Экономика

Рыбка Орлова в мутной воде Намибии

Новый «слив» документов с WikiLeaks может указывать на участие «рыбного короля» Виталия Орлова и его группы «Норебо» в схемах по подкупу чиновников и отмыванию незаконных доходов по всему миру

Рыбка Орлова в мутной воде НамибииКак сообщает корреспондент УтроNews, в Исландии разразился громкий скандал: знаменитый ресурс WikiLeaks опубликовал новую серию документов, которая может свидетельствовать о причастности рыболовного холдинга «Норебо» российского рыбного короля Виталия Орлова к целому ряду преступных действий.

Речь идёт о исладнской рыбопромышленной компании Samherji, которая якобы в течение многих лет подкупала власти Намибии для получения квот на вылов рыбы в этой стране, а затем будто бы отмывала полученные доходы через норвежский банк DNB NOR.

Одна рыбка на двоих

Отметим, что о возможной причастности неких «русских» к работе по отмыванию незаконных доходов через DSB NOR еще раньше писала газета «Стандин». Имелись ввиду представители Виталия Орлова?

Якобы, с 2011 по 2018 годы через норвежский банк было выведено порядка 70 млн долларов. Затем эти средства будто бы перечислялись в офшоры, и далее использовались в качестве взяток.

Из опубликованных WikiLeaks документов следует, что «Норебо» Орлова якобы выкупила у Samherji одну из «прачечных» по отмывке незаконных доходов — компанию Katla Seafood Canarias S.L.U., зарегистрированную на Канарских островах. А также впоследствии могла вести с Samherji совместную деятельность по вылову рыбы и тому же отмыванию денег.

При этом есть все основания полагать, что директора в намибийских дочерних компаниях Норебо и Samherji ставились одни и те же. И более того — что компании даже использовали одинаковые судя для вылова рыбы.

Например, судно «Капитан Демиденко» оказалось записано и на ПАО «Мурманский траловый флот», официально работающий на группу «Норебо», и на Samherji. Ну не удивительно ли?

Рыбка Орлова в мутной воде Намибии

Рыбка Орлова в мутной воде Намибии

Скандал, который разразился на Западе в связи с публикацией этих материалов, может больно ударить не только по «Норебо» Орлова, но и по всему российскому бизнесу. Сегодня нашим предпринимателям итак не очень то доверяют.

Теперь, когда появились материалы, которые могут свидетельствовать о причастности «Норебо» чуть ли не к международной ОПГ, то если это будет доказано, от работы с российскими компаниями могут отказаться многие международные банки и иные организации. Такую добрую службу сослужит Виталий Орлов своему отечеству и коллегам по бизнес-сообществу?

Эксперты считают, вероятность заморозки счетов Норебо и банков, работающих с мурманскими рыболовами, как никогда велика. Кроме того, если сведения WikiLeaks подтвердятся, группу Орлова могут ждать нехилые иски от правительств Швейцарии, Испании и США. То есть скандал может моментально выйти на даже в политическую плоскость — на мировом уровне.

Когда видишь такое, всегда задешься вопросом: вот ты итак успешный бизнесмен, ворочаешь миллионами и миллиардами, обладаешь колоссальными возможностями для легального заработка. Зачем залезать в эти схемы и «ловить рыбку в мутной воде»? Неужели Орлову и подобным ему всё мало?

Возвращаясь к Samherji и Katla Seafood Canarias S.L.U. отметим, что еще в 2011 году туда в качестве топ-менеджера пришёл работать Брайан Порсон. Согласно одной из версий, которую можно привести по итогам изучения документов WikiLeaks, именно Порсон могу отвечать за сомнительные транзакции — возможное отмывание незаконных доходов через банк DSB NOR.

Рыбка Орлова в мутной воде Намибии

Полные рыбой воды пустынной Намибии так и тянут олигарха Орлова на промысел в их мутной водичке?

А позднее, когда Katla Seafood была куплена Норебо, о чем говорилось выше, Порсон, уйдя из Samherj остался работать в Katla Seafood. Совпадение, или просто рабочий момент согласованных действий крупного международного преступного синдиката? Выяснить и дать ответ на этот вопрос может только суд.

Интересно и то, что значительная сумма средств, якобы отмываемых через DSB NOR шла на Африканский континент — как раз тот, где находится приснопамятная страна Намибия. А у Орлова интересов там действительно хватает. У его группы «Норебо» там работает целое структурное подразделение — Norebo Africa. Еще одно совпадение?

Космополит Орлов

Впрочем, Орлову не привыкать слышать в свой адрес подозрения в нечистоплотности. Поговаривают, что в своё время он вынужден был перебраться жить из Норвегии в Великобританию, потому что происхождением средств «Норебо» и её операциями на рынке заинтересовались норвежские правоохранители.

Насколько известно, никаких обвинений ни ему, ни его структурам выдвинуто не было, однако, осадок должен был остаться неприятный. И, по крайней мере, насторожить рыбного короля — в европейских странах с такими вещами не шутят.

В Лондоне у Орлова тоже хватает дел. С конца прошлого года в Высоком суде Лондона продолжается открытый процесс, где против него выступает его бывший партнёр Алесандр Тугушев.

Тугушев считает, что его мошенническим путём лишили 33% доли в «Норебо», которая оценивается в 350 млн долларов. И это еще один серьёзный риск для Виталия Орлова и его рыбной империи.

Если у суда возникнут вопросы к сделкам с собственностью группы, образованию цен или выводу прибыли из России через зарубежные компании, весь бизнес холдинга может оказаться под угрозой — не меньшей, чем над ним нависла сейчас.

Александр Тугушев утверждает, что вместе с Орловым и Магнусом Ротом был сооснователем «Норебо», а право на треть бизнеса якобы подтверждается устными договорённостями, которые были закреплены документально в 1998 году.

Судя по всему, Высокий суд Лондона (и, можно не сомневаться, сам Виталий Орлов) воспринимает слова Тугушева и представленные им документы всерьёз. Ведь изначально по решению этого суда у «Норебо» заморозили активы на 350 млн долларов — они находились под арестом долгое время.

Как сообщало издание «Коммерсант» со ссылкой на решение суда, Тугушев мог лишиться доли в компании в результате «сложного и изощрённого» заговора Орлова и Рота. Однако, точка в этом споре еще не поставлена, и это еще предстоит доказать.

Рыбка Орлова в мутной воде Намибии
Удастся ли Александру Тугушеву (справа) добиться правды в разбирательстве с Виталием Орловым (слева) в Высоком суде Лондона?

По слухам, еще до того, как Тугушев забил во все колокола с требованием вернуть ему долю в компании, Орлов предлагал ему 60 млн долларов, чтобы тот отказался от всех притязаний на активы «Норебо». Если это правда, то вдвойне странно, что теперь Орлов, как поговаривают, вообще отрицает права Тугушева на актив.

К слову, «рыбный король» вообще-то был против рассмотрения иска Тугушева в лондонском суде на том основании, что якобы живёт и работает в Лондоне.

Однако, его связь с Великобританией якобы была установлена за счёт того, что у него в Англии есть недвижимость. Там же находится один из главных офисов Норебо, а также, по слухам, живут его дети.

Интересно и другое обстоятельство: рыбопромышленный холдинг Орлова давно и прочно обосновался в Гонконге. Там зарегистрирована фирма «Фри Таунс Капитал Лимитед», которой якобы принадлежат многие зарубежные предприятия «Норебо».

А интересно это тем, что во время разбирательств в суде появилась информация о том, что Норебо могло злоупотреблять ценообразованиям и помогать «лояльным» рыболовецким предприятиям выводить прибыль из России через неустановленную гонконгскую компанию. Еще одно совпадение? Не слишком ли их много?

Тем более, что сегодня через «Фри Таунс Капитал Лимитед» продаётся серьёзная часть продукции холдинга. Кроме того, по слухам Виталий Орлов даже указывал в налоговых декларациях, что его постоянное место жительства — Гонконг. Настоящий космополит — Россия, Норвегия, Англия, Китай… А теперь и Намибия, может быть?

Еще одно интересное дело связано с видным мурманским рыбопромышленником Юрием Тузовым. Сейчас он находится под следствием – ранее ему инкриминировалось подстрекательство к похищению человека и вымогательство крупных сумм денег, а теперь, по версии следствия он является организатором этих преступлений.

Дело в том, что Юрию Тузову приписывают участие в мутных схемах по продаже рыбы, добытой «Норебо» Орлова. Якобы некоторая часть этой рыбы покупалась компанией Тузова «Норд Пилигрим» у гонконгской компании Dragon Seafoods Limited. Которая якобы является еще одним офшором Виталия Орлова.

А делалось это, по слухам, по заниженным экспортным ценам – чтобы прибыль российской компании Тузова была выведена за рубеж без уплаты налогов. Благодаря занижению цен при оформлении экспорта, Тузов мог сэкономить десятки миллионов рублей на налоге на прибыль.

Если это правда, то велика вероятность, что они с Орловым просто договорились, устроив еще один небольшой взаимовыгодный синдикат.

В общем, тучи над Виталием Орловым сгущаются. Однако, нельзя делать каких-либо серьёзных выводов без решений судов. А они, как представляется, не заставят себя ждать. Всё же, как ни крути, Фемида западных стран далеко не так благодушна к российским олигархам, чем на Родине.

To Top