Политика

Саввиди не отпускает ФК «Ростов»

ФК «Ростов» не смог приостановить взыскание долга в пользу «Группы Агроком», которой владеет миллиардер Иван Саввиди. Даже правительство области не может поставить его на место.

Саввиди не отпускает ФК "Ростов"Как стало известно корреспонденту УтроNews, арбитражный суд отказал ФК «Ростов» в том, чтобы признать незаконным взыскание с клуба 154 млн рублей в пользу структур «Группы Агроком». Похоже, что спонсорские деньги все-таки придется возвращать. Только где их взять клубу?

Еще в декабре прошлого года Саввиди соглашался на то, чтобы «Ростов» вернул только 65 млн рублей основного долга, и готов был «простить» остальные деньги: пени и неустойки по кредиту после того, как арбитражный суд отказал «Группе Агроком» в иске о взыскании этой задолженности. Но когда апелляционный суд удовлетворил требование фирмы, Саввиди решил все же получить свое.

Спорный кредит компания Саввиди, долгие годы выступавшая спонсором клуба, предоставила ФК в сентябре 2016 года. По договору все деньги нужно было вернуть с учетом 11% годовых до конца 2019 года. Злые языки судачат, что Саввиди мог изначально планировать «поглощение» футбольного клуба. Сейчас клуб оценивается в минут 1,8 млрд рублей.

Подставляет скандалами Саввиди не только ФК «Ростов», но и свой греческий клуб ПАОК, который он купил в 2012 году. В 2018 году во время игры ФК ПАОК с одним из главных конкурентов в греческом чемпионате, Саввиди выскочил на поле. Он рассвирепел, что гол его команды отменили из-за офсайда. Саввиди стал угрожать судье, при этом на поясе у бизнесмена был пистолет в кобуре. За эту выходку олигарху на три года запретили посещать матчи в Греции.

Цепкие «лапы» Саввиди ?

«Агроком» Саввиди судился не только с «Ростовом», но и с другим своим партнером. На этот раз из-за главного ростовского колеса обозрения.

Издание ДонNews писало, что Саввиди схлестнулся с пермским предпринимателем Рашидом Габдуллиным из-за 30% доли в ООО «Ростовское колесо обозрения» — компании, которая обслуживает аттракцион в парке Революции в Ростове.

Дело в том, что колесо обозрения «Одно небо», запущенное в эксплуатацию в 2016 году, оказалось очень прибыльным проектом,  и Саввиди решил отхватить кусок колеса себе через суд. В суде он напирал на то, что выдал Габдуллину денег во время строительства, когда у того возникли финансовые сложности, в обмен на 30% долю в бизнесе. Габдуллин, в свою очередь, утверждал, что все деньги вернул и больше никому ничего не должен.

Однако в ходе разбирательства суд эту долю арестовал, и Габдуллину пришлось подавать встречный иск. В январе прошлого года арбитраж развел бизнесменов по углам, отказав обеим сторонам в удовлетворении взаимных исков.

Не желает Саввиди просто так отдавать и аэропорт Ростов-на-Дону, 53% акций которого владеет «Агроком». Аэропорт закрыт с 2018 года, многие акционеры считают предприятие убыточным и желают его ликвидации. Однако, Саввиди категорически против: он еще надеется выжать из него хоть какую-нибудь прибыль, как делает и с ФК «Ростов».

Помимо этого, «Агроком Холдинг» уже не первый год бодается с Игорем Гориным, признанным банкротом. Но Саввиди отчаянно хочет заработать на нем.

Долг Горина перед ООО «Агроком Холдинг» сейчас составляет 3,8 млрд рублей. Как писал РБК Ростов проект мирового соглашения предполагал, что «Агрокому» перейдет 100% долей в ООО «МКЦ-Росевродевелопмент» — компании-операторе строительства пятизвездочного отеля Hyatt. Но суд отказал в соглашении, усмотрев в нем признаки сговора.

Издание УтроNews писало, что это очень похоже на правду: сумма задолженности Горина перед Саввиди слишком большая, и вряд ли у «Агрокома» вообще были такие деньги. Не исключено, что бизнесмены просто «попилили» средства между собой.

Новые скандалы не за горами

А недавно скандального бизнесмена и его новый 2-миллиардный проект выпроводили из Ростовской области. Компании «Атлантис-Пак» пришлось перенести строительство нового завода из Южно-Батайского индустриальном парка в Татарстан. Власти объяснили это отсутствием необходимой инфраструктуры на донской площадке. С чего бы это? Может потому, что дела с Саввиди не сулят ничего хорошего?

Основной бизнес олигарха сейчас тоже переживает не лучшие времена. Многие компании холдинга «Группы Агроком» находятся в глубоком минусе. Так, по итогам 2018 года компания холдинга ООО «Мясокомбинат Ростовский» заработала минус 24 млн рублей при выручке всего 84 тыс. рублей, ООО «Фирма «Аква-Дон» — минус 56 млн рублей, ООО «Казачка» — минус 6,2 млн рублей. Об этом писали на УтроNews.

Зато один из самых прибыльных активов Саввиди «Донской табак» был продан пару лет назад. С чего бы это? Может потому, что, по слухам, олигарх отмывал деньги через эту фирму? Поговаривали, что Саввиди причастен к контрабанде табака, особенно после того, как на Востоке Украины разгорелись боевые действия.

Ополченцы судачили, что курили на фронте сигареты «Донского табака». Но как они туда попадали при закрытой границе и платились ли с них акцизы — это осталось секретом. В итоге Саввиди пришлось продать компанию холдингу Japan Tobacco за 1,6 млрд долларов.

Теперь «Группа Агроком» собирается построить в Ростове крупный гандбольный центр за 1,2 млрд рублей на левом берегу Дона. Может господину Саввиди лучше отправиться в Грецию, вместо того, чтобы воротить новый бизнес в регионе?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВВЕРХ