onf
Общество / 07:38 / Приближаются майские праздники: с шашлыками стоит быть аккуратнееОбщество / 07:36 / День работника скорой медицинской помощи в России: когда отмечают, история и значение праздникаВ мире / 07:34 / Си Цзиньпин напомнил об опасности ИИЭкономика / 17:51 / Центробанк сменил прогноз по мировой экономикеОбщество / 17:36 / В МИД РФ отреагировали на гибель МоскаликаПолитика / 17:20 / Квартиры, прокладки и дочки «Газпрома»: Колыванов идёт ко днуЭкономика / 17:17 / Центробанк сохранил прогноз по инфляции в 7-8%Экономика / 16:50 / Парк обмана Андрея БерезинаПолитика / 16:40 / Глава государства провел совещание с СовбезомПолитика / 16:34 / Школьно-офшорная концессия: чем «пахнет» Михаил СердюкСпорт / 16:11 / Медведев вышел в следующий круг турнира в МадридеПолитика / 14:34 / Путин проводит встречу с УиткоффомВ мире / 14:26 / Трамп оценил переговоры с РоссиейВ мире / 13:56 / Трамп возложил вину за конфликт на УкраинуЭкономика / 13:41 / Центробанк сохранил ключевую ставкуАрмия / 13:32 / Россия ударила по местам испытаний оперативно-тактических ракет

Риторика «гегемона без короны»

Новая администрация США говорит о мире, а также перспективах экономического сотрудничества, которое принесет выгоду всем.
24 марта 2025 08:56

Новая администрация США говорит о мире, а также перспективах экономического сотрудничества, которое принесет выгоду всем.

«Для них, конечно, самое главное - это выгода Америки. И новая администрация говорит о сделках», - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Потенциал для взаимного сотрудничества с США трудно переоценить, полагают в Кремле. Новая тональность администрации Трампа импонирует, хотя обольщаться скорыми перспективами разрешения конфликта не стоит, считает Песков. 

Подробнее в материале корреспондента УтроNews

Люди в окружении президента США Дональда Трампа также признают, что референдумы в Крыму, ДНР и ЛНР, в Херсонской и Запорожской областях показали, что подавляющее большинство жителей выразили желание находиться под управлением России. 

Недруг говорит о мире

Это уже кое-что. Будто бы предлагают выстраивать отношения так, чтобы друг друга не покалечить, тем более ненароком не убить. Инстинкт самосохранения? Илья Мечников использовал термин «инстинкт самосохранения» наравне с термином «инстинкт жизни». 

Трамп не раз выражал беспокойство тем, что политика Джо Байдена и «его людей» угрожала третьей мировой войной. Украинский конфликт мог к этому привести, но теперь ситуация «отчасти под контролем», заявил Трамп в интервью порталу OutKick.

Хуже не будет, хотя с «холма», где проживает гегемон, грозятся «шкалой из 10 делений». Напоминает пикировку боксеров-профи на камеру перед боем? Это когда надо психологически тряхнуть противника до поединка. Вот и давят, хотя и говорят о мире.

Завершить конфликт он считает своей первоочередной задачей. Это укрепит положение внутри США, хотя не все зависит от воли и популярности лидера.
Переговоры между делегациями США и Украины проходили в Джидде 11 марта. Казалось, что Украина готова приняла предложение о 30-дневном прекращении огня, но все упирается в детали.

Недоговороспособность Киева, например, подрывает авторитет Трампа и говорит об уязвимости новых американских командиров, к которым перешло управление кораблем «Западная коалиция». 

Бунт на корабле 

Речь идет о сохранении роли Европы в мире, конкуренции за ресурсы и рынки, а месте за столом переговоров и влиянии на условия мирного соглашения.

Владимир Зеленский находится под плотной опекой европейских столиц, включая, прежде всего, Лондон. Там ему подыгрывают, сами тоже «играют». Премьер Стармер инспектирует атомоход с ядерными ракетами на борту. Принц Уильям на танке проехался в Эстонии к границе с Россией. Президент Макрон предлагает подумать о «ядерном зонтике» для защиты от России. ЕвроНАТОсоюз, включая Германию, готов тратить сотни миллиардов долларов на свое перевооружение. 

«Парадоксально: Европа, которая вместо того, чтобы думать, как устранить первопричины конфликта, а без устранения первопричин конфликта вокруг Украины остановить войну невозможно, собирается добавить дополнительно к этим первопричинам контингенты стран НАТО, которые, как они говорят, потенциально могут быть размещены на территории Украины», - сказал на это Песков.

Но все объяснимо. В Европе отказ Трампа продолжать враждебные отношения с Москвой воспринят, как вызов. Вашингтон при Трампе ищет варианты, но теряет былое влияние и на союзников, и на Зеленского. Тот продолжает дерзить и обманывать патрона, опираясь на поддержку ЕвроНАТОсоюза. 

Поддержав на словах предложение остановить удары по объектам энергетической инфраструктуры, он санкционировал атаку на нефтебазу в Краснодарском крае, а следом и подрыв газоизмерительной станции «Суджа», через которую «Газпром» экспортировал газ в Европу вплоть до конца 2024 года. 

Казалось бы, Вашингтон в ответ может остановить военную помощь, прекратить передачу разведывательных данных Украине. Но этого не происходит. Белый дом в начале марта ненадолго приостановил поставки военной помощи. Выступать за прекращение конфликта, признавать безнадежное положение ВСУ, и продолжать оказывать военную помощь нарушающим обязательства – это признак слабости.

Выгоды от сотрудничества?

Потенциал для сотрудничества между РФ и США трудно переоценить, считают в Кремле. Вместе с тем, Россия должна исходить из того, что санкции - «это надолго», и стране нужно развиваться именно в этих условиях. 

Президент РФ Владимир Путин, выступая на съезде РСПП, напомнил, что санкции - это политика по сдерживанию России. «Мы привыкли и научились тому, как им противодействовать. И надо понимать, что нам предстоит так жить дальше. И нам нужно дальше развиваться несмотря ни на что», - заключил Песков в интервью Зарубину.

Путин сообщил на съезде РСПП, что Запад ввел 28 595 санкций против физических и юридических лиц в РФ. Рестрикции вводили и США с союзниками, и Евросоюз. Первые крупные пакеты активно применялись с 2014 года, когда народ Крыма и Севастополя принял на референдумах решение воссоединиться с Россией.

В годы первого президентства Трампа были принят закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций», который накладывал ограничения на российские оборонный и энергетический сектора, а также затруднял инвестиции в проекты с российским участием. 

К 2022 году санкционные списки расширялись 28 раз. После начала спецоперации РФ на Украине было принято более 80 пакетов рестрикций против крупнейших компаний с государственным участием, ведущих банков, всего российского руководства, общественных и культурных деятелей, СМИ.  

Приспосабливаться приходится

Президент РФ Владимир Путин сообщил 13 марта на пресс-конференции по итогам переговоров с белорусским коллегой Александром Лукашенко, что Москва согласна с предложениями прекратить боевые действия на Украине, но они должны привести к долгосрочному миру и устранить первопричины кризиса. 

Путин и Трамп 18 марта обсудили по телефону ситуацию на Украине, условия для недопущения эскалации и ряд международных тем. Как сообщили в пресс-службе Кремля, Путин согласился с предложением о взаимном отказе сторон конфликта от ударов по объектам энергетической инфраструктуры на 30 дней. 

Согласно сообщению Белого дома, стороны договорились начать технические переговоры о введении режима «прекращения огня на Черном море, полном прекращении огня и постоянном мире». Ключевым условием для работы по разрешению конфликта должно стать «полное прекращение иностранной военной помощи и предоставления разведывательной информации Киеву», подчеркнули в Кремле. 

Американский президент 19 марта созвонился с Владимиром Зеленским, чтобы «сблизить» позиции сторон. Зеленский также согласился прекратить удары по энергообъектам.

24 марта в Эр-Рияде пройдут российско-американские консультации. 

СМИ сообщают, что США надеются добиться соглашения о прекращении огня на Украине к 20 апреля. Сроки могут сдвинуться ввиду больших расхождений в позициях двух сторон, признают в Белом доме. 

Привыкать к другой атмосфере в Белом доме трудно, как и к меняющимся отношениям с США. Это почти, как управлять автомашиной на дороге без снега в феврале. Но приспосабливаться приходится. Даже если перемены в настроениях новой власти выглядят неожиданными. Риск попасть на «гололед» есть, но возможность выиграть время на пути к миру упускать нельзя.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Вам будет интересно

Новости МирТесен
Яндекс.Метрика LiveInternet