Экономика

Ракишев «сливает» токсичные активы

Казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев избавляется от проблемного порта «Витино», который становился жертвой рейдерского захвата и ранее принадлежал беглому банкиру Мухтару Аблязову. 

Ракишев "сливает" токсичные активыКак передает корреспондент УтроNews, Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) обкатает свою новую инфраструктурную программу на терминале «Витино» в Мурманской области.

Сейчас актив принадлежит БТА-банку Кенеса Ракишева, который ведет банкротство управляющей компании «Витино». Стремление бизнесмена избавиться от актива вполне понятно, учитывая историю «Витино». 

Бывший держатель актива — Мухтар Аблязов — в прошлом году в Казахстане был обвинен в убийстве своего бывшего делового партнера — главы БТА-банка Ержана Татишева. Мухтар Аблязов получил пожизненный срок. Процесс был заочным, поскольку финансист последнее время проживает во Франции, которая отказала в его выдаче. Об этом сообщал «Коммерсант»

Согласно официальному обвинению, Мухтар Аблязов заказал за 4 млн долларов убийство Ержана Татишева в связи с борьбой между ними за контроль над БТА-банком. После гибели Ержана Татишева Мухтар Аблязов вернул контроль над банком, однако лишился его в 2009 году, после проведенной правительством Казахстана национализации кредитного учреждения. Причиной национализации было предбанкротное состояние банка, на который приходилось около 25% всей платежной системы страны. 

После национализации конфликта с властями Казахстана Мухтар Аблязов был вынужден уехать в Лондон, где в 2010 году получил политическое убежище. 

По слухам, после этого Аблязов поссорился со своими партнерами — Пухликовым и Шеклановым, а их борьба за активы в итоге выплеснулась в публичное поле и стала достоянием прессы. Стало известно, что в 2009 году «Витино» приобрели структуры нефтетрейдера «Руснефтехим», совладельцами которого считались Максим Пухликов и Сергей Шекланов. 

Спустя год БТА-банк потребовал передать порт «Витино» в свою собственность, так как кредит, за счет которого партнеры в 2009 году купили порт, был получен незаконно. По данным БТА-банка, «Руснефтехим» фактически управлял терминалами в Витино, господин Пухликов через цепь офшоров является владельцем 49% компании Lux Investment Ltd (владеет Usarel) и других компаний порта «Витино», а Мухтар Аблязов — 51%, писал «Коммерсант»

Кредит же на 120 млн долларов, за счет которого Аблязов и Пухликов купили «Витино», «фактически был прикрытием для маскировки хищения средств банка в пользу Usarel и ее материнской компании Lux». Деньги банка просто «уплывали»… 

В итоге новые владельцы БТА добились в кипрском суде ареста акций Uzarel Investment Ltd. 

Более того, в 2012 году вновь появилась информация о попытках «рейдерского захвата» «Витино». Как утверждал блоге на портале Момент истины, попытка захвата проходила якобы под непосредственным руководством бывшего директора ЗАО «Беломорская нефтебаза», депутата городского поселения Кандалакша Александра Яшина. При этом при поддержке со стороны налоговых органов не только в Мурманске, но и в Москве. А стоял за всем этим якобы уже известный нам Пухликов!

Что же касается Аблязова, то в 2012 году Высокий суд Лондона приговорил Аблязова к 22 месяцам заключения за неуважение к суду. Основанием для этого решения стало то, что банкир предоставил ложные сведения о своем имуществе, при этом он также продолжал управлять своими активами, несмотря на судебный запрет.

Аблязов находится в международном розыске и был задержан во Франции в 2013 году. Горе-банкир отсидел во французской тюрьме три года и вышел в 2016 году после отказа в его выдаче России.  

Тогда его экстрадиции добивались Казахстан, который обвиняет банкира в хищении и выводе из страны 7,5 млрд долларов, Россия, где ему инкриминировали махинации на 5 млрд долларов, и Украина с претензиями на 400 млн долларов. Несмотря на то что судебные органы Франции приняли решение об экстрадиции беглого казахстанского олигарха в Россию, Госсовет этой страны позже отменил это решение, и Аблязов был выпущен из-под ареста. В июне 2017 года Мухтара Аблязова в Казахстане заочно осудили на 20 лет по делу о хищениях в БТА-банке. 

Сам Аблязов уверяет, что его преследуют исключительно по политическим убеждениям — он оппозиционно настроен по отношению к действующей власти. Однако способы «борьбы» Аблязова вызывают вопросы…

Информационные войны

Выйдя из тюрьмы, беглый банкир, судя по всему, решил «поднасолить» нынешнему владельцу БТА-банка Ракишеву, который и был инициатором расследований о хищениях. 

В 2016 году, как рассказывал известный российский журналист и блогер Олег Лурье на ЖЖ, к нему якобы обратился некий человек, назвавшийся Михаилом и предложить передать какие-то «сенсационные документы», компрометирующие Кенеса Ракишева.

По мнению Лурье, документы оказались фальшивкой — скриншоты писем из якобы взломанного ящика электронной почты Ракишева – фрагменты переписки с известными представителями российского шоу-бизнеса. Журналист предположил, что лавина «черного пиара» по всей видимости уже запущена именно Аблязовым. 

Однако к репутации самого Ракишева также у злопыхателей имеются серьезные вопросы. Существует даже другая версия событий с банком, который достался Ракишеву. 

Не исключено, что нынешний глава БТА-банка Кенес Ракишев решил сбросить с себя этот проблемный актив, чтобы более не иметь с ним ничего общего. Тем более что сам бизнесмен еле справился с проблемами, которые приобрел вместе с банком. 

Масштабы бедствия БТА-банка

Как судачили завистники, БТА-банк уничтожили специально — якобы для распила денежных средств. На спасение банка Казахстан потратил миллиарды долларов из казны, часть из которых, безусловно, могла пойти в карман новому управленцу. 

БТА-Банк пережил серию реструктуризаций и в итоге в 2014 году его продали Ракишеву. Партнером Ракишева по этой сделке стал «Казкоммерцбанк», купивший на конкурсе точно такую же долю. Вскоре оба финучреждения заявили о слиянии.  

Кенес Ракишев тут же вошел в состав правления «Казкоммерцбанка», а затем и в состав совета директоров. Он находился в этой должности до марта 2018 года. 

Вот только токсичные кредиты БТА уронили баланс «Казкоммерцбанка», из-за чего Ракишеву пришлось перевести их обратно в БТА. Об этом писал Forbes. Как рассказал предприниматель изданию, он тогда не оценил «масштаб бедствия» перед покупкой БТА-банка. В итоге даже здоровый «Казкоммерцбанк», объединившись, а потом разъединившись с БТА Банком, вдруг «заболел». Не имей Ракишев полезных связей и поддержки, все бы просто развалилось? 

«Золотой» ребенок

Покойный отец Кенеса Ракишева – Хамит Ракишев – длительное время возглавлял торгово-промышленную палату Казахстана и был близко знаком с первыми лицами страны. Не удивительно, что связи и влияние были переданы сыну по наследству. 

Кенеса Ракишева также называют зятем экс-премьера республики Имангали Тасмагамбетова и тесно связывают с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. 

Некоторые издания даже называют бизнесмена возможным преемником казахского руководителя. А потому совсем неудивительно, что государство бросило все силы на спасение банка, да еще и поставила во главу своего человека. 

В прошлом году внимание Ракишев привлек после новости о том, что в результате голосования ежегодного собрания акционеров золотодобывающей компании Petropavlovsk, выяснилось, что весь совет директоров уходит в отставку. На это решение главным образом повлияло мнение одного человека — Кенеса Ракишева.

Владельцем крупнейшего пакета акций российской золотодобывающей компании Petropavlovsk он стал в конце 2017 года, выкупив долю у Виктора Вексельберга.

Как говорил сам казахстанский предприниматель, отправленный в отставку совет директоров был неконструктивен и отказывался от диалога. Похоже, члены совета недооценили Ракишева и запамятовали, что он также имеет возможность выразить свое мнение на ежегодном собрании. За что и поплатились. 

Ракишев "сливает" токсичные активы

Ракишев оказался не так прост?

Кенес Ракишев вернул в Petropavlovsk экс-сенатора от Амурской области Павла Масловского. Также было решено принять обратно бывших независимых директоров Роберта Дженкинса и Родерика Лайна. Сооснователи Petropavlovsk покинули компанию из-за конфликта с группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Тогда «Ренове» удалось ввести своих представителей в совет директоров Petropavlovsk, что привело к отставке Питера Хамбро, который назвал действия структур Вексельберга «тайным захватом», рассказывал Forbes.  

Складывается ощущение, будто Ракишев выступает в качестве «голубя мира» — берется спасать банк от злостных мошенников, возвращает «обиженных и оскорбленных» в Petropavlovsk. Но так ли чисты намерения предпринимателя? 

По данным источников «Коммерсанта», Кенес Ракишев мог действовать в интересах небезызвестного владельца группы «Альянс» Мусы Бажаева. Весной 2016 года объявленные планы по слиянию Petropavlovsk и «Амур Золота» господина Бажаева виделись защитой первой компании от «Реновы», однако сделка не состоялась. 

В интервью «Интерфаксу» Ракишев говорил, что «все друг друга и в России, и в Казахстане знают», и что он будет обсуждать «три или даже пять-шесть сделок, в том числе с «Амур Золотом» Бажаева». Вот только чем может для Ракишева обернуться сотрудничество со скандально известным Бажаевым? 

Впрочем, пока, судя по всему, казахстанский предприниматель не спешит сотрудничать со столь спорной личности, а также избавляется от «раздербаненного» скандалами порта «Витино». Похоже, Кенес Ракишев сторонится проблемных сделок и старается лишний раз не «отсвечивать». 

To Top