Политика

Савельев строит, щепки летят?

Скандальный депутат свердловского заксобрания Валерий Савельев снесет трехэтажное здание в Екатеринбурге и на его месте построит офисный центр.

Савельев строит, щепки летят?Как сообщает корреспондент УтроNews, компания AVS Group Савельева развернет проект в квартале улиц Белинского, Энгельса, Розы Люксембург и Карла Маркса. Правда, если оценить богатую биографию депутата, становится непонятно, как его проекты вообще допускают до кабинетов администрации города.

Если бы не пухлая пачка компромата, возможно, Савельев в свое время занял бы удобное креслице в Совфеде РФ или в губернаторской администрации, но прошлое висит слишком тяжелым грузом.

Мол в 90-е Савельев начинал, как торгаш шапками, позднее промышлял китайским ширпотребом и алкогольной продукцией. Естественно, в те тяжелые времена вести бизнес без внимательного участия выходцев из криминальных структур было практически нереально. Якобы «крышей» Савельева стали персонажи из ОПГ «Центр», об этом писал «Знак». Во главе «Центра» поочередно стояли «братки» из не менее одиозного ОПГ «Уралмаш»: Олег Вагин, Николай Широков и Михаил Кучин.

Возможно, через Савельева околокриминальные «друзья» и легализовали свои доходы: вкладывались в торговлю алкоголем, недвижимость, игорный бизнес. Расстаться с прошлым в то время Савельеву якобы помог сотрудник госбезопасности Вячеслав Числов. Он же, по слухам, «прикрыл» будущего депутата от старых друзей, которые подозревали Савельева в краже «общака».

Савельев строит, щепки летят?

Прошлое мешает Савельеву «подняться»?

Кстати, криминальные деньги могли храниться в «Ореолбанке», который перешел к Савельеву после смерти лидера ОПС «Уралмаш» Александра Хабарова. Позднее структуру переименовали в «Сберинвестбанк».  Интересно, как с таким внушительным багажом господин депутат рассчитывал на местечко в Совете федерации или в администрации губернатора?

Кстати, в свое Савельев руководил авиакомпанией «Авиакон Цитотранс», которая занималась срочными рейсами и доставляла грузы в любую точку света. Примечательно, что с фирмой активно работал Виктор Бут. Последнего в 2012 году осудили в США на 25 лет за торговлю оружием. Делец продавал «стволы» организации «Революционные вооруженные силы Колумбии». Эта структура в США признана террористической, об этом подробно писала «Лента». Неплохие клиенты были у Савельева.

Попадала в скандалы и AVS Group. Например, в 2014 году Савельев якобы пытался продать властям области здание бассейна «AVS Кристалл» и просто внес в специальные поправки строку о выделении из казны 97 млн рублей на выкуп спортивного комплекса!

Савельев строит, щепки летят?

Но последнее время дела у господина Савельева идут не так гладко, доходы снижаются, структуры «лопаются». Вот и в 2016 году Свердловский Арбитражный суд принял иск о банкротстве ООО «Фонд межрегиональных программ 2020», об этом писал The Moscow Post. Структура контролируется AVS Group.

В том же году Савельев пытался договориться о продаже НПФ «Образование», который контролировали его сыновья: Евгений и Борис, об этом писал РБК. Интересно, на какие же деньги будет отстраиваться депутат, если постепенно прощается с активами? Да и что можно ждать от бизнесмена с таким прошлым? Какие персонажи могут «ворваться» в новый комплекс? Уж не из «лихих» ли 90-х?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

To Top