Политика

«Разобрались» с дивидендами?

ОАО «РЖД» нужно будет заплатить дивиденды за прошлый год деньгами, а не имуществом. 

В начале этого месяца (7 июля) вице-премьер РФ Максим Акимов сообщил, что было принято решение о выплате дивидендов в размере 74% чистой прибыли по РСБУ в размере 13 млрд рублей, помимо дивидендов по привилегированным акциям, передает корреспондент УтроNews со ссылкой на российские средства массовой информации.

Напомним, что в прошлом году (осенью) российское правительство разрешило ОАО «РЖД» (является российской государственной компанией) выплачивать дивиденды по обыкновенным акциям не только деньгами, но и имуществом.

И эту, скажем так, возможность решили воплотить в жизнь. Как? Ранее издание «Коммерсантъ» сообщало, что обсуждается возможность выплаты дивидендов по итогам прошлого года деньгами лишь в части привилегированных акций, а в остальном — имуществом (в том числе вагонами). Отметим, что эту идею одни министерства РФ поддержали, а другие — нет. В общем, позиции и мнения по данному вопросу разошлись.  И к чему же пришли в итоге?

Однако, как мы может видеть, все же было принято решение о выплате дивидендов денежными средствами, а не имуществом. «Одержала победу» позиция  «за финансовые выплаты»?

Возможно, если бы было принято решение о выплате части дивидендов имуществом, то могли бы возникнуть некоторые, скажем так, сложности. Какие? Предположим, например, связанные с оценкой передаваемого имущества, самим процессом передачи и пр. С денежными средствами, мы предполагаем, куда меньше сложностей.

А теперь немного напомним про ОАО «Российские железные дороги». В России (да и в некоторых других странах) данная компания хорошо известно. Наверняка многие россияне хотя бы раз путешествовали на поезде.

Напомним, что учредителем и единственным акционером данной государственной компании является Российская Федерация. Подчеркнем, что от имени РФ полномочия акционера осуществляет российское правительство. Данная информация размещена на сайте РЖД. Там же приводятся данные о размере уставного капитала компании, информация о миссии предприятия, а также о главных целях деятельности, о стратегических целях и др.

1 Комментарий

  1. Аноним

    11.07.2019 at 23:59

    Супер

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top