Экономика

Россия порвала с Кипром налоговые отношения

Россия начала процесс разрыва соглашения с Кипром, касающегося двойного налогообложения.

Об этом говорится на сайте Минфина, передает корреспондент УтроNews.

Согласно предоставленным данным, этот Россия приняла такое решение, так как сочла нереализуемыми предложения Кипра при внесении правок в соглашении.

Кипр является самой популярной низконалоговой страной у бизнеса. Через нее капитал переводится в офшоры и обратно в РФ.

Согласно данным ЦБ за прошлый год Россия вложила в кипрские компании 14,5 млрд долларов, получив 8,1 млрд долларов прямых инвестиций. Благодаря соглашением с Кипром налоги с выплачиваемых дивидендов и займом уменьшены.

Президент России Владимир Путин 25 марта предложил повысить ставки в налоговых соглашениях до 15% или расторгнуть их. Позже Минфин направило письма с этим предложением Кипру, Мальте и Люксембургу.

Во время переговоров Кипр сделал предложения, которые по мнению Москвы, не могут быть реализованы в рамках поддержки национальной экономики и соцпрограмм. Кроме того, эти предложения «будут способствовать безналоговому выводу с территории России через кипрскую юрисдикцию значительных финансовых ресурсов российского происхождения».

Отмечается, что переговоры в июне зашли в тупик. Источники в СМИ утверждали, что Кипр предложил не менять ставки, а ужесточить контроль за иностранными структурами бизнеса РФ.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ