Экономика

Рогозин «забуксует» на 4 млрд

В России намерены создать космический ядерный буксир. На его разработку планируют потратить несколько миллиардов.

Сообщает корреспондент УтроNews.

На разработку космического ядерного буксира планируют потратить свыше четырех млрд рублей. Этот буксир планируют применять для полетов к планетам Солнечной системы. Об этом пишут РИА «Новости» со ссылкой на материалы «Роскосмоса» на сайте госзакупок, с которыми ознакомилось агентство.

Уточняется, что говорится о разработке аванпроекта по созданию космического комплекса с транспортно-энергетическим модулем на основе ядерной энергетической установки в рамках опытно-конструкторской работы «Нуклон». На разработку нужно 4,2 млрд рублей.

Как отмечает агентство, сейчас специалисты предприятий госкорпорации «Роскосмос» создают ТЭМ на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса.

В прошлом месяце исполнительный директор «Роскосмоса» по перспективным программам и науке Александр Блошенко рассказывал ТАСС, что контракт на разработку комплекса «Нуклон» госкорпорация планирует подписать до конца текущего года.

Он рассказал и про сам проект. По его словам, космический буксир с атомным реактором из состава указанного комплекса намереваются применять для полетов к дальним планетам Солнечной системы. Он также рассказал, что его первая миссия запланирована на 2030 год.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ