Политика

Губернатору Цыденову нужны виноватые?

Доказать вину Сергея Рыбальченко в «гнилых» домах для детей сирот в Бурятии не удалось.

Губернатору Цыденову нужны виноватые?Могут ли подозрения вместо него пасть на главу региона Алексея Цыденова? Как передаёт корреспондент УтроNews в скором времени на свободу может выйти заместитель министра строительства республики Бурятия Сергей Рыбальченко.

Чиновника, арестованного прошлой зимой по нашумевшему делу о «сиротских» домах в коттеджном посёлке «Молодежный» села Сотниково рядом с Улан-Удэ, продержали в СИЗО почти год, но так и не смогли доказать вину. Он может выйти на свободу уже сегодня, 4 декабря.

Напомним, замминистра обвиняли в превышении должностных полномочий при приёмке двухсот с лишним коттеджей для сирот. Вместе с ним по делу проходит предприниматель Сергей Домшоев, его обвиняют в хищении 195 млн рублей из бюджета.

Дома были сданы были сданы со множеством нарушений, это факт. При приёмке в них обнаружили: наличие плесени на уровне сейсмопояса и на потолках, низкую температуру в жилых помещениях, гниение полов, трещины на межквартирных внутренних стенах и многие другие не самые лицеприятные условия, в которых предлагалось жить сиротам.

Если Рыбальченко не виноват, то кто тогда согласовывал стройку по линии властей региона? Вполне может быть, что даже если в действиях Рыбальченко мог быть состав преступления, он мог не понимать этого — им могли просто воспользоваться. А потом попытались сделать «козлом отпущения»?

Поскольку в случае с Рыбальченко этого сделать не удалось, вскоре у следствия встанет (да и уже, наверняка, стоит) вопрос: если не Рыбальченко, то кто причастен к строительству заплесневелых домов и хищениям из бюджета?

Глава под прикрытием

Злые языки шепчут, что к громкой истории с домами для сирот может быть причастен Виктор Очиров — глава Иволгинского района, где расположен посёлок «Молодёжный». Стройка шла у него под носом на подведомственной территории: не заметить косые стены и плесень было бы крайне странно.

После Рыбальченко следователи могут выйти и на самого главу Бурятии Алексея Цыденова. Выше Рыбальченко только он, а важный социальный проект по строительству домов для сирот обязан был находится у него на контроле.

По слухам, Цыденов и его команда немало сделали для того, чтобы отвести подозрения от Очирова. Он, кстати, уже не раз становился в центре громких скандалов.

В прошлом году главу Иволгинского района якобы обвинили в вымогательстве у местных бизнесменов взятки на проведение новогодней вечеринки. В частности, об этом писал блогер на портале «Барбр.24».

Недовольна Очировым была и региональная прокуратура — они даже подталкивали Цыденова к принятию «кадрового решения» по чиновнику. Правда, учитывая недоказанность взятки, формальным поводом для отставки тогда называли якобы имевшее место сокрытие в декларации о доходах и имуществе факта займа в размере 500 тыс. рублей.

Однако Цыденов не стал увольнять Очирова даже после настойчивых намёков прокуратуры. Более того, складывается впечатление, что Цыденов сделал всё, чтобы правоохранители и общественность оставили чиновника в покое. В чем причина?

Губернатору Цыденову нужны виноватые?
У Виктора Очирова есть «крыша» в правительстве Бурятии?

Каким образом власти под руководством Цыденова могли пропустить дома с плесенью становится понятно, если вспомнить о многочисленных нарушениях, выявленных в работе органов власти региона за последние годы.

Прокуратура пишет

Например, в этом году прокуратура Бурятии выявила нарушения закона в работе Минсоцзащиты республики, связанные с проведением проверок юридических лиц в сфере социального обслуживания населения и доступности для инвалидов объектов социальной инфраструктуры.

Выяснилось, что должностными лицами проверки проводились некачественно, а при выявлении правонарушений протоколы в отношении виновных не составлялись, что повлекло безнаказанность лиц, допустивших нарушения прав инвалидов.

При этом выданные предписания об устранении нарушений закона не контролировались, у проверенных организаций не истребовались документы, подтверждающие их исполнение. Чиновников Минсоцзащиты привлекли к административной ответственности, пишет газета «Номер один» .

Может быть и чиновники-контролёры под руководством Очирова не составляли протоколы о выявленных нарушениях при строительстве домов? Разумеется, не за просто так…

Прокурорские работники — вообще частые гости в коридорах правительства Цыденова. В этом же году они в ходе проверки выявили нарушения законодательства о противодействии коррупции, сообщает издание «Инфпол».

На этот раз — в Министерстве туризма и комитете информационных технологий Администрации главы и правительства республики. Сразу 18 работников этих ведомств предоставили неполные сведения о полученных доходах, имуществе, скрыли данные об открытых банковских счетах в 2018 году.

В двух случаях чиновники не сообщили, что члены их семей учредили коммерческие организации. Вот так вот: пока для сирот строят гнилые дома, чиновники Цыденова мухлюют с декларациями, скрывая свои богатства, да еще успевают учреждать коммерческие организации. Конвертируют власть в денежные потоки для своих контор?

Весь этот бардак в управлении регионом происходит на фоне роста протестной активности, с которой Цыденов просто не знает, что делать. Самые крупные акции протеста прошли в сентябре: там люди вышли на санкционированный митинг, недовольные результатами выборов мэра Улан-Удэ.

Прямые выборы прошли впервые за 12 лет, и Цыденов, видимо, просто не мог допустить, чтобы победил кандидат от народа, а не от власти. Собственно, так и произошло: победителем стал поддержанный местными властями и «Единой Россией» самовыдвиженец Игорь Шутенков (52,52%).

Поговаривают, что проценты ему просто натянули, буквально ограбив его самого явного конкурента Вячеслава Мархаева от КПРФ. Он набрал 36%.

В результате люди, чувствуя обман, вышли на улицы. На лозунги собравшихся наслоилась тяжёлая социально-экономическая ситуация в регионе и недовольство руководством Цыденова: очень быстро митинг из собрания за честные выборы превратился в остросоциальный.

Люди так устали от коррупционных скандалов и «обещалок» Цыденова, что просто не дали ему договорить: освистали, кричали позор. Цыденову пришлось быстро ретироваться в окружении плотного кольца охраны.

Губернатору Цыденову нужны виноватые?
Общение с народом у Цыденова не задалось

По слухам, крайне недовольны главой Бурятии по итогам этой истории остались и в Москве. Якобы, молодой руководитель просто не в состоянии держать регион управляемым, и лишь наносит урон репутации власти.

Так что возможный скорый выход Сергея Рыбальченко из СИЗО — крайне плохой знак для Цыденова. Новое развитие дела о «гнилых» домах для детей сирот может окончательно похоронить его политические амбиции.

To Top