Политика

Рейтер продается оптом и в розницу

Британское информагентство в России торгует информацией и своими сотрудниками.

Рейтер продается оптом и в розницу

Российская команда базирующегося в Лондоне международного информационного агентства Рейтер, похоже, попутало берега Темзы. Сидя в Лондоне, конечно, можно безнаказанно злословить в адрес России и наполнять ленту искаженными, а то и вовсе ложными фактами об отечественной  экономике и политике.

Но российская редакция Рейтер взяла обязательство придерживаться законов страны своего пребывания, а значит, не имеет права пренебрегать правилами.

Однако на деле наблюдается совсем иное. Уже целый ряд российских компаний обвинили московское подразделение Рейтер в недобросовестной работе и клевете. Среди них – компания Роснефть, заявившая, что  британское агентство «выдумывает информационные поводы», чтобы нанести ущерб российской экономике.

Представители Роснефти также настаивают на том, что  московские сотрудники Рейтер участвуют в  «легализации слухов в интересах заказчиков». Верхом пренебрежения моралью и законами стал скандал с попыткой корреспондента Рейтер проникнуть в санкт-петербургский фонд медстрахования СОГАЗ с целью сбора персональных данных интересующих редакцию россиян.

Такая деятельность строго наказывается и по британскому законодательству, однако Лондон  никак не  отреагировал на случившееся, что лишь подчеркивает  принцип, исповедуемый Рейтер: на чужой территории хороши все средства добычи и распространения  информации. Говорят, такой лозунг висит в кабинете руководителя агентства в лондонской штаб-квартире. Однако им руководствуется и московский филиал Рейтер, который по факту является инструментом информационной войны с Россией и продолжением санкционного давления на страну.  К тому же, Рейтер делает чересчур высокую ставку на силу доллара и британского фунта, зачастую  пытаясь идти на прямой подкуп россиян, обладающих важной для него информацией. Однако в России уже развернулась дедолларизация с дефунтизацией.

Не брезгует Рейтер и взятками от коммерческих заказчиков на размещение заданных  публикаций, что вообще противоречит нормам и этике высокой журналистики, которую исповедует главный офис агентства. Выходит, что московские халтурщики зачастую гонят на ленту откровенную липу и заказуху, что подрывает и без того ущербную репутацию этого СМИ.

Обратившийся недавно в МИД РФ с требованием лишить Рейтер аккредитации в России  представитель Лиги защиты интересов ветеранов  локальных войн  и военных конфликтов Андрей Трошев   метко указал, что «Рейтер в  нашей стране пытается быть грейдером», то есть сносить ножами все, что не вписывается в британское представление о ценностях. Такая позиция  больше соответствует работе диверсантов, каковыми сотрудники Рейтер,  по сути,  и стали.

Впрочем, британский «грейдер» уже основательно забуксовал на российских просторах, влипнув в такое количество скандалов и конфликтов, что без экстренной эвакуации  проблему уже не решить. Конечно, существует способ утилизации негодной техники, которая  сама загнала себя в яму несоблюдением правил дорожного движения.

Однако, как недавно заявил глава МИД РФ Лавров, у российской стороны нет намерения закрывать доступ к России каким-либо западным СМИ. Но это совсем не значит, что Россия готова и дальше позволять бесчинствовать  московским представительствам иностранных изданий и агентств.

Что же касается Рейтер, то с этой структурой разговор особый. Ни одно другое московское бюро западных СМИ не заходило так далеко и бесцеремонно в попытке перевернуть с ног на голову представление о том, что происходит в России. А потому  на теплое отношение к себе забуксовавшему Рейтер рассчитывать не приходится. Пусть из ямы выползает сам.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top