Экономика

«Разрушительный» бизнес Струкова?

В Челябинской области посёлок Роза продолжает сползать в гигантский дымящийся котлован глубиной более 500 метров, где миллиардер Константин Струков добывал уголь. 

"Разрушительный" бизнес Струкова?На границе Урала и Сибири, на краю самого глубокого угольного карьера в Евразии, находится челябинский поселок Роза.

Вот только выглядит это место далеко не так романтично, как называется — населенный пункт с тысячами жителей потихоньку сползает в огромный дымящийся котлован, который испаряет опасные вещества, сообщает корреспондент УтроNews.

Из Коркинского разреза депутат Законодательного собрания Челябинской области Константин Струков некогда добывал уголь и зарабатывал свое миллиардное долларовое состояние. Вот только до состояния местных жителей, рискующих быть погребенными заживо, ему, похоже, дела нет. 

С 2017 года Коркинский разрез закрыт, однако котлован продолжает отравлять местных жителей опасными испарениями. Уголь в «яме» самовоспламеняется, дым поднимается вверх, а ветер разносит по округе ядовитые вещества.

"Разрушительный" бизнес Струкова?

У края Коркинского разреза поселок Роза уже много лет сползает в его чашу 

Как говорят местные жители, изначально их обещали переселить минимум на километр от карьера, однако в итоге отодвинули всего на полкилометра. Сейчас по стенам домов поселка расползаются трещины, люди опасаются за свое имущество и здоровье.

Еще в 2012 году президент РФ Владимир Путин лично поручил расселить окраину Розы, примыкающую к разрезу. Тогда были переселены несколько тысяч человек. Прошло семь лет, а жители Розы вновь вынуждены напоминать о себе.

Всего на переселение и рекультивацию отходов направили около 4 млрд рублей: 2 млрд из федерального и 2 млрд — из областного бюджета. 1 млрд рублей был обещан Константином Струковым, «Челябинская угольная компания» которого в основном занималась добычей на Коркинском разрезе.

Вот только когда черпать из карьера стало нечего, в 2010 году фирма начала накапливать долги, а уже спустя 3 года «Челябинская угольная компания» обанкротилась, причем из-за каких-то 5 млн рублей. Как показывает практика, из-за таких смешных сумм компании, особенно подконтрольные столь влиятельным бизнесменам, как Струков, не разоряются. Значит, предприниматель сам обанкротил свою компанию, как только «лавочка прикрылась». Решил «слиться» от ответственности?

Так это или иначе, но пока тянулись судебные тяжбы, все долги Струкова «обнулились», а обещанный 1 млрд рублей где-то «растворился». 

Долги – на Кипре?

О том, что бизнесмен намеренно банкротит свои предприятия, говорили не раз. Например, «Южуралзолото» проходило эту процедуру дважды. Первый раз еще в далеком 1997 году, когда оно было государственным. Тогда Струков вывел из него часть имущества и переоформил на ЗАО с таким же названием. Получается, бизнесмен просто забрал государственное имущество? 

В 2008 году «Южуралзолото» снова было обанкрочено — на этот раз, говорят, из-за накопленных долгов на 7 млн руб. После процедуры банкротства эта сумма сократилась до 1 млн рублей, а предприятие выкупило «Южуралзолото группа компаний» (ЮГК) чья бы, вы могли подумать? Константина Струкова, конечно же.

Сейчас среди подвластных Струкову организаций числится очень много структур со схожими названиями. Например, ООО «Управляющая компания ЮГК» учреждена АО «ЮГК» и кипрским офшором. Быть может, у Струкова и правда нет денег на выплату долгов? Если они запрятаны в офшорах!

"Разрушительный" бизнес Струкова?

Все «золото Урала» – на Кипр?

Похоже, на беспокойство и выплату долга жителям Розы рассчитывать не стоит. Впрочем, не только там «наследил» олигарх Струков…

«Светлое прошлое» Струкова

Экономит бизнесмен и на зарплатах сотрудникам. Например, в 2017 году в Забайкальском крае губернатору Наталье Ждановой пришлось лично разруливать ситуацию вокруг Дарасунского рудника. Тогда Струков приказал понизить всем работникам рудника зарплаты на 30%, заявив, что предприятие якобы убыточное и необходимо экономить. 

В ответ на это шахтеры объявили голодовку, а Жданова пообещала им, что все долги им будут выплачены. Однако у Струкова были другие планы. Как рассказывало издание The Moscow Post, сначала работы на руднике были приостановлены, а потом предприятие и вовсе продали ООО «Урюмкан». В фирменном стиле Струкова!

А как в итоге решили проблему с долгами? Или бизнесмен как всегда простил всем, кому должен? 

При этом трудиться часто приходится в неприспособленных для работы условиях — модернизацией производства Струков пренебрегает. Например, в марте Ростехнадзор через суд остановил работу золотой шахты «Центральная» в городе Пласт Челябинской области за нарушение правил промышленной безопасности. Это произошло после того как на «Центральной» электропоезд сошел с рельсов и рухнул в шахту. Как рассказывали рабочие, на шахте все «сыпется», искрит, у электровозов отказывает автоматика, а главная клеть находится в аварийном состоянии.

Халатность руководства не знает границ. Ведь, похоже, Струкову главное, чтобы работу свою выполняли, а каким образом — не столь важно. Еще одна история связана с нелегальной дорогой, которую «Южуралзолото» построило к карьеру на Кочкарском месторождению.

Казалось бы, так гораздо удобнее? Однако, как выяснилось, во время стройки дороги сотрудники «Южуралзолота» оборвали провода, оставив без электроснабжения сразу 4 населенных пункта. Более того, это строительство и вовсе опасно для жизни работников — грузовики перемещались прямо вдоль ЛЭП, в то время как обычно в зоне линий электропередач обязывают сносить все здания и парковки. 

В итоге, как сообщало «ПравдаУФО» суды трех инстанций обязали компанию ликвидировать дорогу. При этом еще на этапе строительства прокуратура предписывала убрать ее из опасной зоны, но Струков ограничился выплатой административного штрафа. Похоже, когда надо, бизнесмен готов «сыпать» деньгами. А если бы кто-нибудь пострадал? Впрочем, судя по всему, рабочие ценность для предпринимателя представляют не очень-то высокую. То ли дело месторождения!

Иронично, что в начале года Константин Струков получил награду — стал лауреатом конкурса «Светлое прошлое». Похоже, все «заслуги» бизнесмена в «высших кругах» просто забыли? А вот у жителей Челябинской области все еще свежо в памяти.

Пока миллиардер произносил торжественные речи со сцены на вручении премии, пригороде Челябинска, неподалеку от поселка Старокамышинск, на берегу озера Курочкино полыхали подземные пожары из-за шламоотстойника бывшей угольной шахты Струкова.

То гигантский дымящийся кратер, то подземные пожары…

"Разрушительный" бизнес Струкова?

Такой он — вулканический Челябинск Струкова!

При этом структуры олигарха не могут рекультивировать опасный объект с отходами, несмотря на требования Ростехнадзора еще в 2006 году! Вместо ликвидации шламохранилища владелец ограничился распилом производственных зданий на металлолом. 

Также начало засыхать искусственное озеро, в которое сбрасывали шахтные воды, его берега горели так же, как и территория дамбы между шламохранилищем и водоемом. Зимой из-за массовых жалоб и увеличившихся площадей горения местные чиновникам пришлось ввести режим ЧС в Копейске, а экс-губернатор Борис Дубровский был вынужден искать средства в бюджете на устранение последствий работы Струкова. 

На помощь нерадивому бизнесмену Дубровский приходил и ранее. Например, в конце 2016 года Струков схлестнулся с «Транснефтью» Николая Токарева. Тогда на Березняковском карьере, который разрабатывала компания «Южуралзолото», образовалась трещина, которая грозила катастрофой — разрыву нефтепровода «Транснефти» и срыву поставок. 

Ростехнадзор приостановил разработку карьера, однако это не понравилось Струкову. Возмутились и 500 работников предприятия. Тогда Дубровский все же принял решение в пользу бизнесмена и призвал возобновить работы на карьере в ближайшие сроки. 

В 2017 году «Южуралзолото» выплатило «Транснефти» 300 млн рублей за перенос нефтепровода. Что, в этом случае от долгов отвертеться не удалось? Похоже, этот противник пришелся Струкову не по зубам. Конечно — это не из зарплат обычных рабочих себе деньги в карман складывать. 

Однако встает вопрос: за что бывший глава региона Дубровский «прикрывал» Струкова? Поговаривают, и у него были свои интересы. Якобы миллиардер обещал экс-губернатору поддержку на выборах, налоговые льготы и решение проблем с поставщиками энергоресурсов.

Не желая разбираться с последствиями своих предприятий, Струков обрастает новыми. В прошлом году за 130 млн долларов бизнесмен приобрел у холдинга «Сибирский деловой союз» Прокопьевский угольный разрез. Что, теперь и там местным жителям ждать экологического бедствия, спустя несколько лет? 

Ведь на то, что у олигарха вырос уровень ответственности, надеяться не приходится. На сегодняшний день Forbes оценивает его состояние в 1,9 млрд долларов – а это на 200 млн больше, чем годом ранее. Похоже, Константин Струков останавливаться не собирается. А жители Розы – пусть провалятся? Похоже, такая позиция у Струкова в отношении всех пострадавших от его «разрушительного» бизнеса.

To Top