Экономика

Савельев «перелетел» международный скандал?

Как «аукнутся» новоиспеченному главе Минтранса РФ Виталию Савельеву международные скандалы «Аэрофлота», в том числе арест предполагаемого представителя авиакомпании в Великобритании Дмитрия Федоткина?

Как передает корреспондент УтроNews, позиции политического влияния нового главы Минтранса РФ Виталия Савельева, вполне вероятно, могут быть ослаблены. Это связано с серией международных скандалов «Аэрофлота», которые начали вскрываться на фоне его перехода с поста главы авиакомпании в министерство. Злопыхатели утверждают, что Савельев был напрямую связан с арестованным за госизмену Дмитрием Федоткиным. По некоторым данным, он оказался представителем «Аэрофлота» в Великобритании и его подозревают в передаче секретных сведений об общественно-политической ситуации в России разведслужбе Великобритании.

Сейчас Савельев предстает таким «цепким чиновником», вокруг которого постоянно идут слухи об отставке, но он все равно продолжает подниматься по карьерной лестнице.

Кроме того, логично можно предположить, что свое влияние на «Аэрофлот» он не собирается терять и активно занимается вопросом назначения гендиректора. Сейчас в качестве врио находится его человек — заместитель гендиректора компании по коммерции и финансам Андрей Чиханчин. Да только кандидатам на головной пост, по всей вероятности, надо быть осторожным. Ведь не успел Савельев уйти, как компанию сотрясает очередной скандал. Какое наследство он оставил после себя?

Болтливый Федоткин?

Напомним, что Дмитрий Федоткин был арестован 11 ноября, меру пресечения установил Лефортовский суд Москвы. Ему инкриминируют статью «Госизмена». Дело рассматривается под грифом «секретно», однако известно, что минимальный срок лишения свободы за подобное преступление — 20 лет.

О том, что Федоткина подозревают в передаче секретных сведений об общественно-политической ситуации в РФ разведслужбе Великобритании и о том, что он не признает вину, сообщают источники ТАСС.

При этом «Аэрофлот» заявил «Интерфаксу», что не владеет информацией об аресте своего представителя в Великобритании за госизмену. Меж тем, источник РБК рассказал, что прошли обыски сотрудниками ОМОНа и ФСБ в центральном офисе «Аэрофлота» Проведение следственных действий подтвердил источник, близкий к Росавиации.

На LinkedIn зарегистрирован профиль на имя Дмитрия Федоткина. Там указано, что мужчина проживает в Лондоне и последние 16 лет и 8 месяцев проработал в компании «Аэрофлот».

Как утверждают авторы телеграм-канала «Трибуна Мавзолея», якобы разработка Федоткина велась несколько месяцев, а арест произошел сразу после одобрения Госдумой бывшего гендиректора «Аэрофлота» Виталия Савельева на пост Министра транспорта РФ. Мол, Савельев лично договаривался с руководством ФСБ и СК о паузе в оперативно-следственных мероприятиях по Дмитрию Федоткину до выхода указа о своем назначении.

Слив базы и системный интегратор

Впрочем, некоторые подозревают, что слив некой базы сведений был и ранее. Как утверждают авторы телеграм-канала «Инфобомба», якобы Савельев лично отдал базу русских пассажиров американской фирме Sabre. Мол, он собирался создать альянс с этой компанией и некой «Интегро текнолоджиз». Однако, альянса не вышла, а база осталась.

Согласно открытым данным «Аэрофлот» очень активно сотрудничал с системным интегратором АО «Интегро Текнолоджиз». Компания зарегистрирована с 2002 года. Ее поровну делят Борис Оникул и Лев Разумовский.

Они также владеют несколькими петербургскими компаниями. Портфель госзаказов «Интегро Текнолоджиз» – 853 млн рублей, включая контракты с «Аэрофлотом» на 700 млн рублей.

Как утверждает авторы телеграм-канала «Инфобомба», якобы Оникул бандит из разработки «Тараканы», мол, людей избивал железным прутом, в лес вывозил, и на нем статья за «Вымогательство».

Не Федоткиным едины

Возможно скандал с Федоткиным и удалось попридержать Виталию Савельеву до того, как он взойдет на пост министра. Однако, некоторые международные неприятные факты, подрывающие его репутацию, вскрывались ранее.

Так, американское ФБР заявило, что считает сотрудников «Аэрофлота» причастными к контрабанде гаджетов Apple на сумму в 50 млн долларов, писало издание Finanz. Если верить американским спецслужбам, контрабанда шла с 2017 года, а в активную стадию она вошла в период пандемии.

Впрочем, и ранее были информационные сообщения, что подчиненные Виталия Савельева в этом вопросе были не чисты на руку. В 2018 году сотрудниками ФСБ проводились проверки в аэропортах Внуково и Пулково на предмет незаконных перевозок, осуществляемых туристическим холдингом «Санрайз-тур», аффилированным с Андреем Калмыковым – гендиректором дочерней структуры «Аэрофлота» авиакомпании «Победа», писал РБК.

С такими репутационными издержками Виталий Савельев покинул пост главы. Зато, по всей вероятности, финансами не был обделен?

«Перелетные» субсидии

Тут никак не нельзя не заметить факт денежных вливаний в «Аэрофлот», который с одной стороны оправдывался пандемией, а с другой стороны, будто Савельев готовил себе «подушку».

Так, в самый острый период весны и действующих ограничительных мер, он получил треть всех субсидий, выделенных Кабмином РФ. Что составила порядка 8 млрд рублей. При этом помощь «Аэрофлоту» и его дочерним структурам «России» и «Авроре» не завесила от падения трафика и не рассчитывалась помесячно. Все деньги поступили компании разом, писали «Ведомости».

В середине июля «Аэрофлот» выбил из Правительства госгарантии еще на 70 млрд рублей, писал «Интерфакс».

Наживался он и за счет обычных граждан, когда продавал, заведомо зная о закрытых границах продавал билеты на международные перелеты. А потом, чтобы не отдавать средства, придумал ваучеры.

«Общероссийское объединение пассажиров» по этому поводу направляло гневное обращение в Росавиацию, писала «Фонтанка».

Все деньги, по всей вероятности, «осядут» в карманах руководства? Так, в марте было объявлено о возможной выплате вознаграждения в 2,1 млрд рублей, писали «Ведомости».

При этом, как сообщал журнал «Компания», выручка группы «Аэрофлота» в первом полугодии сократилась на 52%, чистый убыток вырос в 6,6 раза, достигнув 58,3 млрд рублей. А долги перед банками в 4 раза — до 64,4 млрд рублей.

Не только деньгами сыты?

Как утверждает политолог Максим Жаров, якобы дело «Аэрофлота», возникшее сразу после весьма неоднозначного назначения Савельева в правительство направлено на укорачивание аппетитов тех, кто это назначение пролоббировал.

Вполне вероятно, что его «лоббистами» являются главы Минпромторга Дениса Мантурова и «Ростеха» Сергей Чемезов, у которых тоже в последнее время увеличивается «токсичность» репутации.

Кроме того, не исключено, что эта тройка могла вместе разыграть одну «улетную» денежную схему. Как писала газета «Версия», в начале 2019 года правительственная комиссия по импортозамещению разрешила «Аэрофлоту» закупить конкурентов «МС-21». Как тогда говорил представляющий комиссию Денис Мантуров, добро дано на покупку 100 самолетов от компаний Boeing и Airbus. Поговаривали, что якобы последняя могла давать взятки чиновникам разных стран, чтобы обеспечить закупку ими техники собственного производства.

Приближенных к Савельеву уже брали за мошенничество. Так, арестован был его заместитель Владимир Александрове. По версии следствия, авиакомпания за оказание юридических услуг необоснованно заплатила 250 млн рублей адвокатам. К делу приложил руку и Александров, писал «Коммерсант».

Много ли еще будет громыхать скандалов в «Аэрофлоте» после ухода Савельева и приведет ли Федоткин к нему следователей? Покажет время…

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ