Экономика

Щедрый «подарок» Михельсону

Объекты «Новатэка» построят за государственный счет. Компания получит почти 36 млрд государственных рублей от премьера Мишустина. Ну а где еще частной и довольно успешной компании взять денег на свои нужды.

Щедрый "подарок" Михельсону

Как стало известно корреспонденту УтроNews, в конце февраля 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин пообещал выделить деньги на инфраструктурные проекты «Новатэка». Этим занялись сразу три ведомства: Минфин, Минтрас и Росатом. Компания безвозмездно получит 35,8 млрд рублей. Еще бы, «Новатэк» выполняет стратегическую задачу по выходу на азиатский рынок газа. А еще по выходу отдельных лиц компании в топ-списки Форбс.

По информации авторов телеграм-канала «Газ Батюшка«, якобы деньги нужны якобы на проект «Арктик СПГ-2», в частности, на  создание инфраструктуры терминала «Утренний» в Обской губе. «Арктик СПГ-2» стоимостью 21,3 млрд долларов должен стать крупнейшим СПГ-заводом в России и курицей, несущей золотые яйца, для «Новатэка». Идейным вдохновителем этой крупной «операции» считается руководитель Минфина Антон Силуанов.

Учредителями дочки «Новатэка» — «Арктик СПГ-2» — является одно российское юрлицо – собственно ПАО «Новатэк», которому принадлежит 60% компании, и четыре иностранных, у каждого из которых по 10%: акционерное общество упрощенного типа ТОТАЛЬ РАЗВЕДКА РАЗРАБОТКА САЛМАНОВ (TOTAL E&P SALMANOV), КНКНГ ДОН ЛАЙТ ЛИМИТЕД, СЕПР ЛИМИТЕД и частная компания с ограниченной ответственностью «ДЖЭПЕН АРКТИК ЭЛЭНДЖИ БИ.ВИ.»

С 2013 года прибыль компании все глубже уходила в минус, дойдя в 2018 году до -594 млн рублей. Интересно, как сильно изменятся эти показатели с притоком государственных денег?

Щедрый "подарок" Михельсону

Именно этот проект должен стать для «Новатэка» самым прибыльным

Как сильно нужны «Новатэку» государственные деньги

Неужели компания, выполняющая стратегические заказы для государства настолько бедна, что не может выплыть самостоятельно? Отнюдь. В начале года чистая прибыль «Новатэка» выросла в 4,3 раза до 125,56 млрд рублей. Даже в период кризиса компания продолжает выплачивать рекордные дивиденды акционерам. По результатам 2019 года «Новатэк» заплатит 98 млрд рублей дивидендов — в 2,7 раза больше, чем требуется на инфраструктуру для «Утреннего».

Так что деньги у компании есть, и немалые, но чего ж отказываться от господдержки, раз премьер настаивает. При этом государство особенно не вникает в дела компании, «Газпрому» принадлежит лишь 9,99% акций без права голоса. Львиной долей владеют миллиардер Леонид Михельсон (24,76% акций) и Геннадий Тимченко (23,49%).

Кстати, Михельсон оказался в тройке самых состоятельных россиян в 2020 году. Он занял третье место с состоянием 17,1 млрд долларов, а обошли его основной владелец и председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин, состояние которого оценивается  18,1 млрд долларов, и основной владелец и гендиректор ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин с капиталом 19,7 млрд долларов.

Щедрый "подарок" Михельсону

Финансовые показатели «Новатэк» демонстрируют, что компания, как минимум, не бедствует

Это далеко не первый раз, когда государство спонсирует «Новатэк». Первый проект компании в Арктике «Ямал СПГ» по производству сжиженного природного газа получил из Фонда национального благосостояния кредит (деньги из которого предназначены главным образом для финансирования пенсионной системы) на 150 млрд рублей (выплачено из которых по состоянию на начало 2019 года 12,8 млрд). Причем компания заявила тогда, что больше не намерена просить средства у государства.

«Мы уже вышли на полную мощность. Почти 20 млн тонн возим грузов, оплачивая государству через тарифы его вложения. И больше нам никакой помощи по финансированию будущих проектов наших из средств категорически не нужно», — провозгласил Михельсона РИА «Новости».

Министр финансов Антон Силуанов однако заверил, что если иностранцы откажутся от финансирования второго этапа проекта «Арктик СПГ-2», то государство «с удовольствием найдет ресурсы для его завершения». Об этом писали Ведомости. На этот раз деньги «Новатэку» достались даже не формату льготного кредита. А просто так.

Еще одна дочка «Новатэка» – ООО «Яргео» тоже не бедствует: 40 млрд прибыли в 2018 году, 83 млрд выручки. В учредителях совместно с ПАО «Новатэк» значится еще одна компания — NEFTE PETROLEUM LIMITED, которая владеет 49%.

Как знать, может в подобные иностранные компании и вкладываются деньги, вместо того, чтобы им идти на стратегические проекты?

Тем временем миллионы «Новатэка» уплывают в неизвестность

Иначе откуда появляются дела о мошенничестве, о котором, например, рассказывал Интерфакс? В рамках уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере арестовали экс-главу департамента инжиниринга и инвестиций «Новатэка» Владислава Бабийчука.

Бабийчук вместе с коллегой Дугиным из «Тернефтегаза» (дочернее общество «Новатэка») и экс-директором ООО «Трест СевЗапСпецСтройМонтаж» Костроминым и его замом Писаруком рисовали в актах выполненных работ гораздо большие цифры, чем они были на самом деле. Более 6 млрд рублей, проходившие по нескольким договорам были перечислены с московского счета ЗАО «Тернефтегаз» на счет возглавляемого Костроминым ООО «Трест СевЗапСпецСтройМонтаж».

Суд уверен, что Бабийчук знает свидетелей аферы — сотрудников «Новатэка», но установить, куда именно упали более 70 млн рублей пока не смог.

А ведь эти деньги могли пойти на экологические программы, например. Издание Тюмень Pro рассказало, что «Новатэк» выбирает для утилизации отходов бурения предприятия, которые делают подешевле и побыстрее, даже не парясь о том, что у фирмы, как минимум, должны быть в порядке документы. Компания постоянно нарушает требования экологического законодательства.

При этом в 2018 году Михельсона награждают медалью за сохранение Арктики и  внедрение новых технологий, способствующих сохранению экосистемы. Интересно, что за новые технологии имелись в виду?

А издание Ямал Pro писало, что «Новатэк» и «Газпром нефть» устроили в Обской губе экологическую катастрофу.

В департаменте природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО активистам ответили красивым письмом, смысл которого сводился к тому, что при принятии решения о размещении заводов СПГ на Ямале «Новатэк» в первую очередь подумал об экологическом благополучии территорий, и лишь во вторую – об экономической выгоде. Компания, якобы прислушалась и к общественному мнению, приняв решение большинства, которое было лояльно к проекту.

Теперь и правительство проявляет свою лояльность, выраженную в денежных знаках. При таком подходе Михельсону точно беспокоиться не о чем.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВВЕРХ