Экономика

РЖД «заманивает» угольщиков?

Как стало известно, угольщикам Кузбасса предложили использовать недозагруженные направления для отправки продукции. О чем именно идет речь?

РЖД "заманивает" угольщиков?

На этой неделе состоялось совещание по вопросам перевозок угля железнодорожным транспортом, отмечает корреспондент УтроNews со ссылкой на российские издания.

Отметим, что на совещании были: замгендиректора ОАО «РЖД» Алексей Шило, губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, руководители угледобывающих предприятий и др.

Как сообщают российские издания, от представителей РЖД угольщикам Кузбасса поступило предложение использовать недозагруженные направления (например — в сторону портов Северо-Запада).

При этом также отмечается, что при наличии гарантированных объемов отправки до 45 млн тонн до конца текущего года перевозчик готов рассмотреть возможность появления скидки. Однако размер возможной скидки на данный момент не сообщается.

Ранее этим летом РЖД уже ввели скидку на поставки в направлении портов Азово-Черноморского бассейна. Средства массовой информации напоминают, что она начала работать с 16 июля.

А в начале текущего месяца стало известно, что РЖД продлили скидку до конца текущего года. Об этом стало известно на прошлой неделе.

Поясним, что изначально скидка была установлена с 16 июля по 14 сентября.

Как отмечают некоторые эксперты, льгот для погрузки на порты Северо-Запада угледобывающие предприятия просили еще с весны, когда прослеживалось ухудшение конъюнктуры угля на европейских рынках.

По мнению некоторых специалистов, отгрузить 45 млн тонн до конца этого года будет довольно трудно. Особенно есть учесть ситуацию с конъюнктурой, поскольку она все еще продолжает ухудшаться.

Скидки — это хорошо, однако даже несмотря на их наличие, куда более популярным направлением у угольных компаний Кузбасса остается дальневосточное направление.

Добавим: согласно информации, которая размещена на сайте РЖД, по итогам текущего года компания планирует рост погрузки угольной продукции Кузбасса в направлении портов Дальнего Востока. Речь идет о росте на 3%. А вот с Северо-Западом проблемы.

РЖД готово угольщиков стимулировать, но удастся ли им отгрузить нужный объем?

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top