Экономика

«Распил» Гридина и Федяева встретится на арене?

Антимонопольщики признали частично обоснованной жалобу на выбор компании «СДС-строй» подрядчиком строительства «Кузбасс-арены». Тем не менее, структура СДС Владимира Гридина и Михаила Федяева все равно возьмется за проект. Возьмется железной хваткой, следует полагать?

"Распил" Гридина и Федяева встретится на арене?ФАС России признала частично обоснованной жалобу на аукцион по выбору проектировщика и подрядчика строительства спортивного комплекса «Кузбасс-арена» в Кемерово за 7,4 млрд рублей, передает корреспондент УтроNews. До этого аукцион признали несостоявшимся из-за отсутствия конкуренции.

Тем не менее, власти все равно заключат госконтракт с единственным участником аукциона — компанией «СДС-строй». Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев выгораживает полюбившийся ему «Сибирский деловой союз» (СДС) двух до недавнего времени неразлучных партнёров — Владимира Гридина и Михаила Федяева? 

Как выяснила ФАС, заказчик прописал в аукционной документации неверный порядок обеспечения исполнения госконтракта и неверные инструкции по заполнению заявки на участие. Помимо этого, в техзадании заказчик обязал подрядчика согласовать с ним сроки выполнения работ и предоставить справку от СРО с подтверждением размера обязательств по договорам стройподряда.

То есть сейчас нужно просто устранить выявленные нарушения на стадии заключении государственного контракта, однако подряд все равно достанется «СДС-строю», который входит в холдинг СДС. 

Таким образом, жалобу, поданную компанией «Кронсервис», ведомство признало лишь частично. Помимо данной фирмы пожаловалась на проведенный аукцион еще компания «Радиан». По ее мнению, заказчик прописал цену контракта только с учетом НДС, а это ограничило участие в аукционе тех, кто применяет упрощенную систему налогообложения и не платит налог. Эту жалобу ФАС признала необоснованной.

Спортивный комплекс «Кузбасс-арена», рассчитанный на 7 тысяч зрителей, планируют сдать в июле 2021 года. В нем будут проводить соревнования по волейболу, боксу и другим видам спорта, в том числе международного уровня. Предполагается, что в «Кузбасс-арене» пройдет чемпионат мира по волейболу в 2022 году. Однако, учитывая владельцев СДС, может властям данный проект «влететь в копеечку»… 

«СДС-строй» в равных долях принадлежит одной из акционеров СДС — Светлане Рыбальченко, а также компании ООО «Бизнес-Технологии», которая, в свою очередь, полностью управляется той же предпринимательницей.  

У «СДС-строй» — миллиардная выручка и стремящаяся вверх прибыль (по итогам 2018 года — 7,6 млн), а также «жирные» государственные подряды. А вот у «Бизнес-Технологии» выручки за 2018 год совсем не было, в штате числится один работник. То есть компания похожа на пустышку. Зато у нее имеется прибыль — откуда-то фирме «упало» 142 млн рублей. Не исключено, что эти миллионы — просто «выведенные» из дочерней компании деньги. 

В прошлом году совладелец холдинга СДС Владимир Гридин решил выйти из бизнеса, продав свою долю в нем давнему партнеру и совладельцу компании Михаилу Федяеву. Тем не менее он по-прежнему числится соучредителем в некоторых активах холдинга. Более того, в наследство бизнес перешел сыновьям Гридина — Андрею и Сергею. Многими активами управляет и Светлана Рыбальченко. 

В личном управлении последней числится 19 действующих организаций. При этом ко многим из них возникают вопросы. К примеру, такой же, как и ООО «Бизнес-Технологии», является ООО «Шевелевское»: по итогам 2018-го — 44 млн прибыли, ноль выручки, один сотрудник. ООО СК «Кабардинка» как-то существует с убытком в 40 млн рублей при выручке в 12 млн руб. ООО «ОХ «Шестаковское» в минусе на 12 млн при заработанных 2,8 млн рублей. У ООО «КМГ» – минус 2,6 млн рублей при 67 млн выручки. Все самые «жирные» подряды от Кемеровской области фирма получала предыдущие годы. Без поддержки властей, видимо, не справляется? 

Есть у Рыбальченко, Гридина-старшего и Федяева общие активы. К примеру, ООО «Сибирское Патентное Бюро», в которой в 2017 и 2018 году вдруг пропала выручка. Зато, видимо, начали «выводиться» оставшиеся деньги? Об этом может свидетельствовать отрицательная прибыль, которая скатилась аж до 6,3 млн рублей. 

"Распил" Гридина и Федяева встретится на арене?

Самим АО «Холдинговая компания «СДС» управляет Федяев и сразу три Гридина — Владимир, Сергей и Андрей. В 2018 году СДС оказался в минусе на 38 млн рублей при доходах в 1,6 млрд. Самый большой убыток был в 2016 году — аж на 21 млрд (!) рублей. 

Властей не напрягает финансовое состояние компаний, которые берутся за стратегически важные региональные объекты? Ведь, взглянув на картину, можно предположить, что деньги из компаний утекают. Не исключено, что в карманы акционеров.

Хотя, судя по всему губернатор Цивилев неплохо «спелся» с бизнесменами. Поговаривали, что с приходом нового губернатора именно Федяев быстро сориентировался и стал негласным шептуном Цивилева. 

После смены власти в ее коридорах началась активная ротация кадров. Тогда еще исполняющий обязанности губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев сразу отправил в отставку четырех из тринадцати своих заместителей. Вместо же уволенных из администрации области заместителей и начальников управлений пришли новые люди — из стен СДС. 

Так у Федяев будет постепенно «перепиливать» кузбасский угольный рынок под себя? 

А ведь лишняя поддержка ему не помешает. Недавно стало известно, что на разрезе «Черниговец» отраслевого холдинга «СДС-уголь» в Кузбассе пришлось приостановить работу участка вскрышных железнодорожных работ. В ответ на это руководство СДС не растерялось и сделало высвободившимся 250 сотрудникам «выгодное» предложение: отправиться в Приморский край, где они будут «пахать» вахтовым методом на строительстве угольного порта и железнодорожной станции «Суходол». 

То есть, Федяев считает, что данный труд соразмерен той работе, которую сотрудники «СДС-уголь», по сути, потеряли? Хотя едва ли бизнесмена это волнует, когда речь идет о таких деньгах, которые вращаются на «Суходоле».

Согласно проекту, будет построен высокотехнологичный комплекс по приемке, хранению и погрузке угля с железнодорожного транспорта на морские суда. Как сообщает СДС, он должен быть реализован не позднее 25 августа текущего года, в первых числах сентября планируется тестовая отправка первого судна. Вот туда и решили «перекинуть» рабочих? 

Проект СДС реализует совместно с ОАО РЖД. При этом Гридин и Федяев, выступающие бизнес-партнёрами в «Суходоле», не упускают возможности «подоить» государство, то и дело «раздувая» смету. Монополия уже одобрила в 2018 году кредит на проект в размере 2,9 млрд рублей — максимальную сумму, которую менеджмент мог предоставить без одобрения совета директоров. В том же году «РЖД» отказало «Суходолу» Гридина и Федяева в предоставлении займа в 9 млрд рублей… 

Опасения давать такие суммы СДС имеют под собой основания. Учитывая прошлое бизнесменов. К примеру, злопыхатели говорили, что холдинг Федяева мог не совсем законно получить контроль над заводом «Химмаш». Тогда, согласно материалам Счетной палаты, контроль над «Химмашем» СДС мог получить, просто подделав документы. Якобы, в результате мошеннических сделок имущественный комплекс крупнейшего в Кузбассе завода химического машиностроения был выведен на баланс ООО «Кемеровохиммаш», учредителями которого являются структуры владельца СДС Владимира Гридина – ООО «Сибирский потенциал», ООО «Вагон-сервис», ООО «Транспортная компания «Новотранс». 

То есть отчуждение «Химмаша» могли произвести по фиктивным документам от имени предприятия-банкрота, а свидетельство на право собственности, возможно, было выдано незаконно. Среди участников этих сделок называли представителей ООО «Кемеровохиммаш» и членов Совета директоров ЗАО «Шахтоуправление «Антоновское». По версии следствия, они, используя свое служебное положение, осуществили мошеннические сделки по завладению имуществом ОАО «Химмаш» и легализовали их в учреждении юстиции. Об этом рассказывало The Moscow Post

Однако, несмотря на разбирательство, влияние СДС и лично Федяева с Гридиным, по всей видимости, сыграли свою роль: несмотря на явные нестыковки в сделке по покупке «Химмаша», суд её признал, а уголовное дело закрыли… 

Другой «мутный» эпизод в истории СДС с приобретением актива — получение контроля над компанией «Прокопьевскуголь». Она досталась холдингу всего…за 1 доллар. Хотя стоила десятки миллионов! 

Бывший собственник, бизнесмен Михаил Лисин продал «Прокопьевскуголь» администрации Прокопьевска. А уже та продала его СДС — за аналогичную сумму. Можно ли это оценивать как-то иначе, нежели «договорняк» между СДС и местными властями? Есть ощущение, что сумма там была далеко не 1 доллар, просто «порешали» все подальше от любопытных глаз. 

Так же почти за даром холдингу достались и акции Мурманского морского торгового порта, и столичного радио «Спорт», часть активов «СИБУРа». Просто невероятная удача какая-то! 

Федяеву к этим вопросам не привыкать. Еще в 2005 году аудиторы Счетной палаты выявили, что уже ранее упомянутое предприятие «Черниговец» реализовывало уголь по цене 10 долларов за тонну при среднерыночной цене в 50 долларов. Также таможенники выявили разницу между заявленной ценой всего проданного угля и фактической в 600 млн долларов. Тогда холдингу, естественно, вновь все сошло с рук. 

К слову, в прошлом году прокуратура провела проверку на разрезе АО «Черниговец» и обнаружила грубые нарушения законодательства РФ в сфере обеспечения работников спецодеждой. Но руководству СДС вряд ли есть особое дело до своих рабочих — им лишь бы побольше подзаработать? 

Такую же тактику СДС продолжит и при строительстве спортивного комплекса «Кузбасс-арена» в Кемерово? Знаем мы эту излюбленную схему: сначала попросить одну сумму денег, а потом «раздувать» ее, пока у государства не кончится терпение.

Похоже, эти 7,4 миллиардов, которые пойдут на строительство «Кузбасс-арены», ждет такая же участь, как и других денег, оказывавшихся в руках акционеров СДС. «Придворная» фирма Кемеровской области просто «попилит» средства? И все это, видимо, под покровительством губернатора Цивилева…

To Top