Спорт

Россию лишили права выступать на Олимпиадах 2020 и 2022 годов

Исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) наказал РФ за передачу измененной базы данных Московской антидопинговой лаборатории.

Россию лишили права выступать на Олимпиадах 2020 и 2022 годовИнформация поступила корреспонденту УтроNews.

Теперь Россия лишится права принимать участие в Олимпиадах 2020 и 2022 годов под своим флагом. Также у страны могут отнять некоторые крупные турниры, которые должны пройти на территории РФ.

Решение исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA) было принято единогласно.

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу.

«Рекомендация комитета по соответствию была одобрена единогласно», — сказано в сообщении пресс-службы агенства.

Это значит, что в течение четырех лет страна не сможет принимать ЧМ и подавать запросы на проведение матчей. Спортсмены не имеют права выступай под национальным флагом.

Госслужащим и главам ОКР и ПКР запрещается на этот период посещать международные спортивные мероприятия.

Стоит отметить, что заседание проходит в швейцарской Лозанне.

Напомним, CRC WADA 25 ноября выступил с рекомендацией запретить РФ проводить международные соревновании и лишить страну выступать в течение четырёх лет. В пресс-конференции участвуют действующий президент WADA Крэйг Риди, президент агентства Витольд Банька, главы WADA.

Позже стало известно, что Россия обратится в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне, чтобы обжаловать решение WADA, заявила первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова.

Она рассказала, что 19 декабря пройдет заседание наблюдательного совета РУСАДА.

«19-го числа будет заседание наблюдательного совета РУСАДА, где, соответственно, дальше РУСАДА или принимает эти рекомендации, или не принимает», — сказала Журова.

После этого будет в суд в Лозанне.

«Надо бороться за спортсменов», — констатировала она.

Что же касается выступления российских спортсменов под нейтральным флагом, то это решение принимает Международный олимпийский комитет (МОК), а не WADA.

Окончательное решение по поводу выступлений не коснется профессионального бокса, подчеркнул генсек Федерации бокса России Умар Кремлев. Он отметил, что в этом виде спорта своя тестирующая организация. 

Знаменитый российский тренер по фигурному катанию Алексей Мишин предложил провести в России соревнования, которые могут стать альтернативой Олимпийским играм. Однако пока на этот счет комментариев нет.

И, конечно же, рекомендации WADA по России не затронут юношеские Олимпийские игры 2020 года в Лозанне, не повлияют на на проведения в Санкт-Петербурге матчей чемпионата Европы по футболу-2020 и финала Лиги чемпионов УЕФА в 2021 году, заявил почетный президент РФС Вячеслав Колосков.

To Top