Экономика

Селезневу посоветуют «присесть» за Арашукова?

«Газовый король» Рауль Арашуков незаконно устроил в «Газпром» своих родственников. В скором времени силовики могут взглянуть и в сторону того, кто устроил самого Арашукова. Экс-главе «Газпром межрегионгаза» Кириллу Селезневу пора «сушить сухари»? 

Селезневу посоветуют "присесть" за Арашукова?В Следственном комитете рассказали, что обвиняемый в хищении природного газа у «Газпрома» Рауль Арашуков фиктивно трудоустроил свою жену и дочь в газовые компании.

Об этом сообщает корреспондент УтроNews

Как поведал в интервью «Коммерсанту» заместитель председателя Следственного комитета России Игорь Краснов, дочь Рауля Арашукова — Камилла Агоева, фиктивно трудоустроенная на должность советника генерального директора АО «Газпром газораспределение Ставрополь», получила 12,8 млн рублей, а его жене Нелли Арашуковой, якобы работавшей начальником отдела кадров филиала «Газпром межрегионгаз Ставрополь», выплатили более 2,8 млн рублей. Получается, что всего сумма незаконно полученных ими выплат в качестве заработной платы превысила 15,6 млн рублей.

В целях погашения ущерба следствие наложило арест на 103 объекта недвижимости, 38 земельных участков, 107 автомобилей, 69 банковских счетов на общую сумму более 830 миллионов рублей. 

Расследование идет полным ходом, семейка Арашуковых продолжает греметь в новостях. Напомним, что бизнесмену Раулю Арашукову, получившему в народе звание «газового короля» Северного Кавказа, вменяют создание организованного преступного сообщества в целях махинаций с газом и похищение более чем на 30 миллиардов рублей.

Арашуков-старший накануне успел на свободе отпраздновать свое 59-летие в личном SPA-отеле в Карачаево-Черкесии. Причем иронично, что на одном из гуляющих по интернету видео с вечеринки был замечен исполняющий обязанности руководителя следственного управления СКР по Карачаево-Черкесии Казбек Булатов. Вот только, очевидно, такое приятельство не очень-то помогло бизнесмену. 

Как не помогла Арашукову-младшему сенаторская неприкосновенность. Экс-сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова подозревают в резонансных убийствах лидера молодежного движения «Адыге Хасэ» Аслана Жукова и советника бывшего президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева Фраля Шебзухова. Убийства были совершены в Новочеркасске еще в 2010 году — Жуков был застрелен в машине на своей же автомойке, а Шебзухов избит до смерти бейсбольными битами.

Видимо, у следствия есть серьезные доказательства преступлений, раз силовики так резко «скрутили» обоих, несмотря на их влияние и статус. 

Селезневу посоветуют "присесть" за Арашукова?

Сейчас отец и сын «облюбовывают» СИЗО

Тем не менее Арашуковы до сих пор имеют серьезное влияние на жизнь в КЧР, а потому, следует полагать, силовики стараются «выдоить» из них как можно больше информации, чтобы «прикрыть» новых фигурантов «газового распила». «Ниточки» следствия могут привести к экс-главе «Газпром межрегионгаз» Кириллу Селезневу, на которого и работал «газовый король». 

Кому советовал «газовый король»

Дело клана Арашуковых обернулось массовыми задержаниями руководителей «дочек» «Газпрома». И задержания продолжаются по сей день. В декабре стало известно, что новыми подозреваемыми по громкому делу стали четыре метролога ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь». По данным следствия, специалисты газовой компании подделывали данные со счетчиков коммерческих предприятий, которые, в свою очередь, рассчитывались с членами команды Арашуковых наличными.

Это может означать, что Арашуковы дают показания. И «сдать» семейка может очень влиятельных людей. Конечно, трудно поверить, что черкесский клан мог похитить 30 млрд рублей без покровительства на самом «верху» газовой монополии. И здесь стоит вспомнить, кто же мог помогать «газовому королю».

Дело в том, что в Ставрополье Арашуков-старший верховодил газовым бизнесом очень много лет, а к 2008 году его влияние распространилось уже на весь Северо-Кавказский федеральный округ. Считалось, что через Арашукова глава «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев обеспечивает связь главы «Газпрома» Алексея Миллера с местными элитами. 

Проблемы у местного «газового короля» возникли с приходом нового губернатора Ставрополья Валерия Гаевского, который пытался сместить Арашукова с должности из-за возможных махинаций, вызывающих напряжение в регионе.

Помог «убрать» Арашукова тогдашний вице-премьер Игорь Сечин. Якобы в 2011 году проведенная в региональном «Газпроме» проверка обнаружила торговлю должностями в «Газпроме» и сверхлимитные поставки в регионы Кавказа, на чем наживались Арашуков и его люди. Тогда Сечин пошел к Путину и доложил ситуацию с воровством и его виновниками, после чего Путин лично распорядился убрать Арашукова полностью из структуры «Газпрома». Об этом рассказывал РБК со ссылкой на свои источники в структурах «Газпрома» и правительстве.  

В итоге именно глава «Газпром межрегионгаза» Кирилл Селезнев тогда убрал Арашукова в тень. Вместо того позорного выдворения из нефтяной компании, «газовый король» был переведен в головной офис на должность советника Селезнева.  

Стоит ли говорить, что от такой перемены мест слагаемых проблемы с газовыми махинациями не изменились? Сомнений в том, что Рауль Арашуков пользовался покровительством влиятельных лиц в Москве и «Газпроме», не остается. «Рауль очень громко покинул свою должность и очень тихо стал советником Селезнева, но по сути ничего не поменялось. Это было исключительно публичным действием. Он продолжил курировать Кавказ», — приводил РБК слова собеседника из газовой отрасли.

До ареста и суда тогда дело, конечно же, не дошло. Видимо, покровители Арашукова в лице Селезнева и Миллера не давали в обиду своего топ-менеджера. 

Сынок Арашукова тоже особо не отставал. Молодой Рауф претендовал на пост премьер министра КЧР. Именно на эту должность метил и Фраль Шебзухов, в убийстве которого теперь подозревается Арашуков. 

Более того, говорили, что амбициозный Рауф даже метил на пост главы республики. Правда, для этого нужно было бы сместить ее главу Рашида Темрезова. Ходили слухи, что в этом Арашукова-младшего мог поддерживать глава Чечни Рамзан Кадыров и опять же наш герой — Кирилл Селезнев. 

По Селезневу звонит колокол?

О том, что под Кириллом Селезневым качается кресло в «Газпром межрегионгазе», говорили давно. А арест его подчиненного стало не просто «звоночком», а колоколом о том, что в дверь скоро постучатся правоохранительные органы. 

А потому Селезнев покинул структуру и был назначен генеральным директором «РусХимАльянс», под началом которого находится один из самых амбициозных проектов «Газпрома» – строительство комплекса по переработке этаносодержащего газа и производству сжиженного природного газа в Усть-Луге с общим бюджетом около 2,4 трлн рублей. Большую часть этих средств должны выделить Фонд национального благосостояния и государственный Внешэкономбанк. Об этом писала «Версия». 

Селезневу посоветуют "присесть" за Арашукова?

Селезнев по-прежнему находится у «кормушки» «Газпрома»?

Конечно, вызывает удивление тот факт, что что уголовное дело против советника главы «Газпром Межрегионгаза» никак не коснулось человека, которому Арашуков и давал советы. Хотя, если вспомнить, сколько лет семейству «газового короля» удавалось уворачиваться от наказания, то многое встает на свои места. 

Как говорят, Алексей Миллер и Кирилл Селезнев – старые приятели. А потому, есть ощущение, что глава «Газпрома» прячет своего приближенного, как тот когда-то делал с Арашуковым. Однако, как мы видим, следствие продолжается, а «неприкосновенных» в «Газпроме» остается все меньше. 

To Top