Политика

Сергею Соколу нашли новое «гнездо»?

Спикера Заксобрания Сергея Сокола «выдавили» из Иркутской области. Но Сергей Чемезов, чьим человеком считают чиновника, подготовил своему «соколенку» теплое местечко в Госдуме? 

Сергею Соколу нашли новое "гнездо"?Как передает корреспондент УтроNews, председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол подал в отставку.

Чиновник в погоне за губернаторским креслом мог вести закулисную борьбу против бывшего главы региона Сергея Левченко и мэра Иркутска Дмитрия Бердникова. Однако последний сейчас занял пост замгубернатора, а потому Сокол оказался со своими амбициями «в пролете». Тем не менее, «угнездился» он теперь в Государственной думе.   

Мандат депутата Госдумы Соколу перешел от заместителя секретаря генсовета «Единой России» Ольги Баталиной, которая стала заместителем министра труда и социальной защиты России. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов подсуетился насчет теплого местечка для своего человека? 

Дело в том, что Иркутская область — родной регион для Чемезова. Ни для кого не секрет, что зачастую представители высшего эшелона власти и бизнеса стремятся продвигать «своих людей» в регионы. Таким человеком является Сергей Сокол, возглавивший Законодательное собрание Иркутской области в 2018 году. Тогда же он стал секретарём регионального отделения «Единой России». До прихода в законодательный орган он долгое время работал топ-менеджером в «Ростехе». Причем, был там, ни много, ни мало заместителем самого Чемезова. 

Изначально Сокола его считали политическим тяжеловесом, который может претендовать на пост губернатора региона. Действительно — с такой-то поддержкой! Вот только прогнозы не сбылись. Видимо, за время работы в регионе у Сокола не получилось делом доказать свою эффективность. 

Наследивший в «Ростехе»

Зато широко известны «дела» Сокола еще во времена его работы в структуре «Ростеха». Как утверждал блогер АИС, якобы Сокол даже являлся фигурантом уголовного дела по факту разорения крупного предприятия в Волгоградской области «Химпром». 

По слухам, дело было так: являясь генеральным директором предприятия «РТ-Химкомпозит», которому был передан в управление «Химпром», Сокол распорядился последнему продавать продукцию за бесценок через компанию «РТ-Трейд».

Помимо этого, «Химпром» заключил целый ряд заведомо убыточных сделок. Топ-менеджеры завода, якобы, увольнялись, получая при этом разорительные для завода компенсации до 15 окладов, после чего вновь возвращались, чтобы повторно «уволиться». Одна только эта схема могла обойтись «Ростеху» почти в 30 миллионов рублей. Всего в уголовном деле якобы фигурирует сумма ущерба в 50 млн рублей.

При этом, как писал тот же блогер из АИС, Сергей Сокол якобы обещал тогда работникам завода вывести предприятие из кризиса, заявив, что он найдет механизм его финансового оздоровления. Но механизм оказался иным — разорить завод и пустить его с молотка?  

В начале этого года по анонимным телеграм-каналам пронеслась информация, что в Волгоградской области возобновлено уголовное дело в отношении Сокола о злоупотреблении должностными полномочиями и разорении промышленного предприятия. Однако официально это никто так и не подтвердил. Быть может, Сергей Чемезов решил прикрыть своего топ-менеджера депутатской неприкосновенностью? Есть у Сокола с главой корпорации секрет на двоих?

Соколиная политика

Несмотря на такое возможное прошлое, Сокол давно трудится на различных постах госслужащего. Его «заход» в Иркутскую область считали заявкой на губернаторство и ожидали от чиновника каких-либо решительных действий. Но, по всей видимости, Сокола больше интересовали политические подковерные войны, нежели реальные действия, за счет которых можно было бы заслужить пост повыше. 

Например, злые языки не раз шептались, что за информационными атаками на экс-губернатора Сергея Левченко мог стоять именно Сергей Сокол. Например, по слухам, теперь уже экс-спикер приложил руку к тому, чтобы история про охоту Левченко и убийством медведя стала достоянием общественности. 

Сергею Соколу нашли новое "гнездо"?

Сергей Сокол (справа) расшатал кресло под Сергеем Левченко (слева)? 

Неприязнь к Левченко еще можно понять — все-таки чиновник являлся представителем КПРФ, в то время как Сокол, по идее, должен был отстаивать интересы «Единой России». Вот только своим поведением он дискредитировал и собственную партию и мог вступать в конфликты с единороссами. 

Широкие споры вызвал закон о введении института сити-менеджера в Иркутске, который приняли в Заксобрании. Согласно ему, глава областного центра определяется конкурсной комиссией, наполовину состоящей из представителей губернатора, а не депутатами из их состава. Главой же города (без серьезных полномочий) становится спикер гордумы. Судя по всему, Сокол готовил этот проект для себя? 

Историческое решение парламентариев Иркутской области, «подаривших» Иркутску «сити-менеджера» вместо всенародно избираемого градоначальника, спровоцировало широкий общественный резонанс и протестные акции.

Например, 8 мая 2019 года возле мэрии Иркутска около тысячи человек собрались на несанкционированный митинг против введения поста сити-менеджера. С трибун ветераны напрямую высказывались против Сергея Сокола. 

«Господин Сокол, как вы появились из ниоткуда, так вы и уйдете в никуда», — говорил председатель совета ветеранов Иркутска Алексей Коленов. Вот только «улетел» Сокол в итоге в Госдуму. Все-таки люди с таким влиянием и покровительством «вникуда» не уходят.

Кстати, ходили слухи, якобы из-за инициативы по введению в Иркутске поста сити-менеджера Сокол поссорился с мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым — мол, это спикер Заксобрания убедил единороссов поддержать законопроект коммунистов, на что обиделся Бердников. 

Как писало издание «Восток медиа», два единоросса с самого начала находились в состоянии скрытого конфликта. Из-за этого, Дмитрий Бердников не мог добиться надежной поддержки от регионального отделения ЕР. Дело дошло до того, что в мае Бердников заявил, что выходит из праймериз «Единой России» и далее идёт на выборы в городскую думу самовыдвиженцем. Впрочем, позже он свое решение поменял, но для этого понадобилось вмешательство федерального руководства.

Летом 2019 года для примирения единороссов подключилась администрации президента. Тогда Дмитрий Бердников возглавил предвыборный штаб партии власти на выборах в городскую думу и ее городское отделение. Тем не менее, как говорили тогда слухачи, миротворческая миссия все равно не удалась: конфликт между мэром Бердниковым и спикером Соколом так и не рассосался. 

Но, тем не менее, сейчас Бердников повышен до поста замгубернатора Иркутской области, а Сокол «вылетел» из Заксобрания. По всей видимости, последний встал в регионе «поперек горла», из-за чего ему и указали на дверь. 

При этом Сокол сохранит за собой пост секретаря регионального отделения «Единой России», с этой позиции он продолжит заниматься выборными процессами в регионе. Кроме того, он уверен, что теперь у него будет больше времени на работу по «укреплению партийной линии в регионе». Однако укреплял в регионе Сокол, похоже, только позиции местных бизнес-элит. И не только местных. 

Пролетая над гнездом Сокола

Сложно вообразить, сколько денег было перекачено из Иркутской области в красноярские карманы. Дело в том, что именно с Красноярского края началась большая политическая карьера Сергея Сокола. За годы работы он смог выстроить крепкие деловые отношения с местным бизнесом и чиновниками, которые, судя по всему, никогда не прерывались.

Практически во всех некрасивых историях, окружавших Сергея Михайловича, присутствовали люди или компании из Красноярского края. Например, как писал блогер на портале «Байкал.LIFE», якобы в 2008 году чуть ли не все деньги по программе переселения из ветхого жилья в Иркутской области достались никому неизвестной красноярской фирме, причем именно потому, что Сергей Сокол и его зам Александр Ведерников решили отторговать единым лотом миллиард рублей. К слову, сейчас Ведерников занял освободившееся за Соколом местечко спикера Заксобрания.  

По такому же принципу на «два дома» работал известный в лесной отрасли предприниматель Салават Керимов, которому злые языки и приписывают дружбу с Соколом. 

В Усть-Илимске у бизнесмена базируются два предприятия по переработке леса, а в Красноярском крае он помимо древесины занимается ещё и стройкой административных зданий. Как сообщалось на том же портале, несколько лет назад у Салавата Керимова возникла проблема – закончился арендованный лес в Усть-Илимском районе, но решить вопрос ему якобы удалось через руководство Иркутской области, после чего он мог стать одним из тех, кто спонсирует политические амбиции Сергея Сокола. 

Тут стоит вспомнить, что в прошлом году задержали министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверду по обвинению в незаконных рубках в заказнике Туколонь. По версии следствия, фигуранты дела назначили и согласовали сплошные санитарные рубки там, где в них не было необходимости. На площади 120 гектаров был вырублен здоровый лес а ущерб составил около 748 млн рублей. Мог ли к этому делу быть причастен Салават Керимов вместе со своим возможным приятелем Сергеем Соколом? 

Судя по всему, «доигрался» Сергей Сокол в Иркутской области. Не исключено, что чиновника «попросили» из-за многочисленных скандалов и некрасивых «делишек» в местном бизнесе и власти. Но Сергей Чемезов, видимо, своих не бросает. Тем более, что сой лоббист в Госдуме лишним никогда не будет.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

To Top