Политика

Рахманов продолжает «заметать» следы?

Заочно арестовали Дениса Пшеничного — сына погибшего в тюремной камере главы «НовИТ ПРО» Валерия Пшеничного, обвиняемого в хищении денег при строительстве подлодки для ОСК.

Рахманов продолжает "заметать" следы?Алексей Рахманов «замыкает рты»? 

Как передает корреспондент УтроNews, Кировский районный суд Санкт-Петербурга заочно арестовал одного из фигурантов уголовного дела о хищении почти 400 млн рублей при выполнении заказа по строительству атомной подлодки «Варшавянка» Дениса Пшеничного. После возбуждения дела прошло уже два года. 

Уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере возбудили еще в декабре 2017-го. Как говорят следователи, хищение средств произошло в рамках выполнения госзаказа на проектирование атомной подводной лодки проекта «Варшавянка» для Черноморского флота АО «Адмиралтейские верфи» (входят в ОСК) стоимостью почти 1 млрд рублей. 

По версии следствия, «Адмиралтейские верфи» перечислили на счет «НовИТ ПРО» 368,2 млн рублей на разработку компьютерной модели субмарины и технической документации. Изначально сообщалось только о 100 выделенных млн рублей, но, судя по всему, в рамках тянущегося уже два года расследования сумма увеличилась, пишет «Коммерсант».

 Фигурантами уголовного дела стали экс-заместитель главного инженера АО «Адмиралтейские верфи» Глеб Емельченков, экс-гендиректор и владелец АО «НовИТ ПРО» Валерий Пшеничный и бывший руководитель компании Андрей Петров. 

История Валерия Пшеничного до сих пор представляется загадкой. Из потерпевшего, изначально и инициировавшего расследование хищений, он превратился в арестанта и в итоге умер в тюрьме. Причина смерти до сих пор вызывает много вопросов, однако следствие настаивает на собственной версии, в которой есть очень много нестыковок. Теперь под прицел попал и сын погибшего. 

При этом, как говорит сторона защиты, в компании своего отца Пшеничный был лишь техническим сотрудником, не занимал руководящих постов и не обладал какими-либо полномочиями на подписание финансовых документов.

По слухам, Денис Пшеничный мог мешать следователям гнуть свою линию. Добивался справедливости в деле своего отца, а теперь и сам оказался «под ударом»? 

С ног на голову

В камеру Валерия Пшеничного привели показания его бывшего наемного работника Андрея Петрова, который в течение девяти лет занимал должность гендиректора компании. Что удивительно, ведь в правоохранительные органы изначально обратился сам Пшеничный. 

Андрей Петров устроился в компанию Пшеничного в 2004 году. Через два года Пшеничный перенёс инсульт и был вынужден отдалиться от руководства компанией. Со временем владелец и новый гендиректор сдружились, в результате чего Петров стал обладателем 25% акций компании. Об этом писала «Фонтанка».

В 2016 году Пшеничный вновь заболел, а когда вышел с больничного, обнаружил, что со счетов фирмы пропало 100 млн рублей. Заподозрив своего подчиненного Петрова, Пшеничный попросил у того показать финансовую отчётность, но тот, якобы не сделал этого и вообще исчез, прихватив с собой ноутбук со всей бухгалтерией и оригиналы документов. 

То есть, по сути, Петров втерся к Пшеничному в доверие, пользуясь слабым здоровьем бизнесмена, чуть ли не «захватил» у него АО «НовИТ ПРО», получил доступ к счетам фирмы и вывел с них около 100 млн рублей, писало PASMI. Об этом Пшеничный и сообщил в правоохранительные органы. 

В итоге Петрова арестовали. Он просидел под стражей около пяти месяцев, а потом пошёл на сделку со следствием. Вскоре он из обвиняемого превратился в свидетеля, а сам Пшеничный — из потерпевшего в виноватого. 

Примечательно, что именно в то время, как писала «Новая газета», дело принял к производству новый следователь — Сергей Завражнов. И уже вскоре после этого Петров вышел на свободу под подписку о невыезде, частично признав хищение. Однако деньги на счета фирмы так не вернулись. 

В итоге, согласно показаниям Петрова, он, якобы по указанию Пшеничного, который якобы был в сговоре с Емельченковым, готовил фиктивные расчёты для завышения цен, выводил со счетов и обналичивал государственные деньги.

Петров – невиновен, Пшеничный – мертв

Уже через месяц содержания под стражей предпринимателя Валерия Пшеничного нашли мертвым в камере следственного изолятора. Как сообщала «Новая газета», смерть могла наступить в результате насильственных действий. Однако следователи возбудили уголовное дело по ст. 110 УК РФ, но и расследование результатов не принесло.

Валерий Пшеничный погиб в камере СИЗО-4 в Петербурге 5 февраля 2018 года. А 3 февраля, как выяснила «Новая газета», 70-летняя женщина по имени Татьяна Владимировна Завражнова приобрела автомобиль Ford Explorer черного цвета с объемом двигателя 3,5 литра стоимостью 2,5 миллиона рублей. На учет ее ставил по доверенности некто Завражнов Сергей Викторович — полный тезка следователя, который вел дело Пшеничного. Откуда у следователя могут быть такие деньги?

Завражнов настойчиво ходатайствовал о помещении Пшеничного в СИЗО, несмотря на доводы. Защита тогда просила ограничиться хотя бы домашним арестом по состоянию здоровья — Пшеничный перенес инсульт, однако медицинские справки на этот счет были изъяты при обыске. Но в суде по поводу меры пресечения выяснилось, что к делу эти бумаги следователь почему-то не подшил.

К слову, через три месяца после гибели Пшеничного, в мае 2018-го, следователь Завражнов решил, что с Андрея Петрова можно и вовсе снять все обвинения. Дело в отношении него приостановили с формулировкой «в связи с временным тяжелым заболеванием». 

То есть, состояние здоровья Пшеничного следователя не очень-то беспокоило, а Петрова даже освободили от следствия. При этом, как сообщают СМИ, «тяжелое заболевание» не мешает Петрову посещать фитнес-центр и участвовать в гонках на мотоцикле. А Завражнов теперь «гоняет» на новеньком автомобиле? 

«Непотопляемый» Рахманов

К слову, Пшеничный и Емельченков вину не признали. Так, может, на самом деле виновники хищения рангом повыше? В первое время заговорили о главе «Адмиралтейских верфей» Александре Бузакове. Однако тут есть одна интересная деталь. 

Как сообщали источники The Moscow Post, у Бузакова якобы был давний конфликт с главой ОСК Алексеем Рахмановым. А потому не исключено, что «спихнуть» вину за хищения Рахманов хотел именно на Бузакова. Это подтверждает тот факт, что воровство выявила служба собственной безопасности завода, которая самому гендиректору практически не подчиняется. Зато главе ОСК очень даже может подчиняться.

За всем эти делом может стоять Рахманов?

Согласно одной из версий, которые настойчиво строят слухачи вокруг этой мутной истории, глава ОСК мог подговорить Пшеничного оговорить Бузакова, однако не исключено, что тот решил не идти навстречу Рахманова и «сдать» следствию именно его. Все пошло не по плану?

Это всего лишь догадки, однако и без них добросовестность главы ОСК вызывает очень серьезные сомнения. 

Не так давно стало известно, что судоверфь в Хельсинки, принадлежащая Объединённой судостроительной корпорации, перешла новым владельцам — экс-замминистра транспорта Виктору Олерскому и его партнеру – совладельцу «Водохода» и «Пола Групп» Ришату Багаутдинову.

Как рассказывал блогер на портале «Руспрес» Виктор Олерский якобы известен как компаньон «кингисепской» ОПГ осужденного за серию убийств сенатора Виктора Изместьева, с которым у чиновника официально имелся общий бизнес. Вот с такими достойными партнерами сотрудничает Рахманов? Похоже, нашел себе человека «по уровню». 

Про «плавающие» сроки и многочисленные сорванные ОСК проекты государственного значения и вовсе можно написать целый том. Еще в 2014 году Алексей Рахманов обрисовал свою программу в интервью «Коммерсанту»,  пообещав создать компанию, которая станет центром принятия основных решений, а также провести реструктуризацию ОСК за 2 месяца. Вот только прошло 5 лет, а Рахманов так и продолжает «кормить» обещаниями. Вот только на них далеко не уплывешь.

Похоже, у Рахманова самого дела идут ни шатко ни валко, а тут еще одна возможная угроза амбициозным планам — Денис Пшеничный. Как рассказывал он сам, следователи выбивали из него показания на отца, обещая, что после этого у их семьи не будет проблем. Об этом писало PASMI. Вот только Пшеничный, судя по всему, это не поверил. 

Что неудивительно — учитывая историю с его отцом, а также личность, которая может за этим стоять, идти на сделку может быть просто опасно для жизни.  

To Top