Политика

«Ростов-папа» — полицейский беспредел на Кубани?

Читатели, представившиеся полицейскими из Ростовской области, жалуются на поборы руководства и угрозы увольнения в случае огласки нелицеприятных фактов о работе местных правоохранителей.

"Ростов-папа" - полицейский беспредел на Кубани?В редакцию УтроNews, поступило сообщение от людей, которые представились сотрудниками ДПС полиции из Ростовской области.

Они рассказали, что их взвод дислоцируется возле села Песчанокопское, и что честные полицейские вынуждены выполнять коррупционные требования своего руководства под страхом увольнения, а все их жалобы спускают на тормозах.

Обратившиеся в редакцию утверждают, что неоднократно писали обращения к вышестоящему начальству, но никаких реальных мер для того, чтобы это остановить, не предпринимается.

Если сами правоохранители вынуждены просить помощи у журналистов, что вообще происходит в ростовском МВД, возглавляемым генерал-лейтенантом Олегом Агарковым?

В апреле прошлого года министр внутренних дел России Владимир Колокольцев уже объявил Агаркову строгий выговор. Причиной стало бегство двух сотрудников полиции области на Украину, где они попросили политического убежища.

Причиной, которая вынудила их бежать, они назвали свою принципиальную позицию по противодействию преступности, в которой якобы не заинтересовано руководство ростовской полиции. Об этом пишет издание «Обзор».

Бегство якобы пытались скрыть, однако видеозапись с речью сбежавших обнародовали на Украине. Дела в ростовской полиции настолько плохи, что дошло до международного скандала?

Из текста сообщения, которое пришло в редакцию, следует, что после каждой смены сотрудников в Песчанокопском вынуждают платить фиксированную сумму командиру взвода по фамилии Савостин, а также выплачивать деньги женщинам, которые ежедневно находятся на посту и делают работу за руководство взвода.

Для того, чтобы полицейские смогли собрать деньги, им якобы разрешают работать на посту ДПС постоянно, в то время, как они могли бы дежурить на аварийных участках.

То есть это напрямую влияет на безопасность движения и может стоить кому-то жизни и здоровья. Деньги же якобы заставляют брать со всех, особенно с фур — бензовозов и зерновозов.

Более того, они утверждают, что служебный транспорт приходится заправлять самим сотрудникам, ремонтировать тоже. Сам комвзвода по фамилии Сивостин, впрочем, свои средства вкладывает вряд ли.

В сообщении говорится, что он может возить деньги вышестоящему начальству на машинах предпринимателей, которые соглашаются помочь якобы в обмен на общее покровительство.

"Ростов-папа" - полицейский беспредел на Кубани?

Дошло до того, что честные полицейские вынуждены обращаться за помощь к СМИ

Написавшие письмо в редакцию утверждают, что за переработку им никто не платит, их заставляют писать фиктивные протоколы, а проверки по всех их обращениям касательное коррупции проходят формально и спускаются на тормозах.

При этом на все просьбы немедленно прекратить такую практику командиры отвечают ДПСникам, что им никто не поверит, а взвод попросту расформируют. Их оставят без работы — и хорошо еще, если без уголовного дела. Такого исхода честные полицейские не хотят.

Рыба гниёт с головы?

Даже если половина из написанного правда, ростовская полиция и её руководство не просто испытывает проблемы с коррупцией, а прямо таки гниёт на глазах. В это же самое время в регионе постоянно растёт преступность. Какая там защита прав, жизни и здоровья граждан, когда надо зарабатывать деньги?

Количество зарегистрированных преступлений в Ростовской области за 2019 год составило 60914, что на 9,8% больше по сравнению с 2018 годом. Это наивысший уровень за все последние годы.

Резкий рост фиксируется по количеству тяжких преступлений — на 27,2%, до 10298 случаев. Число преступлений средней тяжести при этом выросло на 11,5% и составило 26492 случая. Особо тяжких преступлений в 2019 году совершено 2612, что меньше на 6,9%, чем в 2018 году.

Число преступлений, оставшихся нераскрытыми, уже составляет больше половины (!) от их общего числа. Рост по сравнению с прошлым годом составил 17,1%. Куда дальше?

Местные жители шутят, будто руководство ростовской полиции во главе с Агарковым стало исповедовать принцип, впервые озвученный итальянским политиком и философом Николо Макиавелли: «если не можешь победить, возглавь». Речь, конечно, о преступности.

Однако в реальности ни честным сотрудникам, ни обычным людям в Ростове и окрестностях давно не до шуток. Местные полицейские становятся фигурантами скандалов, связанных с нарушением закона, едва ли не чаще, чем представители любых других профессий.

Буквально сегодня, во время написания этой статьи прошла новость о том, что в Ростовской области задержали членов преступной группы, состоявшей из одного действующего и двух бывших сотрудников полиции.

По версии следствия, подозреваемые в 2017-2019 годах похищали из магазинов продукты и хозтовары. Об этом пишет «ТАСС» . При этом с большой долей уверенности можно сказать, что прикрытие преступлений наверняка служили корочки и погоны правоохранителей.

"Ростов-папа" - полицейский беспредел на Кубани?

При Олеге Агаркове в области произошёл настоящий всплеск преступности

Если полицейские уже еду воруют из магазинов — до чего в области дошло, что будет дальше?

Кажется, преступления, коррупция и запугивание давно стали нормой для руководства ростовской полиции, а те, кто в этом участвует, связаны круговой порукой и чувствуют свою полную безнаказанность.

В октябре прошлого года в Новочеркасске Ростовской области произошёл показательный случай. После празднования дня работников уголовного розыска начальник отдела собственной безопасности (!) ГУ МВД по Ростовской области подполковник полиции Евгений Зайченко попал в ДТП с участием такси.

Ехал он на за рулём служебного автомобиля «Тойота Камри», и, по слухам, был сыльно пьян. Поговаривают, что дело изо всех сил стараются замять, а сам Зайченко после лечения якобы продолжает служить как ни в чем ни бывало. Наверное, до следующего «пьяного» ДТП.

Если это не безнаказанность, то что? И если у них там так мог поступить начальник отдела собственной безопасности, что говорить о руководителях других отделов?

Доходит уже до откровенных курьёзов — тех преступников, которых все же удаётся задержать для дальнейшего привлечения к ответственности, либо просто отпускают, либо и вовсе помогают им бежать.

В феврале в Ростовской области начался суд над бывшим начальником районного изолятора временного содержания Александром Коршиковым. По версии следствия, он помог сбежать заключённому, обвиняемому в убийстве.

Якобы Александр Коршиков предоставил ему мобильный телефон и «закрыл глаза» на передачу заключенному ножовки. За это обвиняемому грозит до четырех лет лишения свободы. Об этом пишет «Коммерсант».

И не то, чтобы только сотрудники ДПС с Песчанокопского били тревогу по поводу ситуации в регионе. О коррупции, поборах и откровенном издевательстве над законом честные сотрудники сообщали и раньше. Делать это зачастую приходится на условиях анонимности, чтобы не нажить себе проблем.

В конце 2019 года Следственный отдел по Таганрогу СУ СК РФ по Ростовской области начал доследственную проверку по факту очередного такого анонимного сообщения. В нём речь шла о вымогательстве денег руководством полиции с подчинённых сотрудников — примерно то же самое, что и в случае с полицейскими поста рядом с Песчанокопским.

Буквально в сообщении говорилось: «Руководство ежемесячно собирает с сотрудников деньги якобы на канцтовары, собираются определенные суммы во время сдачи зачетов сотрудниками, а также для приема различных комиссий. В подразделениях отсутствуют уборщицы, поэтому туалеты заставляют мыть (!) либо нанимать за свой счет уборщицу сотрудников полиции». Об этом пишет «Коммерсант».

Это уже не только нарушение закона, коррупция и так далее. Это — настоящий позор и издевательство над честью полицейского мундира. У Агаркова и его подчинённых нет ни чести, ни совести?

Да и с умом уже, вероятно, тоже плохи дела, учитывая какой дикий беспредел творится при их руководстве. Неужто они думают, что в таком режиме долго просидят на своих должностях?

Впрочем, кое-какие меры для предотвращения огласки они всё-таки предпринимают. Например, по слухам руководство полицейских подразделений области запретило приносить на службу смартфоны и диктофоны.

Это выглядит нелепой шуткой, но если это правда, то это еще и незаконно. Вот такую вот фотографию качестве подтверждения своих слов сотрудники полиции, желавшие остаться анонимными, выложили в сеть.

"Ростов-папа" - полицейский беспредел на Кубани?

Просто стыд и смех. Но, повторимся, в самом регионе давно уже никому не смешно. И задача всех адекватных, честных людей, в том числе журналистов, сделать так, чтобы не смешно стало и тем, кто организовывает и покрывает этот беспредел в регионе.

Разумеется, информацию, полученную от наших читателей, мы передадим в вышестоящие правоохранительные органы. Мы, как и всё общество, обязаны сделать всё возможное, чтобы честные сотрудники полиции могли работать в нормальных условиях. Об этого зависит наша безопасность и даже жизнь.

To Top