Экономика

Шаклеин «заныкал» испанскую виллу?

Как пермские скандальные бизнесмены испанскую недвижимость делили.

Как передает корреспондент УтроNews, в деле банкротства пермского холдинга «Уралавтоимпорт» бизнесмена Сергея Шаклеина появились пикантные подробности. Один из кредиторов – АО «Управляющая компания «Агидель», которая входит в ПАО «Инвестиционная компания» Ермак» семьи Агишевых, подала ходатайство в Арбитражный суд. В своем заявление кредитор просит оспорить сделку по безвозмездной передаче дорогостоящей недвижимости – земельного участка в 500 кв.м. в Ориуэеле (Испания) между о Шаклеиным и его сыном Юрием Шаклеиным в пику возникших кредитных обязательств и неплатежеспособности компании. Причем владелец, видимо, намерено вывел имущество за границу, чтобы не платить по долгам.

А это вполне вероятно, учитывая бизнес-стратегию Шаклеина и его сомнительных партнеров. Например, его давнего друга — Валерия Гараева, которой в кругу недоброжелателей прозван самым настоящим рейдером. Впрочем, и сам Агишев был привлечен к делу о незаконном предпринимательстве с получением крупного дохода. Видимо, отданная испанская вилла теперь кому-то спать не дает?

В долгах как в шелках

История о том, как некогда крупнейший игрок автомобильного рынка в Перми – «Уралавтоимпорт» стал ареной для вливания огромного количества кредитных средств, и в результате стал банкротом, имеет свою теневую сторону.

В 2010 году после кризиса автохолдинг Шаклеина реструктуризировал свои долги в Сбербанке. В 2012 к нему присоединился и стал совладельцем Андрей Агишев. По сути он помог компании оборотными деньгами, предоставил банку в залог недвижимость, но после нового кризиса финансовое положение компании ухудшилось. Сбербанк перестал кредитовать компанию. И на головы собственников посыпались заявления от кредиторов.

Первым подал о признании несостоятельности банк «Урал ФД». В 2014–2015 годах банк выдал несколько кредитов на общую сумму 107 млн рублей, заемщиком выступала одна из структур автохолдинга УАИ — ООО «Урал Моторс Премиум». А Шаклеин являлся поручителем по этим кредитам, писал «Коммерсант».

В издании отмечается, что в своем новом заявлении АО «УК Агидель» указывает, что при появлении просрочки по долговым обязательствам Шаклеин начал «сливать» недвижимость. Например, намеренно произвел отчуждение принадлежащих ему дорогостоящих активов в виде недвижимости за рубежом, чтобы не обратить на него взыскание в будущем.

Кроме того, в 2009 году племяннице жены господина Шаклеина Марине Жулановой были переданы земельный участок и дом в Верхней Курье. В 2013-м Денис Шаклеин, еще один сын должника, получил по договору дарения участок в Добрянском районе и два расположенных на нем двухэтажных дома (в марте 2020 года договор признан недействительным). В начале 2017 года в пользу Дениса Шаклеина были отчуждены также доли в ООО «Охотничье хозяйство Красный Яр» и ООО «Урал-Моторс-Премиум», одной из структур автохолдинга.

«Теневой» кредитор?

Стоит отметить, что в свое время заем Шаклеину на «Уралавтоимпорт» дал непубличный бизнесмен Валерий Гараев.

Как писал Properm.ru, Валерий Гараев выделил 86 млн рублей, а в залог получил автосалон Land Rover в Пермском районе. В 2018 году холдинг не смог вернуть средства, а Валерий Гараев добился реализации имущества на торгах — автосалон успешно выкупил автохолдинг «Сатурн-Р», а бизнесмен вернул свои деньги. А вот Агишева, они по ходу, кинули…

Дружба с Валерием Гараев в целом о многом говорит. Этот бизнесмен «делает» деньги тихо и вкладывает его в различный бизнес. А ранее и в целом был замешан в истории рейдерских захватов предприятий.

Согласно «Руспрофайлу» он учредитель 32 организаций, которые базируются не только в Перми, но и в Омске. В частности, с Шаклеиным они держали еще «Красный Яр», компания ныне ликвидирована.

Впрочем, у Гараева много таких фирм – «брошенок», около 15.

Но больше всего Валерий Гараев известен на фоне инвесткомпании ООО «Дата-Юнион», куда в 2002 году он вошел в учредители.

Как писал Properm.ru, «Дата-Юнион» была создана еще в 1994 году известным пермским рейдером Владиславом Шинкевичем и будущим директором сети Amaks Дмитрием Златкиным.

Компания позиционировала себя как инвестиционная, но по сути, занималась скупкой акций и организацией рейдерских атак, писал «Коммерсант». Так, в конце 90-х годов она участвовала в скупке акций компаний, ныне входящих «СИБУР-Химпром» — «Стирол» и «Завод бутиловых спиртов», а также безуспешно пыталась перехватить у краевых властей контроль над «Пермалко». Также засветилась вокруг корпоративного конфликта на Пермском ЦБК.

А вот непосредственно Валерий Гараев в союзе с «Дата-Юнион» участвовал в скупке крупнейших птицефабрик в Пермском районе. Компания совместно с ЗАО «ПМ-Инвест» выкупили за бесценок акции у трудового коллектива ПТФ «Платошинская», «Калининская» и «Пермская». Спустя время «Калининская» была продана задорого компании «Продо», «Платошинская не выдержав кризиса обанкротилась, писал Properm.ru.

Похожими методами Гараев «завладел» и крупнейшими пермскими здравницами и гостиницами через скупку акций ОАО «Пермтурист», которое управляло пятью гостиницами по всей территории региона: «Алмаз Урала» и «Урал» (Пермь), «Волна» (Чайковский), «Сталагмит» (Кунгур) и «Северный Урал» (Чердынь).

В целом, учитывая послужной список и дела в «Уралавтоимпорте» становится странным, почему никто не судится с Валерием Гараевым? Но стоит и рассказать про Андрея Агишева.

Белый и пушистый

В противоположность Гараеву он человек очень публичный. В пермских кругах его семья достаточно известна. Так, ныне его супруга Надежда Агишева заседает в пермской гордуме и представляется таким «правдорубом», она очень активно ведет себя в социальных сетях.

Сам Агишев от политики отошел, хотя ранее был депутатом законодательного собрания Пермского края. Параллельно вел свой бизнес. А уйти из политики ему «помогло» уголовное дело, связанное со сдачей в аренду недвижимости. Согласно следствию, он сдавал объекты в течение семи лет различным фирмам и давал вырученную от них плату в заем, не имея при этом регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Таким образом, следователи посчитали, что он незаконно обогатился на 35 млн рублей. Как писала «Российская газета», суд ему дал два года условно.

Андрей Агишев считается одним из самых известных в Перми бизнесменов

«Поднял» деньги Агишев, будучи генеральным директором Пермской фондовой компании, а позже на посту первого вице-президентом Пермской финансово-производственной группы (ПФПГ). Приложил он и руку к акциям «Пермавтодора», который в свое время плотно сидел на госконтрактах, и был самым крупным в регионе застройщиком автодорожной инфраструктуры.

Кажется, бизнесмен такого уровня явно не ожидал, что будет «кинут» Шаклеином и имел свои виды на предприятие? Теперь же все эти разборки вокруг «Уралавтоимпорта» выглядят как попытки унести то, что осталось.

Не исключено, что некогда денежные потоки некогда успешного предприятия «Уралавтоимпорт» проходили через сомнительные схемы, обогащая бенефициаров. А испанская вилла, впрочем, ждет, видно, своего хозяина?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ