Политика

Речицкий организовал «очередь» на «посадку»

Начальник красноярского УМВД стал «сдавать» своих подчиненных?

Речицкий организовал «очередь» на «посадку»Как сообщает корреспондент УтроNews, в краевом управлении МВД России по Красноярскому краю прошли обыски сотрудников ФСБ. Как объясняют в самом ФСБ, это связано с уголовным делом, в отношении руководства главка.

Руководители подозреваются в получении взяток и мошенничестве. В рамках дело уже задержан начальник отдела Главного управления Евгений Мотин. Пока никаких подробностей того, что конкретно мог сотворить Мотин, нет.

Следует отметить, что в последнее время в краевом полицейском ведомстве произошла целая череда неприятных историй. Так, в феврале этого года был арестован заместитель начальника УМВД по Красноярскому краю Александр Кузнецов.

Якобы он подписал акт приемки выполненных работ по строительству изолятора временного содержания (ИВС) в заполярном городе Норильск. Дело возбуждено по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Санкции по данной статье предусматривают наказание до 10 лет лишения свободы.

Согласно материалам дело, высокопоставленные силовики, подписав акты приемки, перечислили на счет фирмы-подрядчика 200 миллионов рублей. Однако, на поверку оказалось, что изолятор не был построен. В Итоге по самым предварительным подсчетом краевой бюджет Красноярска потерял 180 миллионов рублей.

Общая стоимость работ составляла 402,1 млн рублей. По итогам проведения конкурса подрядчиком была выбрана красноярская фирма «Вектор-95». Она предложила построить изолятор за цену, незначительно отличающуюся от начальной — 371,9 млн рублей. С ООО «Вектор-95» был заключен госконтракт № 49-12/616 от 23.08.2012 года.

Был согласован график выполнения работ. К концу 2012 года подрядчик обязался демонтировать уже имеющиеся на этом месте сооружения, оградить территорию, подвести коммуникации, смонтировать электростанцию, построить подземную часть здания и начать строительство первого этажа.

ООО «Вектор-95» выставило счет-фактуры на выполнение этих работ ГУ МВД по Красноярскому краю, были подписаны акты на сумму 205 млн рублей и денежные средства по ним перечислены исполнителю. Подписи под актами поставили Кузнецов и Петрученя.

Был арестован и руководитель строительной компании Юрий Бахтеев. Его признали пособником в исчезновении бюджетных денег. Он уже осужден на полтора года лишения свободы.

Сегодня генерал-майор Кузнецов отнекивается, что никаких бумаг, которые касались строительства ИВС, он не подписывал. Но у следователей по этому поводу другая информация, в том числе документально подтвержденная.

Никто не сомневается в том, что о нечистоплотных делах своих подчиненных знал начальник УМВД по Красноярскому краю Александр Речицкий. Знал вроде бы довольно долго. Но при этом молчал.

Почему вдруг он (а что своих сотрудников «сдал» именно Речицкий, в главке сомнений нет ни у кого) заговорил только сегодня? Тут можно предположить сразу несколько вариантов. Таким образом начальник главка решил выслужиться перед федеральным начальством.

Ведь представлять его в Красноярск приезжал главный полицейский страны Владимир Колокольцев. Может быть, в благодарность за такую честь Речицкий решил продемонстрировать свое рвение в борьбе с коррупцией.

И оправдать полученную генеральскую звездочку указом самого президента страны. Тем более, дело было накануне президентских выборов. Нате вам! В Красноярском крае с коррумпированными «оборотнями в погонах» борются невзирая на чины и заслуги.

Правда говорят, что Кузнецова Речицкий «убрал» ради того, чтобы поставить на его должность своего человека, с кем было бы проще работать и договариваться. В кругах, близких к полицейским, шепчутся, что Речицкий, заняв должность, пытался объясниться с Кузнецовым.

Кузнецов курировал среди прочего и борьбу с нелегальным оборотом алкоголя. А это невероятные деньги, из которых Кузнецов якобы получал свои «откаты за покровительство».

Мол, Речицкий мог намекнуть, что неплохо бы было делиться и с ним. Но Кузнецов, то ли намека не понял, то ли оказался просто несговорчивым. И тогда новый шэф решил поднять дела Кузнецова и найти изъяны в работе, как с тем же строительством следственного изолятора.

Поговаривают, что после ареста Кузнецова заерзала на своем кресле и еще один заместитель начальника красноярского Главка, генерал-майор полиции Тамара Белкина. Она якобы знала о проделках Кузнецова и даже его делам как могла способствовала.

Видимо, у нее появилась оперативная информация, что вслед за Кузнецовым в ИВС, в отличие от норильского построенный, может последовать и она сама. Сделать это начальнику Речицкому труда не составит.

Ведь ему, как уже понятно, стало выгодно «бороться за чистку собственных рядов» и получить за это лишнюю благодарность из столицы. По крайней мере, к ней в кабинет суровые люди в штатском уже приходили. И можно только догадываться, зачем.

Александр Речицкий – полицейский со стажем и до Красноярска отличался особым рвением в службе. До генеральских звезд просто так не дослуживаются. Многие сейчас вспоминают службу Речицкого в республике Адыгея. Почему-то делом его полицейской чести стала борьба с автолихачами. Он распорядился понатыкать по всему региону видеокамер (за казенный счет, конечно) и отслеживать нарушителей. Правда, меньше их от этого не стало.

Более того, в историю попал и начальник адыгейского ГАИ. Его сын на огромной скорости в не очень адекватном состоянии столкнулся с другим автомобилем, в которой погибли люди.

Дело, которое обещало стать по резонансу одним из самых громких, неожиданно и тихо замялось. Гаишный начальник спешно был переведен в другой регион, а его сынок за убийство по меньше мере двух человек, отделался условным сроком.

Но, говорили, что отношения с коллегами у Речицкого не заладились, что и стало причиной досрочного перевода уже его самого. До серии нелицеприятных историй в Красноярском крае Александр Речицкий прослыл просто душкой. Охотно встречался с представителями СМИ, браво отчитывался о своей работе перед местными депутатами. От их неудобных вопросов ловко уходил. Но затем и вовсе отгородился от общественного мнения.

Стало невыгодно «светиться»? Только вот аресты ближайших подчиненных не выйдут ли боком для него самого вместо похвальных грамот и очередных звездочек на погонах?

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top