Политика

«Росгеология» протянет «ноги»?

Глава «Росгеологии» Сергей Горьков попросил у правительства дополнительно выделить более 10 млрд рублей.

"Росгеология" протянет "ноги"?Деньги пойдут на очередной «распил»? Как стало известно корреспонденту УтроNews, «Росгеология» попросила правительство о докапитализации на 10,3 млрд рублей, которые якобы хочет вложить в модернизацию оборудования.

Иначе, считает глава компании Сергей Горьков, «Росгеология» станет неконкурентоспособной. Однако складывается ощущение, что деньги пойдут на отнюдь не на благие цели.

Перемены в Минприроды, громкие скандалы и отставки в «Росгеологии» заставили задуматься о заранее продуманном сценарии смены власти в этих ведомствах. Кто же теперь может начать заниматься «распилом» их средств?

Как «посыпалось» руководство «Росгеологии»

Все ключевые решения, касающиеся «Росгеологии» принимает правительство, а руководящие органы – гендиректора, правление и совет директоров – избираются на собрании акционеров. Одним из членов совета является представитель Минприроды. 

В прошлом году с поста главы Минприроды ушел Сергей Донской. Свою должность он покинул после утверждения президентом России Владимиром Путиным нового состава правительства после выборов. Ведомство, согласно решению главы государства, возглавил Дмитрий Кобылкин, с 2010 года руководивший одним из крупнейших нефтегазовых регионов РФ — Ямало-Ненецким АО. 

После ухода Донского лишился места первого заместителя генерального директора «Росгеологии» Руслан Горринг. Формальной причиной стало скандальное видео с его участием, появившееся в сети. На кадрах чиновник играет в компьютерную игру, хвалится другим участникам неуставными отношениями с женщинами на работе и ругается матом.

Также на кадрах Горринг хвастается тем, что в скором времени ему предстоит встреча с Леонидом Михельсоном. Похоже, он «засветил» нового игрока рынка, интересы которого будут лоббироваться в правительстве и «Росгеологии», за что и был наказан. Известно, что Леониду Михельсону принадлежит «НОВАТЭК», владеющий несколькими заводами на Ямале. И, кстати, именно там в качестве губернатора некогда правил Дмитрий Кобылкин, ныне разместившийся на кресле главы Минприроды.

Похоже, неспроста во время скандала с Русланом Горрингом многие заметили, что Кабылкин начал вести себя увереннее и немного агрессивнее. Как сообщала пресс-служба министерства, 29 января министр отдал приказ об увольнении Горринга, публично раскрывшего служебную информацию и признавшегося в сексе с подчиненными. Минприроды также сказало, что главе геологического холдинга Роману Панову сделан выговор.

В ответ на это в «Росгеологии» публично заявили, что ведомство не находится в прямом подчинении министерства природы, а потому делать выговоры и принимать кадровые решения по отношению к компании оно просто не может. В Минприроды никак это не прокомментировали – может быть, поняли, что «спалились» и решили не «отсвечивать»? Хотя уже тогда стало ясно, что весь этот скандал затеян неспроста. 

Сам Горринг высказывался, что на видео было его личное общение с друзьями в свободное время, а вся эта история просто раздута. Следует полагать, что это – правда, но кому-то просто понадобилось «чистка» ведомства.

Так Горринга в итоге и уволили. В марте топ-менеджера арестовали по старому делу — в 2011 году он привлекался по статье за взяточничество, но сбежал от следствия в Ингушетию, сменил фамилию и вернулся в Москву. 

Когда разворачивался скандал вокруг Горринга, злые языки судачили, что за него может вступиться секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, с чьим именем тесно связывали Горринга. Бывший замглавы «Росгеологии» якобы занимался военно-технической разведкой в ГРУ, а затем служил в Южно-Африканской республике (ЮАР) резидентом.

Связывала Горринга и Патрушева любовь к волейболу — «Росгеология» щедро спонсировала Всероссийскую федерацию волейбола, Наблюдательный совет которой возглавляет Патрушев.

Но, похоже на тот момент судьба ведомства уже была решена, и Патрушеву вступаться уже было бесполезно. Не исключено и то, что он в то время уже работал «в связке» с председателем «Внешэкономбанка», бывшим первым вице-премьером правительства Игорем Шуваловым. Это предполагало издание «Документы и Факты». 

Следом за Горрингом отправился в отставку и тогдашний глава «Росгеологии» Роман Панов. Как заявлял Панов, в Минприроды его досрочную отставку объяснили «плановой ротацией». 

Примечательно и то, что экс-глава «Росгеологии» Панов был выходцем из «Норникеля», гендиректором и совладельцем которого является Владимир Потанин. Ходили слухи, что многие решения Донского на посту министра часто принимались именно в интересах Потанина. 

Стоит вспомнить, что Донского не раз обвиняли и в том, что он активно лоббирует интересы «Росгеологии». При руководстве Романа Панова «Росгеология» получала господдержку, например, госсубсидию на ремонт НИС «Бавенит» в 600 млн руб.

Компания также является единственным исполнителем госзаказа на воспроизводство минерально-сырьевой базы, получая без конкурса контракты Роснедр, хотя, поговаривают, едва справляется с объемами. За нарушения в исполнении контрактов «Росгеология» неоднократно подвергалась критике Счетной палаты. 

Впрочем, ранее Донской сам возглавлял компанию. А потому не удивительно, что он продолжал «вливать» в «Росгеологию» деньги и, возможно, складывать прибыль себе в карман. В общем, связаны в отрасли были все, но потом, похоже, начался передел власти. 

В СМИ появлялась информация, на пост главы «Росгеологии» может снова прийти Донской. Однако этого не произошло. Что неудивительно — похоже, главе Минприроды Кобылкину это просто невыгодно.

В свете всех отставок о Дмитрие Кобылкине говорили как о человеке, который спас власть от имиджевых последствий. На тот момент «Росгеология» стала «кормушкой для своих», а Кобылкин как будто бы «разогнал» всех недобросовестных исполнителей, и справедливость восторжествовала. Но действительно ли это так или одни любители наживы сменились другими? 

Смена пажеского «караула«

Во главе «Росгеологии» в апреле поставили экс-главу ВЭБ Сергея Горькова.

"Росгеология" протянет "ноги"?

Не исключено, что он может быть человеком Игоря Шувалова, который сейчас возглавляет банк

Возможно ли, что те 10,3 млрд рублей, которые просит Горьков, выделит Шувалов? Поскольку ВЭБ – государственный банк, он мог бы финансировать госструктуры по распоряжению правительства. Это, несомненно, было бы прекрасной почвой для распила денег.

Тем более что в «Росгеологии» — это нормальная практика. Если посмотреть на показатели некоторых дочерних структур компании, то закрадываются сомнения — а деньги вообще «доходили» до нужд предприятий? 

Вот, например одна из них — АО «Союзморгео». 

"Росгеология" протянет "ноги"?

При выручке 19 млн рублей компания находится в убытке на 6,3 млн! Деньги выводятся? 

И это не один подобный пример. АО «АМИГЭ» не получает прибыль с 2015 года. По итогам 2-17 года компания получила выручку 269 млн руб, но при этом оказалась в минусе на 50 млн руб.

Согласно данным, на счету «Росгеологии» несколько убыточных фирм, которые вполне могут использоваться в личных интересах руководства для вывода денег.

Складывается ощущение, что лоббирование одного круга лиц просто сменилось другим – вместо тех, кто защищал интересы «Норникеля» пришли те, кто заинтересован в «продвижении» «НОВАТЭКа». Вот только «Росгеологии» от этого ни холодно, ни жарко.

To Top