Политика

Русский Forbes торгует рейтингом?

Как гендиректор журнала Эльмар Муртазаев повышает оценки миллиардеров.

Русский Forbes торгует рейтингом?

По сообщениям СМИ, один их российских миллиардеров на условиях анонимности заявил о том, что место в рейтинге самых богатых людей России в журнале Forbes Russia можно купить.

По понятным причинам, он пожелал остаться инкогнито, единственная подробность — этот человек входит в десятку самых обеспеченных наших соотечественников.

Рейтинг миллиардеров — одна из фирменных «фишек» издания, который, собственно и сделал американский Forbes влиятельным во всем мире деловым журналом. Однако новое руководство русскоязычной версии за последнее врем изрядно подмочило репутацию издания. По словам российского миллиардера, 100 тысяч долларов за то, чтобы ему приписали лишний миллиард долларов, что, соответственно, повысило рейтинг бизнесмена, предложил ему генеральный директор издания Эльмар Муртазаев.

Кстати, только на рейтингах Муртазаев не зацикливается. По информации журналистов, на продажу поставлены и публикации. Говорят, он составил даже негласный прайс на подобные услуги. Так, большая статья в издании, в которой красиво расскажут, например, об уникальных деловых качествах того или иного предпринимателя обойдется герою в 50 тысяч долларов, а небольшая заметка — в 20 тысяч долларов.

Cреди журналистов, фамилии которых упоминались в связи с ангажированными материалами, СМИ называли Юлию Титову, Яну Милюкова, Сергея Титова, Елену Тофанюк.

Бывшему проворовавшемуся директору ВВЦ Магомеду Мусаеву, который купил журнал прошлым летом, репутация издания, похоже, совсем не волнует. Между тем дела в журнале с каждым днем все хуже и хуже. Долги редакции растут как снежный ком, а владельцу, судя по всему, это на руку. Под шумок он перекинул часть своих личных долгов, которые, как пишут СМИ, достигли миллиард а долларов, на журнал.

При этом редакции Forbes даже нечем заплатить за свет. Прождав обещанного погашения задолженности полгода, энергосбытовая компания уже грозит отключить электричество на 5 этаже дома на 2-й Звенигородской улице, где размещается редакция.

А налоговики нашли в бухгалтерии издания признаки ухода от налогов. Так, по информации СМИ, часть денег за размещение рекламы не проходит по отчетам издания.

Да и по оплаченным договорам русский Forbes не выполняет обязательств. Например, компания «Магнум» подала на издание в суд за то, что журнал деньги за размещение рекламы взял, а напечатать почему-то  «забыл».

Возможно, собственник Мусаев и гендиректор Муртазаев таким подходом пытаются предотвратить банкротство издания, переживающего не лучшие времена. Однако торговать репутацией себе дороже. Спасти ситуацию, по оценкам экспертов,  могли бы только крупные инвестиции в журнал и смена менеджмента.

To Top