Политика

Реновация всея Руси

Зачем вице-премьер Марат Хуснуллин затеял реновацию жилого фонда в регионах и почему их жителям рано радоваться.

Реновация всея РусиКак заявил вице-премьер Правительства РФ Марат Хуснуллин, в реновации нуждается не только столица: этот опыт будут масштабировать на регионы России.

Об этом сообщает корреспондент УтроNews

Ранее председатель думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская и лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов уже внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о реновации жилого фонда на всей территории страны.

Это значит, что роль Сергея Собянина в период политических реформ, начатых Президентом Владимиром Путиным, только усилится. Несмотря на то, что столичный мэр в новое Правительство не попал. Ведь распределением средств на реновацию будет заниматься Хуснуллин, который считается его человеком.

Это значит, что Собянин сможет держать на коротком поводке региональные элиты. Ведь именно Хуснуллин будет курировать распределение миллиардов рублей на реновацию в субъектах федерации. А значит «под Собяниным» может оказаться не только Тюмень, Пермский край и ряд других, где он рассадил «своих» людей, но практически вся Россия.

А начинать реновацию будут именно с крупных городов страны. Впрочем, жителям, живущим в разваливающихся «хрущевках» рано радоваться. В Москве этот процесс идёт совсем не гладко, а конечным выгодополучателем затеи становится «прикормленный» крупными чиновниками бизнес, а не люди.

И наверняка «прикормленный», в том числе, самим Хуснуллиным. Ведь до того, как попасть в федеральное правительство, Хуснуллин был заместителем столичного мэра Сергея Собянина по вопросам строительства и архитектуры. Где и курировал вопросы реновации.

Судя по первым тендерам в Москве, на реновации как в столице, так и в регионах хорошо заработают компании и люди, приближённые к вице-мэру Москвы Марату Хуснуллину.

Старые знакомые

После того как экс-министр строительства Татарстана перебрался в столицу, ключевые посты в местном стройкомплексе стали занимать личности, которые либо работали с ним в Правительстве Татарстана, либо занимались строительным бизнесом в республике.

Например, компания «Москапстрой» получила подрядов почти на 6 млрд рублей. Исторически она занималась разработкой сметной документации, но после прихода Хуснуллина в 2017 году её неожиданно выкупило московское правительство.  И вот организация уже реновирует 141 дом.

А в руководстве проектной организации, по слухам, оказались бывшие подчинённые Хуснуллину еще по работе в Правительстве Татарстана или те, с кем Хуснуллин работал на строительном рынке республики в прошлом. Так, среди последних называют бизнесмена Марата Хафизова.

Марс Газизулин, в бытность казанского периода Хуснуллина курировавший строительство главной спортивной арены Универсиады 2013 года — стадиона «Казань-арена», тоже вслед за Хуснуллиным перебрался в столицу. Там он возглавил АО «Мосинжпроект».

Начальник управления строительства этой компании, Андрей Архангельский, был несколько лет назад задержан за пятимиллионную взятку — однако на положении Газизулина и его назначении этот факт никаким образом не сказался.

Среди поставщиков «Мосинжпроекта» одним из главных является «МФС-ПИК». Компанию, тесно связанную с ГК «ПИК», которую возглавляет Сергей Гордеев. С тем самым девелопером, которого московские власти, похоже, считают непогрешимым. Ведь он продолжает выполнять заказы правительства Москвы несмотря на мнения рядовых москвичей о стройке и качестве жилья.

Так, как писал блогер на портале «Инфокс», ГК «ПИК» была вынуждена приостановить работы в 47-м и 48-м кварталах в московском Кунцево: местные жители буквально встали грудью на пути у строительной техники. Якобы из-за того, что компания ведёт себя как слон в посудной лавке, не дожидаясь решения судов выкорчёвывая деревья и устанавливая заборы.

«ПИК», похоже, главный «любимчик» Хуснуллина: компания получила наибольшее среди всех структур число подрядов на возведения нового жилого фонда по программе реновации — на сумму аж 47,9 млрд рублей! Например, «ПИК» строит жилые дома площадью свыше 106 тыс. кв. м на месте гаражей в Измайловском проезде. Стоимость работ 4,9 млрд рублей.

Здесь интересный момент: по слухам, бывшая жена Марата Хуснуллина Лилия может получить выгодное предложение по покупке пакета акций ГК «Пик», после чего объемы строительства этой компании могут еще больше вырасти. Только уже не в самой Москве, а по всей России.

Реновация всея Руси

Хуснуллин «дореновировался» с Собяниным, после чего они решили взять «в оборот» регионы?

Дело в том, что ранее Хуснуллин отвечал за стройки к Универсиаде в Казани. И в тот самый период его жена каким-то образом смогла заработать более 42 млн. рублей. Возможно, часть этих денег имели происхождение, связанное с работой мужа.

Возможно, именно после того, как это заинтересовало общественность, Хуснуллин решил с женой развестись. Хотя ничего вроде беды не предвещало. Что ж, таким образом, если Лилия найдёт себя в строительном бизнесе, никто этому не удивится.

Не забывает Хуснуллин и московских чиновников. Так, огромные подряды по реновации на 16 млрд рублей получило ООО «Регионжилстрой».

В числе основных совладельцев: компании Юлии Александровны Косован и Олега Александровича Косован — предполагаемых родственников бывшего руководителя департамента городского строительства в правительстве Москвы Александра Косована.

Вопрос — а как же рынок и конкуренция в этом смысле кажутся прозаичными. Судя по всему, для Хуснуллина главным остаётся баланс интересов между «казанскими» и «московскими», поделившими строительный рынок столицы.

Конкурсы по всем этим замечательным подрядам, которые выигрывают компании, условно близкие к Марату Хуснуллину и столичной мэрии, проводит принадлежащее городу «Управление гражданского строительства» (УГС). Созданное, кстати, еще в 2011 по инициативе — угадайте кого? Марата Хуснуллина.

А возглавляет его сейчас никто иной, как заслуженный строитель Татарстана Дамир Гавизов. Человек, который должен быть Хуснуллину прекрасно знаком еще по работе в регионе.

Когда тот в нулевые возглавлял министерство строительства Татарстана, Газизов работал начальником управления капитального строительства и реконструкции Казани, где отвечал за подготовку города к празднованию тысячелетия и к Универсиаде.

Стоит ли сомневаться, что Газизов — 100%-ая креатура Марата Хуснуллина? Впрочем, у вероятного ставленника Хуснуллина Газизова достаточно тёмных пятен в биографии. Госслужбу он покинул еще в 2006 году. Вскоре после того, как против него было возбуждено уголовное дело.

По версии следствия, чиновник отдал подряд на реконструкцию центрального казанского стадиона компании своего приятеля, которая, в свою очередь, похитила 500 тысяч рублей, выделенных на установку лифта. Ну просто классика жанра.

И это тоже классика: через несколько лет дело закрыли. А причиной стало то, что следствие не смогло установить «лицо, подлежащее привлечению к уголовной ответственности». До сих пор ходят слухи, что этому поспособствовал как раз Марат Хуснуллин, якобы набравший для этого достаточно аппаратного веса.

Так, 3,3 миллиарда рублей на строительство четырех домов в районах Котловка и Северное Измайлово получила промышленно-строительная компания «Фарватер». Не менее активен «Фарватер» в Татарстане: компания возводила объекты в Иннополисе и в особой экономической зоне «Алабуга», а также занималась нефтеперерабатывающим заводом «Танеко». Еще одни старые знакомые Хуснуллина?

Плевать на людей

Возникает резонный вопрос: до какой же степени зайдёт жажда наживы и кумовство на строительом рынке в случае новой реновации? Ведь только на московский проект выделят порядка 400 млрд рублей за четыре года. Сумма просто космическая.

И самый еще более существенный вопрос: а получат ли жители России за эти колоссальные деньги нормальное жилье, в котором можно будет спокойно жить и растить детей? Очень вряд ли.

Опыт хуснуллинской реновации показывает, что тот во-многом считает свою работу выполненной сразу после стадии «отдачи» заказа и передачи бюджетных денег «нужной» конторе. Что происходит потом на стройке и с людьми его, похоже, волнует мало.

Поговаривают, что жителей Москвы по программе реновации насильно заселяют в дома, совершенно не приспособленные для жизни, а в старые дома заселяют гастарбайтеров. Подобная ситуация развернулась, в частности, в московском районе Коньково.

Там под переселение попало 40 домов. Сегодня несколько из них уже начали расселять, но в жильё крайне низкого качества. Люди недовольны. Тех, кто не желает переселяться в некачественные дома попросту выгоняют из своих домов, причем якобы совершенно адскими способами.

Реновация всея Руси

Жителям Коньково нарисовали красивые картинки, но они мало соотносятся с реальностью

Остальные, кто поначалу обрадовался идее переселения, так и не получили никакого графика расселения, и сидят в неопределённости. Об этом пишут журналисты «Новых Известий».

Не утихает критика и по поводу высотности новых домов, которые строят «прикормленные» Хуснуллиным компании. Во многих случаях нарушается установленная этажность зданий. Она оказывается гораздо выше официально разрешённой.

Это значит, что на эти дома не хватит никакой инфраструктуры – тысячи людей, заехав в новые «собянинские муравейники», не смогут отдать детей в школы и детские сады по месту жительства. Хуснуллина критиковали за это в бытность заместителем мэра, но воз и ныне там. Сейчас эту проблему «понесут» в регионы?

Такую реновацию нам предлагает Марат Хуснуллин? А может быть ему вспомнить о другой важной вещи: вообще-то по всей России действует программа расселения ветхого и аварийного жилья. Которая, несмотря на проблемы, работает.

С 1 января 2019 года начался её очередной этап, получивший название «Жилье и городская среда». На неё государство выделило 507,2 млрд рублей, 80% которых заимствуют из федерального бюджета. Остальные деньги из региональных бюджетов.

В 2019  году на неё потратили 35,4 млрд рублей, а общая площадь расселения составила 140 тыс. кв. м. аварийного жилья. Знает ли об этом Хуснуллин? Знает. И зачем тогда дублировать расселение жителей ветхих и аварийных домов с помощью федеральной реновации? А затем, что не все во власти могущего вице-премьера. Не все в его власти было и в период работы в московской мэрии.

Наверняка именно поэтому он и лоббирует эту идею: ведь под неё на подряды можно завести множество старых друзей, товарищей, коллег и партнёров. А вместе с ними буквально озолотиться на людях, которые десятки лет продолжают жить в разваливающихся «хрущёвках» и «сталинках».

To Top