структур Гаджиева на сумму $5,6 млн.

Однако это было лишь одной частью конфликта. Помимо этого Нисанов пообещал Гаджиеву выиграть контракты по строительству на 2019 год на сумму порядка 20 млрд рублей. Из них 12% якобы должен был получить мэр Москвы Сергей Собянин. Гаджиев согласился только на 10%, после чего Нисанов выдвинул драконовские условия по распределению прибыли.

Согласно ним, 50% должны были достаться самому Нисанову, 15% его доверенному лицу Эльману Байрамову, а Гаджиеву только 35%. При этом все расходы по реализации контрактов Гаджиев должен был взять на себя. Разумеется, устроить Гаджиева это никак не могло.

Путина попросили отстранить Года Нисанова

Год Нисанов не привык, чтобы ему отказывали?

Предприниматель утверждает, что Нисанов явно не ожидал отказа. Похоже, он давно разучился слышать слово «нет». Именно после этого Гаджиеву стали поступать угрозы, в результате чего он покинул Россию, опасаясь за свою жизнь.

Конфликт продолжается

Со слов Гаджиева, силовой захват SDI Групп произошёл в январе 2019 года. В двадцатых числах в офисы компании нагрянули сотрудники ЧОП «Витязь». Они стали хозяйничать, взяв под свой контроль документы, выгнали сотрудников и выставили охрану.

Примечательно, что весь процесс был запечатлен камерами видеонаблюдения, установленными в помещениях. Позднее запечатлённые моменты были сведены в видеоролик, который сам по себе мог бы служить доказательством противоправных действий в отношении бизнеса Гаджиева.

На роликах хорошо видно, как крепкие молодые люди устанавливают в SDI Групп свои порядки. Однако прокуратура и другие правоохранители бездействуют. Впрочем, удивляться тут не стоит, зная репутацию и связи «короля российской недвижимости» Года Нисанова.

После этого со счётов компаний Гаджиева стали пропадать деньги. Предприниматель утверждает, что делалось это путём подделки финансовых и иных документов, включая договоры займа, оказания несуществующих услуг и так далее.

Средства якобы выводились на подставные фирмы Нисанова и его приближённых. Разумеется, крайними в этой ситуации оказался не только Гаджиев, но и сотни дольщиков его проектов.

Из-за бездействия правоохранительных органов Гаджиев вынужден был искать другие законные способы добиться правды и защитить свой бизнес и доброе имя. Он создал «Центр прозрачности бизнеса и противодействия корпоративный рейдам в России».

Гаджиев подчёркивает, что работа центра направлена не против России, а лишь на защиту предпринимателей, ставших жертвами подобных обстоятельств и бездействия органов правопорядка. «Я буду использовать все рычаги, где бы они не были, чтобы помочь себе и другим», — заключает Гаджиев.

Сегодня предприниматели активно обращаются в центр Гаджиева. Организация проводит встречи и консультации в Европарламенте и Бундестаге. Однако ситуация с SDI Групп все также остаётся подвешенной. Влияние и возможности Года Нисанова велики, как никогда. Но это не значит, что с такими действиями не надо бороться, считает Гаджиев.

Со своей стороны мы обязательно будем следить за развитием событий. Потому что если всё, что говорит Гаджиев, правда, жертвами подобных действий станет еще не один порядочный бизнесмен. Предприниматель ни в коем случае не намерен опускать руки.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
To Top