Политика

Решетникова готовят на выход?

Еще одно аппаратное поражение министра экономического развития РФ ведёт к дальнейшему ослаблению Собянина и может оказаться для Решетникова последним в нынешнем Кабинете министров.

Решетникова готовят на выход?Как рассказал корреспондент УтроNews, глава Минэкономразвития Максим Решетников неожиданно оказался исключён из рабочей группы по стратегическому развитию и нацпроектам.

Его место займёт заместитель министра Полина Крючкова, которая ранее трудилась его же замом в то время, как он возглавлял департамент экономической политики и развития Москвы.

Исключение Решетникова из одного из главных «рабочих» органов Правительства эксперты связывают с дальнейшим ослаблением группы Собянина. По мнению наблюдателей, аппаратное поражение Решетникова свидетельствует о том, что его дни в Кабмине Мишустина сочтены.

Решетников, не добившись практически никаких успехов на посту губернатора Пермского края и ушедший с него чуть ли не под свист недовольных жителей оказался самой токсичной фигурой нового состава Правительства. А значит и самым слабым звеном в конфигурации возможного противостояния по линии Мишустин-Собянин.

Ослаблению позиций Решетникова способствует не только шлейф тянущихся за ним коррупционных скандалов, но и банальное неумение работать в сложных кризисных условиях.

Решетникова готовят на выход?

Распоряжение Президента об изменениях в составе группы по нацпроектам

На днях его раскритиковал Владимир Путин, призвав министра овладеть ситуацией и структурировать поступающую к нему информацию. Об этом писал «Московский Комсомолец».

На фоне обструкции Президента другие ошибки министра, путающего объёмы фонда национального благосостояния в своих интервью, смотрятся уже не так ярко. Надо вспомнить и ту задержку, с которой медлили с объявлением нового министра: тогда пауза заняла две недели.

По слухам в эти дни шла внутриэлитная расторговка: якобы Собянин пытался «пропихнуть» Решетникова в новый Кабмин, и ему это удалось. Только поговаривают, что назначение Решетникова стало уступкой, а реальной власти он был лишен. Так, ему якобы не позволили поставить своего человека, Елену Лопаеву, во главе аппарата министерства.

Вместо Лопаевой на эту должность попала 35-летняя протеже экс-министра науки и высшего образования РФ Екатерина Пешкова (очень вероятно — кандидатура от Ковальчуков).

При этом эксперты не исключают, что именно зам Решетникова Полина Крючкова — наиболее вероятный кандидат на место Решетникова. Якобы, она также из команды Собянина, также будет уступкой и не обладать всей полнотой власти. Однако, в отличе от Решетникова, она менее токсичная и куда более управляемая фигура.

Решетникова готовят на выход?

Полина Крючкова станет компромиссной фигурой на место Решетникова?

Важно и то, что первым замом в Минэкономразвития при Решетникове так и остался бывший полпред Президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

С последним у Максима Геннадьевича отношения явно не сложились. Вместе в связке полпред-губернатор они проработали около года, после чего Бабича сменили.

Якобы, он был крайне недоволен как политикой бывшего губернатора Пермского края Виктора Басаргина, так и новым молодым технократом, которому злые языки приписывали коррупционные проявления. Сработаться у них, похоже, так и не получилось.

Решетникова «догонят» уголовные дела?

Спустя четыре месяца после назначения в министерство, негатив вокруг Решетникова только усилился. Под прицелом правоохранительных органов оказались многие члены его команды, а хищения и уголовные дела в Пермском крае никак не позволяют его жителям забыть фамилию бывшего губернатора.

Недавно разразился очередной скандал: в кабинете бывшего вице-премьера губернатора Пермского края Михаила Сюткина, который ранее объявил об отставке и переходе на работу в Москву, прошли обыски.

Как сообщал «Коммерсант», обыски были связаны с поиском доказательств в деле о хищении более 120 млн рублей на строительство нового пермского зоопарка — одного из ключевых (и не реализованных) проектов Решетникова в Пермском крае.

Сюткин, являясь стопроцентной креатурой Решетникова, проходит по этому делу в качестве свидетеля. Поговаривают, что он буквально несколько часов не успел вылететь в Москву к своему шефу, после чего его «попросили остаться». Впрочем, сам он эту информацию не подтвердил.

Первоначально зоопарк должны были сдать еще в 2018 году. Из-за серии недоработок сроки несколько раз переносили — сейчас сдать объект планируют лишь к 2022 году, а его стоимость увеличилась с 3,6 до почти 4,9 млрд рублей. И это, скорее всего, не окончательная цифра.

В августе 2019 года правоохранители возбудили уголовное дело по фактам хищения почти 130 млн рублей, предназначавшихся на возведение зверинца. При этом, по информации МВД, общий ущерб бюджету от стройки может составить 1,8 млрд рублей — почти треть от общей стоимости объекта. Об этом писало издание «59.ру».

Обвиняемыми по делу о хищениях стали экс-представитель «РЖДстрой» в Пермском крае Илья Козырев и бывший руководитель Управления капитального строительства региона Дмитрий Левинский, который считался человеком Решетникова.

Дело о зоопарке серьёзно ударило по престижу нынешнего министра. Пошли разговоры о том, что если его протеже Сюткину выдвинут обвинения и докажут их, то следующим может стать сам Решетников. Однако это может быть лишь эпизод похождений Максима Геннадьевича и его команды в Прикамье.

Потому что практически одновременно с обысками в кабинете Сюткина следователи завершили расследования уголовного дела другого вице-премьера правительства Прикамья времён Решетникова — Романа Кокшарова. Того обвиняют в превышении полномочий и незаконном предпринимательстве. Об этом писало PASMI.

Как считает следствие, Кокшаров давал указания, советы и рекомендации о ходе выполнения госконтрактов, участвовал в переговорах с поставщиками и требовал от глав муниципальных образований оказывать «нужным» организациям содействие.

Кроме того, Кокшаров якобы организовал незаконную закупку катеров в личных целях по завышенной цене: якобы, на связанных с этим документах даже стоит подпись Решетникова. Катера должны были предназначаться для нужд жителей Гайнского района, а сумма ущерба по делу может превысить 18 млн рублей.

Решетникова готовят на выход?

Дела Михила Сюткин (слева) и Романа Кокшарова «утянут» Решетникова из Правительства?

Этим скандалы в Пермском крае, конечно, не исчерпываются. В августе 2019 года, когда Решетников досиживал на посту главы региона последние месяцы, сразу 13 депутатов регионального парламента вызвали на допрос в рамках уголовного дела о хищениях бюджетных средств.

Как писало издание «Звезда», характер уголовного дела правоохранители раскрыть отказались. Однако, по слухам, речь шла о махинациях с зарплатами помощников депутатов, которых народные избранники могут иметь до 10 штук каждый.

В любом случае, на беседу со следователями вызвали только единороссов. При этом, как известно Решетников — член Высшего совета партии, и курировал её работу в Прикамье. При этом в числе вызванных оказались люди, которые также считались весьма лояльными и близкими губернатору, в частности, депутат Виктор Плюснин.

Могло ли распределение бюджетных средств по мертвым душам помощников — если именно это и происходило, осуществляться без внимания главного единоросса региона? Никому в итоге не предъявили обвинений, но все понимают, какой фон это создаёт вокруг кандидатуры нового министра.

Не прибавляет ему очков и народная «любовь» прикамцев. Впрочем, он отвечает краю взаимностью. Вчера стало известно, что Пермский край не вошел в число регионов, которые получат субсидию на поддержку малого и среднего предпринимательства в период кризиса. Об этом писал «Коммерсант».

Иначе, как предательством родного региона и сдачей его интересов в Прикамье этот шаг Решетникова не называют. Предательством многие считают и срыв строительства новой сцены Пермского театра оперы и балета, другого ключевого проекта Решетникова, и предстоящий разбор Горнозаводской железнодорожной ветки — решение, которое сегодня может отменить новый глава региона Дмитрий Махонин.

К слову, проект с поиском места для новой сцены тоже уже засветился в скандале. Под предлогом определения места для сцены там снесли множество гаражных боксов в центре города. В отношении ГКУ ПК «Управление капитального строительства Пермского края» (УКС), посчитав это действие незаконным. Но стали бы рядовые исполнители действовать без отмашки сверху?

Даже по отдельности эти факты способны доставить множество проблем как самому Решетникову, так и тем людям, которые, предположительно, за ним стоят. В этой связи есть все основания полагать, что Решетникова решили вернуть на уровень ниже — в департамент экономической политики и развития Москвы, где он будет поближе к Собянину и подальше от решения судьбы страны в кризис..

А может быть, из кабинета министра Решетников переедет и в другое место: многое будет зависеть от расследования его «наследства» в Пермском крае и говорливости бывших подчинённых.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ