Общество

Российским учителям представили кодекс профессиональной этики

Министерство просвещения РФ направило учителям страны кодекс профессиональной этики в виде примерных положений об этических нормах для педагогических работников. Его разработкой ведомство занималось совместно с Общероссийским профсоюзом образования, передаёт корреспондент УтроNews.

Российским учителям представили кодекс профессиональной этикиРегионам предложено использовать новое положение вместо старого «Модельного кодекса профессиональной этики». Кодекс будет применяться при разработке отраслевых соглашений и местных нормативных актов, которые имеют отношение к работе учителей.

В новом документе основные нормы профэтики изложены в восьми подпунктах. Это уважение чести и достоинства учащихся, необходимость проявлять вежливость, внимательность, доброжелательность и тактичность не только к детям, но и к их родителям и своим коллегам, терпимость к обычаям, традициям и культурным особенностям учеников, неприемлемость дискриминации по половым, национальным, расовым, религиозным признакам, происхождению, достатку или должностному положению, а также убеждениям и принадлежности к общественным объединениям.

Кроме того, педагогам рекомендуют не размещать в интернете или других доступных для детей местах информации, которая может причинить вред их здоровью или развитию. При этом о чём конкретно идёт речь, не указано. Кроме того, учителя должны беречь честь, достоинство и деловую репутацию не только себя, но и всего учебного учреждения.

Есть в документе и пункт о требованиях к внешнему виду учителей, который должен «соответствовать задачам реализуемой образовательной программы».

В Минпросвещения также отмечают, что в кодексе уделяется большое внимание справедливому урегулированию конфликтов, связанных с возможным нарушением профессиональной этики. В последние годы в России происходило немало спорных ситуаций, связанных с этим вопросом: в частности, в феврале 2019 года острую дискуссию вызвала публикация фотографий в купальнике барнаульской учительницы Татьяны Кувшинниковой. Дело закончилось увольнением педагога, даже несмотря на поддержку, которую она получила от многих коллег и родителей.

To Top