Экономика

РФ и Белоруссия договорились о компенсации за «грязную» нефть

Россия и Белоруссия пришли к соглашению о методах компенсации за загрязнение нефтепровода «Дружба».

РФ и Белоруссия договорились о компенсации за «грязную» нефтьОб этом стало известно от сотрудников пресс-службы белорусского правительства, сообщает корреспондент УтроNews.

Она была достигнута во время встречи заместителя премьер-министра Игоря Ляшенко и и.о. вице-премьра России Дмитрия Козака на прошлой неделе в Москве.

О подробностях встречи ничего не говорится. Отметим, что деловая встреча сторон прошла 16 января.

Напомним, стало известно о завершении ремонта нефтепровода «Дружба», который начался на прошлой неделе. Заменили секции, протяженность которых составила 40 километров.

Еще раньше, 10 января, стало известно, что президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал постановление о том, что вводится экологический налог на транзит нефти.

Россия остановила на время поставки нефти 3 января. Официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин заявил, что с 1 января 2020 года российская сторона не получила никаких заявок на поставки сырья на НПЗ Белоруссии. Однако нефть идет транзитом через страну без каких-либо ограничений.

В конце декабря прошлого года президенты Белоруссии и России Александр Лукашенко и Владимир Путин обсудили поставки нефти и газа. В Кремле говорили о том, что стороны пришли к согласию продолжить обсуждение этой темы на уровне компаний. Стоит отметить, что обе страны ищут промежуточный вариант условий поставок сырья.

«Дружба» — крупнейший в мире нефтепровод. Его построили для транспортировки нефти Волго-Уральской, Западно-Сибирской и Прикаспийской нефтегазоносных провинций в Европу.

Проект реализован СССР при участии участии Польши, Чехословакии, Венгрии и Германской Демократической Республики в рамках соглашения от 18 декабря 1959 года его участниками как членами Совета экономической взаимопомощи.

To Top