Спорт

РФС разберется с VAR

Во время паузы между играми в чемпионате страны Российский футбольный союз намерен разобраться с принципами работы системы видеоассистента рефери — VAR.

РФС разберется с VAR

Об этом передает корреспондент УтроNews со ссылкой на заявление директора по коммуникациям РФС Кирилла Мельникова.

Для разбора вопросов по работе системы будет проведено несколько мероприятий, на который будут присутствовать руководители клубов. Поручение было дано генеральным секретарем РФС Александром Алаевым.

Лекцию для руководителей команд прочитает руководитель проекта по внедрению VAR в РФ Леонид Калошин.

Отмечается, что VAR начали использовать в чемпионате России с игрового сезона-2019/20. В первом туре она была задействована в матче «Локомотив» — «Рубин», только в режиме офлайн.

Во втором туре — режим офлайн на матче «Оренбург» — ЦСКА, а дебют в режиме онлайн состоялся во время встречи «Динамо» — «Рубин». Также после того видеопомощник работал на играх третьего и четвертого туров «Локомотив» — ЦСКА и «Зенит» — «Краснодар».

Сотрудники РФС обратились в Международный совет футбольных ассоциаций для уточнения деталей. После того как во время матча «Локомотив» — «Зенит» система рефери назначила пенальти в ворота «железнодорожников» с трактовкой «явная ошибка».

По мнению Калошина: «явная» и «очевидная ошибка» — размытые понятия. Игра прошла в субботу и завершилась со счетом 1:0. В каждом из таймов после использования VAR было отменено по одному голу в ворота обеих команд.

А вот начиная с пятого тура системой пользуются на двух из восьми матчей.

Напомним, что VAR (видеопомощник арбитра) — технология в футболе, которая позволяет главному арбитру принимать решения с помощью видеоповторов. В прошлом году ее официально включили в правила игры в футбол. Это произошло сразу же после испытаний на международных чемпионатах.

Сегодня стало известно, что в РФС создано новое подразделение — Департамент защиты игр. Она будет заниматься профилактикой и предупреждением договорных игр и попыток влияния на результат, анализом полученной информации от букмекерских компаний, а также контролем деятельности субъектов футбольного рынка.

Его руководителем стал советник президента организации Олег Железнов.

To Top